站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>庆祝法律援助条例实施十周年宣传活动>>获奖征文展示
 

初心不悔 青春可鉴

发布时间:2013-10-11 15:52:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  广元市法律援助中心副主任 何蓉

  从初进校园的新鲜茫然到七月流火的踌躇满志,大学四年,我接受了法律的启蒙教育,用心做了一次漫长的体会和锤炼。秉承对法律事业的崇敬,怀着对法律职业的向往,我在毕业之后,选择了做一名法律援助工作者,从此,我的青春与法律援助相伴而行。

  80后的我,庆幸生活在这个朝气蓬勃的年代,目睹了由改革开放带来的中国法治建设进程,“依法治国”被写入宪法,法律真正成为我们维护权利的重要武器,而法律援助则让更多普通百姓通过直观的、现实的途径获得了法律的帮助,让司法的公平正义更广泛的在每一个角落、每一个阶层得到实现。

  作为法律人,在漫长的法律实践过程中,我体会到了法律不是冰冷的,它是有温度的。我们要公正实践法律,真心为民谋取利益,人们就会信赖法律、依靠法律,就能感知到法律的温暖。

  一直不曾忘记,亚里士多德那句“法律是没有激情的理性”的法谚。可我更觉得:法,虽然是一种理性,但人的激情足以融化法律冰冷的外壳,被激情支撑的善良与执著,能够让法律化身出奇迹。那还是2006年的初夏,旺苍县的一位农民老伯背着自家树上结的几十斤蜜桃,长途跋涉来单位找到我。老伯的突然出现,令我有些诧异,几番询问才回想起那桩纠纷。那是2005年的秋天,本该是一个收获的季节,可老伯却愁容满面,含泪向我诉说了自己的委屈,家里承包的果园受到了邻近煤矿开采的影响,土地塌陷,无法正常种植作物,全家的生计没了着落。老伯找过当地乡政府,却没有下文,起诉到法院,又连遭败诉,窘迫的经济、困顿的处境、难解的官司让老伯一家的生活雪上加霜。在好心人的资助下,他凑够了车费,抱着一丝希望来到市法援中心求助。听了这番诉说,我顿生恻隐之心,详细了解情况后,我告诉了老伯申诉的途径,并根据他提供的事实材料撰写了翔实的申诉状,并叮嘱他赶紧收集新的证据准备申诉,老伯再三道谢,临走时他很认真地对我说“闺女,你是个好人,等到明年我家的蜜桃熟了,一定给你捎来。”事隔大半年,就在我快要忘记这事儿的时候,老伯真的带来了他家丰收的果实,他还激动地告诉我,案件申诉成功了,他拿到了该有的赔偿,矿山还对果园周边进行了安全维护,自家的收成也比往年多了。听到老伯家的好消息,让我由衷的为他感到开心。七年过去了,每当回想起老伯热切的笑脸、质朴的话语、满满的心意时,我就很感慨,只是一个人,一个微小的举动,就可能捂热更多人心,这份感动让我怀念,更让我为自己从事这份职业感到深深的自豪。

  当岁月的指针指向2012年,我也从不谙世事的职场新鲜人成长为法律援助机构的掌舵人,角色转换之间深感重任在肩,做好工作不能只依赖于个人感情的投入,如何在制度机制上推陈出新,务实便民,成为我时常思考的重点。时值微博、微信等自媒体活跃于百姓日常生活,日益成为重要的信息沟通载体,依托新兴媒介贴近群众需求必然会是很好的尝试,于是我在2012年6月开通了广元市法律援助中心政务微博,全省首个法律援助微博受理通道也随之建立,主要受理群众在线法律援助申请和咨询。令我当初没有想到是,新媒体的运用竟为便民服务开启了新的局面。2013年春节前夕, 我市17名农民工还滞留在山东烟台,他们在冰天雪地的异乡等待着领取血汗钱,早日回家过年,多次索要却空手而归,绝望之中的他们看到家乡法律援助机构微博受理讨薪维权,成功为189名在异乡务工的广元籍农民工追回欠薪360万的报道,这仿佛是寒夜星火,点燃了他们最后的希望。1月18日,千里之外的求助信息传递给了市法律援助中心,我通过电话核实了案情,上报市司法局后迅速启动法律援助异地协作机制,与当地法律援助机构沟通衔接,共同协调维权。年关将近,身处困境地农民兄弟更加需要帮助,我们三管齐下,坚持通过电话交流安抚情绪,引导他们依法讨薪;同时积极与当地政府有关部门联系,争取解决农民兄弟的温饱之困;此外“广元法援”政务微博也第一时间跟进发布案件办理进程,形成合力促成事件迅速解决。2013年2月6日,在大年夜前夕,通过多方努力,农民工师傅们拿到了欠薪7万余元。

  在这个繁忙的岁末年初,我们这个年轻的团队先后受理了微博讨薪8件,为200余名工友追回工资400余万元。关注事件的微博网友“漫天飘雪”评价说“从这件件帮助农民工讨薪成功的案例当中,感觉出来了,我们广元各级政府帮助农民工,维护农民工的权益不只是一句空话,而是真真正正地落到了实处。为付出辛勤工作的各位工作人员表示敬意”。深深感谢这样的鼓励和肯定,让我和我的团队纵然疲累也深感欣慰。

  时间最能拨云见日,也能累积思想的高度!这个沉淀的过程应该是源自处置纠纷时的从容不迫;源自困难迎刃而解的欣喜满足;源自助人之后的单纯快乐。工作之余,我时常会想,假如我的青春里没有法律援助相伴,我会怎样来看待这个世界呢?假如我没有以法律援助为职业,我又会怎样去理解世间的欢欣疾苦呢?如今,我更坚定自己的初心,执着于这份爱心事业,当我们在凄风苦雨中为受害人点亮希望,当我们看到受援人眼里信任的目光,当我们甘愿倾其一生去追寻公平正义时,这一切都会在我们年轻的生命中绽放出光彩。

(责任编辑:秦静)
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
法援进社区
株洲法援业务培训
“爱在金秋”维权行动
法援信息员培训
法律援助志愿者业 ...
农民工法律援助活动
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部