站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>庆祝法律援助条例实施十周年宣传活动>>获奖征文展示
 

法律援助,一份需要良心的事业

发布时间:2013-10-11 15:48:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  许海峰 农六师司法局一〇五团司法所

  良心,或许是世界上最奇特的一种东西,看不见、摸不着也猜不到,但每个人又能确确实实地感觉得到,你说他神奇不神奇。

  无论是镌在鼎上的“刑”,刻竹简上的“律”,还是凿在石头上的《汉谟拉比法典》,抑或是写羊皮卷上的《古兰经》,以致今天印在纸上的法律法规,他们都有着神圣的不可亵渎的庄严,彰显公平与正义。但他们始终是人制定的,靠人来执行的,也是靠人来司法和解释的。现实中,无论古今中外,法更多的时候被当做一种工具,尽管事实上他就是一种工具,普通人用它来保护自己的人身和财产安全,维护自己的合法权益,警察用它来惩罚犯罪分子,法官依据它来判明是非对错,律师用它来维护当事人的利益,当然也有人用它来犯罪,制造冤假错案。就像是一把双刃剑,莫管剑身有多长,关键看剑柄握在什么人的手里。如果握在一个有良心、有道德的人手里,它就会是惩恶扬善、褒扬正义的强有力的武器。善恶之源说到底是在人的身上。

  法律援助工作就是一个良心活。从事多年法律援助工作的前辈如是说。我也是这样理解和认为的,并且也是这样去做的。国家为了使贫困弱势群体能够平等地使用法律资源,为了让公平和正义的天平不倾斜,为了让贫困弱势群体对“法律面前人人平等”感同身受,设立了法律援助制度,由承担法律援助义务的律师来为贫困弱者无偿提供法律服务。这就要求我们从事法律援助的人除了要有良好的法律知识和职业道德外,还要讲良心、有耐心。市场经济社会的原则就是接受商品和服务的一方要给对方支付报酬。无偿提供的法律服务像咨询、代书之类倒也没什么,当我们自己出交通费提供诉讼之类的服务时,也没什么,关键这里有个机会成本的问题,你在为他人提供无偿法律服务耗费时间的同时,如果用同样的时间来做其他收费的案件,效益可想而知。法律援助的案件多数又是疑难、复杂的案件,要让一个人全身心的扑到这样一个费时耗力的案件上的动力不是什么“某某先进工作者”的荣誉称号,也不是某某领导的表扬和肯定,而是做人的良心,是一个法律人的良心。当你看到衣衫褴褛靠捡拾垃圾生活的老奶奶控告自己的子女索要赡养费时,当你看到双眼瘀肿被丈夫家暴后赶出家门的母女要求离婚时,当你看到满手老茧围着火堆烤火等待老板发工资回家过年的农民工时,当你看到面容清秀却隔着铁窗诉说他没犯罪的花季少年时,难道你还能麻木的无动于衷吗?他们那充满信任的眼神告诉我,他们希望得到我的帮助,他们把希望寄托在我身上,我又怎么能够推脱我的责任,继续将他们再推向无助的深渊呢!

  长期做法律援助的律师和只做一两件法律援助案件的律师相比,更需要耐心,不怕麻烦、不怕絮叨,认真听取当事人的陈述,即便她仅仅找你是聊聊天、诉诉苦,也许她就是有些事情想不通,心里不平衡,她就想找个人说说,解开心头的疙瘩。没有博爱之心,你愿意倾听他们的心声吗?没有点儿耐心,你能很好的给予解答吗?我的经历告诉我:不能。人嘛,谁还没有点儿脾气,连古今圣贤都会生气,只不过没有歇斯底里罢了。是我们的修养不够吗?不是。是我们的没能力解答吗?不是。是我们顾不上给他们解答吗?也不是。你或许认为,她不是在寻求法律援助,她所说的事情或许是根本与法律无关,是伦理道德的问题,法律没有解决之道。在这种情况下,我们充当的是心理咨询师的角色,难道我们能以没有听他们诉说的义务将他们拒之门外吗?归根结底,我们要有爱心、有同情心,将他们的事情当做自己的事情,即便解决不了实际问题,耐心听听也无妨呀!

  法律援助主要针对“有理无钱”者,使穷人有理可讲,惠及社会底层。它是一项保障困难群众合法权益、促进司法人权、完善司法制度、实现司法公正、维护社会稳定的重要工作。我们目前的社会里,存在着不同阶层的不同利益且有着一定的矛盾冲突,必须充分运用法律手段,协调处理好各种利益关系之间的矛盾冲突,维护合法权益,打击不法行为,倡导社会正义,营造社会公平。因此,加强法律援助,对实现全面大小康、构建和谐社会,有着积极而又深远的意义和不可替代的作用。我国建立和完善法律援助制度,以及我们今天所做的一切,归根结底就是一句话:让穷人也打得起官司,让我们一个小老百姓也可以在法庭上站着大声说话了。法律援助从根本上说,它是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会工艺事业。我们希望通过大家的努力,让法律服务走进千家万户,让法律服务不再是富人的专利,让穷人也打得起官司,让我们一个小老百姓也可以在法庭上站着大声说话了

  长时间以来,逐渐懂得了一个道理,作为一名法援人,援助内要凭良心,援助外要讲良心。只有心中充满爱的人才能做好法律援助工作,你说呢?

来源: 司法部政府网(责任编辑:秦静)
·认真做好法律援助工作 大力推进法律援助事业发展
·南昌市东湖区:以法律援助宣传月为契机 助推全区困难群众普法工作
·宜春市铜鼓县司法局组织开展“百万网民学法律”法律援助专场网上知识竞赛活动
·广安市开展《法律援助条例》有奖知识竞赛活动
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
法援进社区
株洲法援业务培训
“爱在金秋”维权行动
法援信息员培训
法律援助志愿者业 ...
农民工法律援助活动
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部