站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>庆祝法律援助条例实施十周年宣传活动>>获奖征文展示
 

理想 价值与责任

发布时间:2013-10-11 15:40:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  辽宁省法律援助中心 廉立平

  海伦说过这句话——“要是我能把曾经帮助过我的人都写下来,那有多好啊。他们费尽心思把我的缺陷转变成美好的特权,使我能够在缺陷的阴影中,安详地快乐前进。”可以说,生活对海伦是不公平的,但是她没有憎恨生活,而是用一颗真挚的心去感谢生活,去服务大众。现在,我们总是在抱怨,抱怨学习太忙,工作太累;抱怨没人关心,人与人冷冰冰;抱怨今天的晚饭不好吃。而当我想起海伦的经历和自己的职业时,烦躁的心被彻底梳理,我开始审视自己的理想、价值和责任,我在思考着自己的人生。

  理 想

  我国著名法学家江平教授在《漫谈我国律师形象与使命》中说:勿以钱多论英雄。一个人受社会尊重的程度,主要取决于他在社会中所起的作用,看他能不能给社会予以推动。我本来大学毕业后是要到高校当老师的,但命运的安排使我走上了法律援助之路。我的工作经历告诉我:有什么样的工作能够像法律援助这样,把琐碎平凡的工作赋予了实现社会公平正义的伟大意义?又有什么工作能够像法律援助这样,把一个个微不足道的普通工作者与一项崇高事业直接相连?还有什么样的工作能像法律援助这样,让所有身在其中的法律人这么真切地感受到自己正在追寻法律的真谛?而在我看来,做法律援助工作的好处,就在于他能让你体会到帮助他人之后那种源自内心的快乐。选择法律援助就意味着选择了清贫,选择了寂寞。法援律师虽没有宝马香车,迎来送往,但知识的殿堂任其徜徉,事业的原野四季常青。当新年的钟声敲响,接到的第一个祝福电话是你曾帮助过的贫弱百姓的时候;当那么多需要帮助的人对你的工作千恩万谢,甚至感恩涕零的时候,您才能深切的体会到理想的所在,你才能真正找到那份职业的神圣。其实,理想并不空洞,关键是你选择了什么样的理想。

  价 值

  追求精神幸福是人之本性,人人都有宏伟抱负和远大理想,都渴望实现自己的人生价值。如果是高官,当然就能以“造福一方百姓”来展示自己的抱负,如果是富翁,自然就能以“广施善行普济苍生”来实践自己的理想。然而,绝大多数的普通人却是很难体会自己对他人对社会的价值。人之渺小,生之短暂,常令世人怀有壮志未酬的无奈和不甘。能用自己微薄之力,对他人对社会有所贡献,恐怕是每一个普通人心中的愿望。法律援助,一头连着最需要帮助的贫弱大众,一头连着社会的公平和正义,她让从事此项工作的人顷刻间找到了自己的人生价值。

  如果你是在一线提供法律援助服务,那么每接待一个咨询、每办理一件案件,就是实实在在地帮助一个困境中的人。你可能因办理一起成功案件,改变了一个人的命运,甚至挽救了一个濒临崩溃的家庭,也可能因平息了一桩矛盾纠纷而维护了一方的平安。如果你是在决策部门或者是从事法律援助管理工作,那么每制定一项政策,每推动一项工作,就意味着更多的贫困者将获得帮助。由此看来,只要踏踏实实完成本职工作,认认真真地做好工作中的每一件事,就能实现自己的人生价值。

  “民思我想 民求我应 民需我做 民困我帮”是我的工作准则。我一直在问自己,你到底能为百姓做什么?做多少?怎么做?400多个实实在在的案例是最好的证明。在办理援助案件中,我实现着自己的人生价值。如1999年,我参与承办了省人大转来的沈阳关东建筑集团138名职工联名状告原总经理李宗泽的群体诉讼案,经过五年艰难曲折的诉讼,终于2004年4月胜诉。在这里,我要说,现在很多人都喜欢观望和评价,而不愿意参与和奉献。假如每个人都努力工作,社会风气就会快速好转。而如果能够坚持这样的想法并勇于去实践和工作,那就是在实现自己的价值。我虽然生活不优越,有时捉襟见肘,甚至经常体会借钱的尴尬与无奈;虽然有时忙得几乎要利用所有的节假日进行工作,有时要独自体会那种劳累和孤独,但能体现人生价值,那又何尝不是一种快乐。

  责 任

  法律援助是政府责任,社会责任,更是我们每个专职人员的责任。虽然目前我的职务很低,但我始终认为:一个人不应该以自己的职务高低和领取报酬的多少来决定自己的工作态度,而应该以自己的工作态度和质量来衡量自己是否对得起自己所干的工作和每月所领取的报酬。

  我常年大量承办死刑案件,所以,经常告诫自己,不要忘记你所面对的是濒临绝境的“困兽”、病入膏肓的“患者”,即便无计可施、无药可医,仍有生的渴求。“救人一命胜造七级浮屠。”你在悬壶济世、普度众生。若视而不见,怠于职责,就是对生命的大不敬,就是渎职,就是杀人,就是犯罪。

  责任意味着耐心。我接待的当事人,上有八十岁以上的老人,下有未读书的儿童,有申请法律援助却什么材料也没有的,有来告状却连被告是谁也不知道的。接待这些人,如果没有耐心,一推了之,还谈什么奉献和责任。

  责任意味着真诚。《中庸》一书对“诚”做了充分的阐述:真诚贯穿于万物的发端和终结,没有真诚就没有万物。只有天下最真诚的人才能充分发挥天赋的本性。只要我们对工作有真情,只要我们忠诚于工作,我们就一定能将工作做好,真诚创造一切。

  责任意味着勇敢。其实无论是社会名流,还是底层百姓,无论是富翁还是贫民,内心都有恐惧,有些人害怕失去身份与地位,有些人害怕失去财富,更多的人是谈死色变。内心的恐惧是因为外部条件而客观存在的,而克服恐惧的勇敢确是靠主观上的努力获得的。并非能去蹦极就是做到了勇敢,这是远远不够的。其实勇敢还表现在我们在面临各种状况时所体现的人生价值。肖玉泉为了亚太经合会议,强忍病痛,直至逝世,这难道不是勇敢吗?哥伦比亚号航天飞船上的7名宇航员为了航天事业牺牲了自己的生命,这也不是勇敢吗?由此可见,勇敢是多么可贵。我们应当将勇敢视为生命中不可缺少的一部分,只要做到了勇敢,无论路有多少荆棘,多少坎坷,美好的未来一定属于我们。法律援助人就要坚毅和勇敢,就要不畏权贵,也只有这样,才能担负起匡扶正义的责任。

  责任意味着同情。法律援助的求援人多是贫弱者,他们有的食不裹腹,有的行动不便,有的身无分文。我有时从食堂打饭给他们,有时自己垫钱安排他们到外边吃饭,有时自己支付他们的交通费。因为有了同情心,我才感悟到了自己的责任,因为有了同情心,我才享受着快乐的人生。

  从事法律援助工作,我的理想、我的价值、我的责任得以实现,我为我的选择而骄傲自豪。

来源: 司法部政府网(责任编辑:秦静)
·肃南县"双联"行动为载体深化法律援助工作
·南溪区法律援助条例颁行十周年宣传活动
·认真做好法律援助工作 大力推进法律援助事业发展
·南昌市东湖区:以法律援助宣传月为契机 助推全区困难群众普法工作
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
法援进社区
株洲法援业务培训
“爱在金秋”维权行动
法援信息员培训
法律援助志愿者业 ...
农民工法律援助活动
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部