ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

乌拉特前旗司法局多种形式开展“法援惠民生·关爱老年人”专项活动(图)

发布时间:2018-11-12 15:56:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国普法创新网11月12日讯(刘金莲)随着老年人口的不断增多,老年人利益诉求呈多元化趋势,依法维权意识越来越强烈。新时代、新形势、新要求之下,加强老年人法律维权工作,推进老龄事业全面协调可持续发展,有利于提高老年人的生活和生命质量,有利于促进家庭和睦社会和谐,有利于实现社会公平正义,对全面建成小康社会具有重要的意义。对此,乌拉特前旗法律援助中心积极协调部署,组织律师、公证人员及法律援助志愿者组建老年维权专家志愿者团队,在近期开展了以“法援惠民生·关爱老年人”为主题的丰富多彩、形式多样的老年人维权专项活动。

一是开展“法援进敬老院”活动。10月24日,乌拉特前旗法律援助中心走进乌拉特前旗松鹤敬老院,开展法律援助宣传活动。旗司法局法律援助中心工作人员组织律师和公证人员,针对目前老年人比较关心的问题进行了讲解,主要涉及范围为遗嘱公证、赡养、继承问题等;针对无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人、失能半失能、空巢、低保及特殊困难老年人开辟了绿色通道;同时进行了电话预约和上门服务等创新举措,公证人员现场成功为老年人李某办理了1件遗嘱公证案件,真正地做到了为百姓服务,解决老年群体在生活中存在的实际困难;法律援助志愿者向现场的老人发放了《中华人民共和国宪法》、《老年人权益保障法》、《法律援助条例》、《法律援助便民服务手册》等宣传资料。

二是开展“法援进苏木镇”活动。10月26日,乌拉特前旗法律援助中心深入到白彦花镇老年人活动广场,为老年人开展了“送法下乡”法律援助维权宣传活动。活动现场,在司法特勤车上悬挂了“法援惠民生.关爱老年人”活动横幅,向广大群众发放了《老年人权益保障法》、《法律援助条例》、《法律援助指南》等相关法律法规宣传册,设立法律援助律师咨询台,由专业律师解答群众咨询,得到了群众的欢迎;工作人员着重向老年人宣传了申请法律援助的条件、范围、援助形式等内容,提高了法律援助的知晓率,取得良好的宣传效果;让老年人在有需要的时候懂得寻求法律援助作为保护自身合法权益的最后一把利剑。

三是开展“法援进精准扶贫户”活动。10月29日,西小召镇法律援助工作站在邓存店村和北圪堵村开展了老年人法律援助维权宣传活动。走村入户过程中,工作人员积极解答涉及老年人财产、赡养、婚姻、民间借贷、诈骗、非法集资等各种领域的法律咨询,发放法律援助便民联系卡及各种宣传资料;对于现场表达法律援助诉求的老年人,工作人员现场受理审查;利用精准扶贫入户机会单独向贫困户家中的老年人开展法律援助维权活动。

四是开展“法援进教堂”活动。11月1日,乌拉特前旗法律援助中心走进乌拉特前旗基督教堂开展了“法援进教堂”活动。活动中,普法志愿者向信教老年人发放了旗司法局印制的《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》,《法律援助便民服务指南》等宣传资料200余份,引导他们掌握宪法、法律援助等法律知识,让宪法、法律援助等法律法规扎根于信教老人这个重点人群,形成“尊法、学法、护法、用法”的良好法治氛围。

一系列的“法援惠民生·关爱老年人”专项活动,切实帮助老年人解答赡养、遗产继承等方面的法律问题,提高了老年人的依法维权意识,有力维护了广大老年人的合法权益,为进一步提升老年人法律援助工作水平打下坚实的基础。(内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗司法局)

稿件来源:中国普法创新网(责任编辑:金燕)
·泰州高港全面开展“农民工学法活动周”法治宣传活动
·永昌县焦家庄乡大学生村官成立“法律援助服务队”
·宿迁司法局四项措施推进普法惠民
·大兴区:法律援助赶大集
暖心钱
春暖人心
保护伞


山东临沂市郑旺 ...


安徽天长市法律 ...


平顶山司法局微 ...


盐城响水:开展 ...


山东禹城法援帮 ...


广州法援值班律 ...


昆明官渡区法律 ...


武汉市司法局联 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1