ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

大安区法律援助民生工程在“四度”上下功夫全力助推脱贫攻坚

发布时间:2018-11-08 16:15:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

自贡市大安区法律援助中心立足本职工作,以精准扶贫为契机,积极宣传扶贫政策,讲解相关法律法规,化解各类矛盾纠纷,积极为脱贫攻坚工作提供法律保障。

一是在宣传的广度上下功夫。充分发挥乡镇法律援助工作站的作用,在走村入户中,法援中心以各乡镇(街道)司法所为依托积极向群众宣传上级扶贫和法律援助政策,讲解扶贫思路、措施。将法律援助宣传材料在走访中送至家家户户,加强宣传引导,保障法律援助民生政策入脑入心,激励贫困人员共同参与到扶贫工作中去。今年以来,共发放9000余份宣传手册。

二是在措施的力度上下功夫。积极对接扶贫办,将精准扶贫对象全部纳入法律援助范围,建立法律援助贫困户数据库,为建档立卡贫困人员开辟绿色通道,施行精准援助,简化法律援助申请流程,放宽受理标准。凭借扶贫手册,建档立卡贫困户便可享受方便、快捷的法律援助服务。针对特殊案件,可先行办理后补办手续。真正让法律援助民生工程与脱贫攻坚无缝衔接,让贫困群众享受更加便捷、优质的法律服务,将法律援助覆盖全区9镇3乡4街道。

三是在保障的制度上下功夫。按照明大安区司法局在整合律师、公证、法律援助、人民调解等法律服务资源,建设以1个公共法律服务中心、16个乡镇(街道)公共法律服务工作站为重点的农村法律服务中心,提供“一站式”法律服务。特别是为每个贫困村提供法律顾问,为贫困村普及法律知识、解答法律咨询,从制度层面给予了保障。

四是在群众的满意度上下功夫。通过电话访谈的形式开展法律援助案件回访工作,了解案件结果,执行情况,律师有无违纪情况和私自收费,受援人对法律援助工作的意见或建议,发现问题的,及时向承办人通报,限期整改或进入投诉处理程序。全面了解案件办理过程,确保为人民群众获得优质、高效的法律服务。目前,今年以来办结的278件法律援助案件中,抽取了10%进行了回访,满意度达到了100%。

稿件来源:大安区人民政府(责任编辑:金燕)
·法律援助服务脱贫攻坚
·法援扶贫确保贫困户不因缺法返贫
·法律援助助力精准扶贫,为百姓维权
·助力精准扶贫 法援携手同行
暖心钱
春暖人心
保护伞


平顶山司法局微 ...


盐城响水:开展 ...


山东禹城法援帮 ...


广州法援值班律 ...


昆明官渡区法律 ...


武汉市司法局联 ...


江西安源区东大 ...


幸福镇民主村开 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1