站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>庆祝法律援助条例实施十周年宣传活动>>获奖征文展示
 

橘黄色的暖意

发布时间:2013-10-11 15:43:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  杨舒 九龙坡区法律援助中心

  天空蔚蓝,云朵洁白,翠草碧绿,小花鲜红;世间的事物总有各自的色彩,才映衬得生活如此生动而又五彩斑斓。我总坚持地觉得,我的工作是温暖明亮的橘黄色。为什么?那就还得从一个橘子说起了。

  2013年1月,我来到九龙坡区法律援助中心工作,初来乍到,对于法律援助我感到的是新奇、是陌生。

  2月初的一个下午,临近春节的空气中都弥漫着节日的味道,阳光也喜庆起来。我在中心的接待大厅整理摆放宣传资料,一个小心翼翼的声音从我身后传来:小妹,你们这里给人找律师的是不是?转身过去,出现在我眼前的是一张苍老又疲惫的女人的脸,穿着在大城市人们眼中标准“乡下款”的衣服,常年的辛勤劳作在她的面颊上留下了道道深壑,让我猜不出她的实际年龄。

  我放下手中的宣传单页,招呼她坐下慢慢说。这时我才注意到她背着一个很大的竹背篓,上面盖着一块花布,背篓里面好像装着很沉的东西,压得她直不起腰。她先仔细地把背篓放在旁边的椅子上,然后自己才局促地坐下来。

  待她坐定后我询问到:“阿姨,你是要申请法律援助吧?先给我说下具体情况”。她用紧张又小心的声音告诉我,她们家是合川农村的,她儿子前两年就开始到重庆打工,前几天,儿子为了帮同是一个村出来打工的老乡“讨回公道”,和老乡一起,到拖欠老乡工资的工厂里偷了一些货物出来,想卖了抵工资。货物还没拿出工厂,就被人发现了,现在儿子已经被关在了看守所。“我儿子不是个坏人,就是我们家里穷,他也没读过什么书,不懂法,才会做下这种错事。我听说你们这儿可以帮忙找律师,小妹,你帮帮忙,给我儿子找一个。我们全家都感谢你!”

  她一边红着眼眶激动地说着,一边把那个盖着花布的背篓搬到我面前揭开。橘子,满满一篓橘子,金黄金黄的。“这个送给你们,我们家自己的橘树结的,不值几个钱,你们尝尝”,说这话的时候,她又变得羞怯不安起来,紧张地看着我,双手在裤腿上不停摩挲。

  我赶紧劝慰她不要太难过太伤心,告诉她,只要她家里确实经济困难,出具相关证明,那就符合法律援助的条件,肯定会指派律师跟进她儿子的案子。听完之后,她才终于笑了一下,又忙不迭地要把那篓橘子往里面办公室抬。我拦住了她,让她不要多想,并告诉她橘子我们不能要。又好一番推让与解释后,她才罢了手,不再执意要我收下她的橘子。

  在我去拿好申请表和笔回来让她填写的时候,她已经剥好了一个很大的橘子。她笑着把橘子往我手里塞,还一边认真地说:“我搽过手才剥的,干净的,你尝一个,很甜的”。我把橘子分成两半,递回给她一半要她和我一起吃,她舔了舔干裂的嘴唇,接过去了。

  我和她并排坐着,在她不断地感谢中吃完了橘子,甜,真的很甜。接着我帮着她填好了申请表,嘱咐她回去开好了相关证明就回来办理援助,她一叠声地应着、憨厚地笑着。最后,我帮着把那篓橘子重新扶上她的背背好,送她到大门口,她走出几步后回头操着浓重的乡音对我说:我今天遇到好人了。说完,才又转头离去。

  看着她一步步走远,我心中有几许惭愧,因为我所做的,都是我工作上的份类之事,却换来这位阿姨如此真诚厚重的谢意;看着她一步步走远,我心中充盈着欣慰与快乐,自己所做的工作这么地有意义,可以真真切切帮助到有需要的人。

  在之后的工作中,我又经历了许多。

  帮助农民工办理法律援助,追回了他们被欠发的薪资,让辛勤的劳动付出得到应有的回报,也让无良的老板接受法律的惩罚。一次次接到农民工朋友送给中心的锦旗,欣慰之余我却感到责任更加重了,统计一下中心每年受理的法律援助案件,其中有大半涉及农民工。这让我意识到,法律援助工作不能仅停留于帮助权益已经收到侵害的农民工维护权益,而更应该注重于帮助农民工提高在工作中的自我保护意识和用法律维护权益的意识。

  接待了到法律援助中心要求将子女告上法庭的老太太,起因就是子女只顾及工作和自己的小家,常常忘记或迟给老人生活费。夏季到来,老人要子女给自己买凉鞋,久等未果,一怒之下老人欲起诉到法院。老太太哭着说:“他们小时候,我给买了多少双鞋啊,都数不过来。怎么到了现在,就换不来给我买双凉鞋呢?!”老太太的情况,完全符合法律援助的条件,但是,我们并没有为她办理法律援助,而是在安慰了老人后马上联系了老人的子女,从道理上、情感上向他们讲明老人的情况和想法。因为我们明白,老人更渴望的是亲情的回归,而不是一纸冰冷的判决书。一双子女前来接走了老人,一段时间后,老人打电话给我们,说子女给自己买新衣服了,还陪着自己吃饭,言语中很是开怀。通过这次事件我深刻体会到法律援助不仅仅是通过司法程序援助案件本身就可以解决问题,有些时候,更需要的是对当事人心里上情感上的疏导,帮助他们重新找回幸福的生活。

  时至今天,法律援助工作于我已经不再新奇、不再陌生。我少了刚工作时的懵懂与无知,多了一些内心的感悟,而那份最初欣慰与快乐却一直都在。我还会想起那个给我剥橘子吃的阿姨,还会想起那篓金黄的橘子,总有一股暖意环绕着我的心头,我想,那暖意,一定是橘黄色的。

来源: 司法部政府网(责任编辑:秦静)
·九江武宁县多形式开展“法律援助宣传月”活动
·苍南县局首设广播电视法律援助工作站开展法律援助工作
·南溪区法律援助条例颁行十周年宣传活动
·肃南县"双联"行动为载体深化法律援助工作
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
法援进社区
株洲法援业务培训
“爱在金秋”维权行动
法援信息员培训
法律援助志愿者业 ...
农民工法律援助活动
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部