站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>庆祝法律援助条例实施十周年宣传活动>>获奖征文展示
 

“瘸腿律师”的心愿

发布时间:2013-10-11 15:54:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  湖南省常德市津市市名正法律服务所法律工作者 周林军

  1980年,在我正值风华正茂的年月,却遭受突如其来的病魔袭击,我的右腿因膝关节肿瘤而部分切除,从此,我只能一瘸一拐地面对人生。

  面对厄运我毫不气馁,顽强地拄着双拐读完了电大法律大专全部课程,成为新中国成立后第一届电大法律大专的毕业生。在我心中,始终有一个心愿,即用法律的利剑,惩恶扬善,帮扶弱势群体,成为一个对人民、对社会有用、有贡献的人,实现自己的人生价值。从此,我拖着一条瘸腿,在替老百姓打官司这个行业,一干就是20多年,津城老百姓都亲切地称我为“瘸腿律师”。

  奔波千里为民维权

  2005年11月,在贵阳一家建材公司打工的张某受厂长的安排,捡取一些可用东西时,不慎从工棚石棉瓦上摔下来,经抢救后落下了高位瘫痪。事发后张某及其家属曾多次找建材公司交涉赔偿事宜,但公司以各种理由拒不赔偿。2006年11月,张某经邻居介绍找到了我,我听完张某的叙述后马上接下了这个案子,并按法律援助的对象帮助办理了立案手续。考虑到张某家里经济困难,我自垫差旅费,忍着腿脚的不便三次到贵阳进行调查,与建材公司协调,在调解无果后毅然将该公司告上法庭。2007年3月,贵阳市南明区法院以“不属民事赔偿”为由驳回了张某的起诉。这犹如当头一棒。怎么办?是继续上诉,还是就此止步?我思考了许久,这起案子办好了又拿不到报酬,办砸了名誉将会一落千丈,成为别人的笑柄,但最后,我想得更多的是张某年近八旬的老母亲对我说的一番话:“周主任,你答应接下这个案子,等于是给我女儿捡回了一条命。”缘由于张某在病中听说几番交涉未果,感到生活无望,多次想轻生了事。“只要你们对我有信心,这个案子就是打到北京,我也会为你们讨个公道!”我斩钉截铁地对张某及其家属做出了这个承诺,重新点燃了他们对生活的希望。在上诉及重审期间,我还经常用自己那番病中经历,鼓励张某战胜病魔,做一个自强不息的人。2007年12月,经过重审,我提出的人身损害赔偿观点终于被法院采纳,张某获得近20万元的赔偿金。

  赤诚无私替民解难

  法律服务工作平凡而琐碎,我时时告诫自己群众利益无小事,要时刻把群众的安危冷暖放在心上。2006年初,津市市司法局在该市基层法律工作者、律师、公证员中开展为外出务工人员免费提供法律帮助的服务活动,我积极响应。2007年春节刚过,我接到了津市司法局法律援助中心交办的一件法援案件:家住津市李家铺乡一王姓农民工在广州清远打工负伤,伤势非常严重,现在医院住院治疗,而用人单位不理不睬。在四处求助无望的情况下,该名民工从清远打电话到津市司法局法律援助中心,请求法律帮助。我接到局领导指派后,二话不说立即踏上了南下的火车,那时正值春运高峰时期,不仅卧铺票难求,连硬座也买不到,我只好买了张站票。火车上人满为患,腿脚有疾的我根本无法在火车上走动,为了克服大小便不便的困难,我不敢喝一口水,不敢吃一粒饭,在火车上硬撑了十几个小时。伤者了解到我的这番“遭遇”后,愧疚地叹道:“你肯这样为我们这些农民工吃苦,有你办事我们放心。”我经过一番努力,在做了大量调查取证工作后,将要求给予赔偿的法律意见书交给用人单位负责人,那位负责人在通过法律顾问论证后请求调解,通过多轮调解协商,双方最终达成赔偿协议。王姓农民工拿到赔偿后,从中抽出2000元硬是要答谢我,并言称不会让司法局知道,但最终被我婉言拒绝。

  广泛宣传助民平安

  “为民办案不能只讲经济效益,更重要的是要注重社会效果。”我不仅常用这句话要求所里的下属,更把这句话作为自己的座右铭。10多年来,我为法律顾问单位和社区义务讲法制课30多场,参与专项治理活动20多次,每年“三·八”妇女节,“3·15”消费者维权日和“12·4”法制宣传日,我都会配合司法局义务走上街头,免费为群众解答有关的法律咨询。2007年5月,津市襄阳街办事处阳由社区朱某与澧县的李某(两人系同居关系)经常为一些家务琐事争吵、打架,李某的哥哥认为妹妹受了欺负,便纠集社会闲散人员30多人来到阳由社区找朱某,准备教训他。朱某也不甘示弱,召集40多人与对方对峙,一场群体械斗一触即发。我是阳由人,曾和朱某系邻居,当时正在阳由为一件案子进行调查,听到此消息后,我马上瘸着腿赶到现场拨开双方挥舞的棍棒说:“大家冷静下来,家事应以和为贵,没必要因家事打架,我是这儿的人,也是搞法律工作的,今天司法所和我会好好解决这事的。”我的这番话起到了作用,双方都自觉放下棍棒。趁热打铁,我和司法所工作人员立即分头劝解,从情与法的角度进行耐心调解,最后双方和好如初。像这样的例子还不胜枚举。

  20多年来,我共办案1200多起,为当事人挽回经济损失3000多万元,其中为法律援助对象挽回损失600多万元,年年被津市市司法局评为先进个人,我所领办的法律服务所年年被评为先进集体,2010年还被评为常德市法律服务专项工作先进个人。我以我的努力和坚持,体现了一个基层法律工作者的责任和担当,践行了我那惩恶扬善、为民服务不变的心愿。

来源: 司法部政府网(责任编辑:秦静)
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
法援进社区
株洲法援业务培训
“爱在金秋”维权行动
法援信息员培训
法律援助志愿者业 ...
农民工法律援助活动
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部