站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>庆祝法律援助条例实施十周年宣传活动>>获奖征文展示
 

报道榜样 其实也是一种幸福
——《我是安徽律师》专题宣传侧记

发布时间:2013-10-11 15:53:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

安徽省司法厅政治部组织教育处 李友龙

  

    “汪忠流叔叔,你是一名很棒的律师!我是一名即将毕业的小学生,我很敬佩你,你是我的榜样,也是我们安徽人民的骄傲!”这是2012年6月20日安徽广播电视台《第一时间》栏目正在播出的《我是安徽律师——汪忠流律师》节目时,短信平台上的观众留言。“安徽律师好样的,我们永远支持你们!”、“感谢这些公益律师,是你们让弱者看到了希望,给了他们对生活、对未来的力量”

  ……

  观众纷纷留言,被感动的观众无数!

  《第一时间》自6月18号至6月23号连续6天播出了安徽省5名“1+1”法律援助志愿律师放弃优越工作环境,远离亲人,只身到西部边远地区开展志愿服务的感人事迹。

  那些天,这项由司法部和共青团中央发起、中国法律援助基金会联合有关部门共同组织开展的法律性公益慈善活动——“1+1”中国法律援助志愿者行动在安徽获得了盛誉,那些天,安徽五名律师的事迹传遍江淮大地,榜样的力量为安徽律师这个群体增添了无尚荣光。

  作为省司法厅从事新闻宣传工作的同志,在我深深为他们感动的同时,更想通过传播让更多的人知晓他们的事迹,于是我们与安徽广播电视台最有影响力的民生节目《第一时间》共同策划了法援律师专题宣传,栏目抽出了12名精兵强将历时半个月,行程数万公里,先后到贵州施秉县、广西福绵区、湖南保靖县、新疆青河县、黑龙江方正县,对5名志愿律师的先进事迹进行了现场拍摄采访,用镜头记录了他们开展志愿服务的点点滴滴。

  传播源于感动,感动源于慈善的力量。

  那些天,我同样守在电视机前,因为一直对志愿行动心存景仰,因为每年厅里为他们送行时我都参加且与其一直保持联系,所以对他们很熟悉,所以看节目时即便是节目中当事人对律师的几句感激话语,也会触动我的内心,让我的眼里不时噙着泪水,因为在参与传播这种感动中,正如《第一时间》记者所说,报道榜样,我们一样收获着幸福。

  有人说幸福就是多走几步,就是多付出。三年前,同样是在如火的七月,陈晨律师因为自己的“志愿”情结,舍弃三十万的年收入,离别亲人,只身到贵州关岭,成为我省这项活动的志愿律师第一人。在多次采访中,陈晨对关岭人民的感情和谈及自己收获时总有一种那情难却之感。2009年以来,安徽省司法厅积极响应团中央和司法部的号召招募选拔了四批12名志愿律师参加“1+1”法律援助志愿律师行动计划,他们在感动中传承着爱的接力,其中任向东和汪忠流两名律师已连续三年成为这项活动的志愿者,安徽律师在服务地的出色表现不仅赢得了当地群众的颂扬,更受到上级主管部门的高度肯定,司法部、团中央将他们的事迹和安徽的做法安排到全国会议上作交流。

  节目中,我看到杨金龙律师所住的宿舍,不过七八平方米,陈设简单,家电只有一个电风扇和一个电饭锅,晚餐,他只是煮了一碗面,炒了半盘青菜;我看到王振民律师一篇篇感人至深的法援日记;我看到一位委托人说:“我要是还能重新站起来的话,我要给汪忠流律师磕个头!”;我听到一位受援人说:“感谢任律师,多谢任律师为我们打赢了官司!”。还有哈萨克族汉子阿克木说:“我把姜祥满律师当成自己的弟弟,他也喊我阿克木哥哥。”

  ……

  连续六天,《第一时间》的记者们用镜头告诉全省人民:“安徽律师,好样的!”

  “他们是好人,他们来自安徽,是安徽人的骄傲,他们是为民服务的践行者,他们难道不值得我们学习吗!”

  ……

  短信平台上观众的感言温暖人心!

  6月23日,安徽法律援助志愿律师这个群体被推荐为2012年度福彩《第一时间》好人榜,上榜理由:用一年甚至两年时间,他们舍小家,无偿援助在千里之外,用自己的学识和智慧,在全国范围,为安徽律师这个群体赢得了认同和尊重。

  前不久,“1+1”中国法律援助志愿者行动荣获中国政府慈善领域最高奖“中华慈善奖”,被评为“全国最具影响力的慈善项目”。

  这其中,有安徽律师的荣光!

  正如司法部给安徽省委、省政府的感谢信所言,安徽省的广大律师志愿者,毅然放弃富足收益、殷实生活,到中国最贫困的地区无私奉献法律援助事业,全心全意为贫弱群体提供法律援助,彰显了他们的法援之情、大爱之心。“1+1”中国法律援助志愿者行动在安徽的点点滴滴,将永远铭刻在公益慈善事业的丰碑上。“1+1”中国法律援助志愿者行动在安徽得到的强力支持,不仅显示了安徽省司法行政机关和律师队伍的道德情操,而且体现了安徽省委、省政府对我国公益慈善事业的高度重视。是这片热土孕育了无私的爱,是地缘政治历练了崇高的责任和使命。

  这些赞誉,他们当之无愧!公益路上,让我们永远记住这些安徽律师的名字:陈晨、任向东、汪忠流、董阔、桂林、姜祥满、杨金龙、王振民、倪寿敏、王强、张永宁、杨士斌。

  ……

  他们离我们很近,却让我们仰望!

  与他们一样,在传播中,我得到了成长!

来源: 司法部政府网(责任编辑:秦静)
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
法援进社区
株洲法援业务培训
“爱在金秋”维权行动
法援信息员培训
法律援助志愿者业 ...
农民工法律援助活动
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部