站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>庆祝法律援助条例实施十周年宣传活动>>获奖征文展示
 

我对法律援助的解读

发布时间:2013-10-11 15:37:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  秦皇岛经济技术开发区司法所 戴敬一

  作为一名从事法律援助的工作人员,在此想谈谈自己对法律援助的理解,以此为契机,力图思考在平常的法律援助工作中发挥其积极性。

  一、法律援助是仁义之术

  希波克拉底是古希腊的一位医生,他流传后世的《希波克拉底誓言》成为人类历史上的最具影响力的文件之一,它的精神内涵可概括为四个字,“医乃仁术”。法律援助工作人员与医生这两种职业都关系到人的健康、自由乃至生命,从这个意义来说,法律援助也是仁义之术。

  仁的含义很多,包括仁爱,仁慈,仁义,仁道,一视同仁,法律援助工作者应是仁人君子,仁人志士,为人处事仁义至尽。正如培根所言,“应当在法律的范围内以公平为念,而勿忘慈悲,应当以严历的眼光对事,以悲悯的眼光对人。”法律援助的职业道德,就是在司法中对被告人、被害人及其近亲属怀有慈爱之心,体恤之情,对法律怀有无限崇敬之意,理性,平和,公正,仁道进行法律援助。

  法律援助是仁义之术,体现在以人为本的司法人文关怀。在现代文明国家,刑事司法都被注入了一种人文精神。人们认为,法治的最高层次是一种信念,相信一切法律的基础应该是对于人的价值的尊敬。法律应实践这一人文理想,每一个人都应该受到尊重和关怀,无论他是谁,无论他做过些什么,无论种族,肤色,宗教,性别,收入,阶级、地位、职业或其他特点。法治的理想,就是去创造和维持一套原则,规例,程序和机构,以保障每个人的权益,防止它受到政府或其他人的侵犯,使每个人都有机会过一种合乎人的尊严的生活。将人文精神注入法律援助,在法律援助实践中给予需要帮助的人以人道主义关怀,保障其各诉诉讼权利,以诚感人,以情动人,这才是从善如流,顺应司法文明的进代要求的做法。将这样的精神和做法发扬光大,无疑将提高诉讼文明的程度,促时这司法乐章的和鸣。

  法律援助是仁义之术,体现在法律援助工作者对人们合法权益的深切关注。每一起死刑案件,都是一头连着生,一头连着死,生死之间,稍纵即逝。

来源: 司法部政府网(责任编辑:秦静)
·肃南县"双联"行动为载体深化法律援助工作
·山丹县法律援助中心参加全省法律援助培训班
·九江武宁县多形式开展“法律援助宣传月”活动
·认真做好法律援助工作 大力推进法律援助事业发展
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
法援进社区
株洲法援业务培训
“爱在金秋”维权行动
法援信息员培训
法律援助志愿者业 ...
农民工法律援助活动
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部