站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>庆祝法律援助条例实施十周年宣传活动>>获奖征文展示
 

大爱·筑梦·成长

发布时间:2013-10-11 15:50:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 孙英 甘肃省嘉峪关市法律援助中心  

    大 爱

  大爱无疆,上善若水。山川、河流、原野,一颗大爱的心能在广阔无垠中发现生命的意义和价值。祖国、社会、人民,一份大爱的情怀能在水泥高楼和乡村田野里体会百味人生。大爱,是对自己和生存环境的敬畏与感恩。于是有了一个个鲜活无私奉献的生命,于是有了一次次打动我们内心的热烈和激扬,于是有了法律援助助危扶困的至善至美,至情至性。

  那一次,家暴的拳头挥向柔弱的女子和孩童,法律援助伸出正义援手用法律武器捍卫着弱者的权利。那一次,数十个农民工拿不到血汗钱无助的眼神刺痛着我们的心,法律援助义无反顾汇聚正义的力量点亮每一个劳动者的心,照亮背后的每一个家庭。2011年2月3日,正是合家团聚共庆春节的时候,刺耳的撞击声划破了宁静的夜空。张某一位刚参加工作的青年乘坐陈某驾驶的出租车回家时,不慎与停在公交车道内的汝某驾驶的大客车追尾相撞。一级伤残的厄运降临在这个年轻的生命上,从此,张某生活不能自理。在张某一岁半的时候,父亲就因为交通事故死亡,多年以后又是可怕的交通事故彻底摧毁了这个家庭。因为治疗,这个原本就贫困的家庭债台高筑。嘉峪关市法律援助中心的工作人员收起同情的泪水,积极主动介入为张某办理法律援助希望我们的力量能够帮助这个家庭一解燃眉之急。承办此案的朱律师劳碌奔波认真负责为张某争取着每一项合法权利。是这份大爱给这个濒临奔溃的家庭注入了新的希望,是这份大爱让几次想要轻生的母子找到了活下去的动力。

  法律援助把公平正义的阳光撒满每个角落,大爱大情把法律面前人人平等的宪法原则变成现实,努力实现实质正义。从无到有,法律援助在社会走向文明和法制的道路上用大爱的情怀发挥着重要的作用。

  筑 梦

  斑驳了岁月的颜色,我们的梦想与朝阳赛跑,追逐着前行的方向。凝固的记忆里,我们的梦想与云霞齐飞,起航在每一次日月争辉的瞬间,释放着所有的能量。梦想让我的人生充满希望,这希望让我在象牙塔里就深深迷恋上法律并立志为其奋斗。梦想让我充满力量,这力量让我在踏入社会后义无反顾的战斗在法律援助战线上。

  是法律援助让我的眼眸里装着梦想更装着思想,在维护弱势群体合法权益的道路上,坚持一颗向上、纯净,正义的心。牢牢树立为人民群众服务的思想,把星星火种燎原。是法律援助让我在奋斗的路上不再孤单,路途的崎岖抵挡不住我们结伴而行时坚实而有力量的脚印。我是多么的庆幸能在这个岗位上发挥自己的能量,每一次接待当事人咨询的过程,对这个社会有了更加深入和真实的触摸,那些我不曾触到的肌理像一把刻刀在我心上留下一道道印记。每一次办理法律援助的过程,当事人无助渴求的眼神,一遍一遍把正义嵌入我的灵魂。

  中国梦,是小家的希望,是不同阶层的希望,各美其美,美美与共是我们的国家最智慧的担当。追求公平正义、民主法治、公民成长是你我的梦想,更是法律援助的梦想,法律援助是筑造中国梦大军中优秀的一员,以一种昂扬的姿态建设着充满幸福感的中国。

  成 长

  法律援助——光荣的荆棘路。

  无数同仁在法律援助灯塔的指引下,为弱者呐喊。一路披荆斩棘却甘之如饴,不断奋斗在描绘强者使其公正,弱者得以庇护的和谐蓝图。从开辟到成形再到发展,这是一条不平常的光辉之路。虽然前方总有风雨,但无数法律援助人共同努力把一块丰碑屹立在了大地上。

  成长,我在成长。从法律援助中汲取的养分不仅滋养了我灵魂还有我的思想。业务能力的提升让我完成了从学生妹向为人民服务的公仆的转变,正义和爱让那个沉浸在小我里的丫头片子变得成熟博爱。把没有耐心、不够宽容丢在过去,变得随和、懂得理解充满正能量。

  成长,法律援助中心在成长。从弱小到强大,嘉峪关市法律援助中心在各级领导的关怀下,长成一棵参天大树为弱势群体提供遮风避雨的港湾。优越的办公条件为需要法律服务的群众提供更加舒心的服务;与嘉峪关市社会矛盾大调解中心高效的协同联动模式为这个城市的安宁与平静贡献着更大的力量;法律援助联络员把法律援助带向了每一个社区,每一个群众;齐全完整的法律援助质量监管措施把为人民服务发挥到极致。

  成长,法律援助在成长。我看到中心的马主任耐心细致的为每一个当事人提供咨询时额头上细密的汗珠,我看到承办案件的律师不辞辛苦,不求任何报酬只为每一个当事人争取合法权益奔波在路上的背影。就是这些人,默默付出的人们让我对中国法律援助的未来充满信心,看到了那座丰碑巍峨的景象。

  法律援助,大爱无疆,筑造梦想,播种希望!

 

公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
法援进社区
株洲法援业务培训
“爱在金秋”维权行动
法援信息员培训
法律援助志愿者业 ...
农民工法律援助活动
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部