ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

康巴什区法律援助中心以“三个注重”持续做好弱势群体维权工作

发布时间:2018-11-08 16:15:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

作者:区司法局 徐永丽 贾子化 李帅  

近年来,康巴什区法律援助中心在区委、政府的正确领导下,以服务社会弱势群体的根本宗旨,自成立以来受理援助案件386余起,其中调解案件300余起、诉讼、仲裁案件86余起,接待来电咨询、来访群众7000人次,涉及金额1000余万元,收到受援群众一致好评,切实维护了困难群众的合法权益,在工作中坚持“三个注重”,持续做好弱势群体维权工作。

一、注重制度建设,提升援助品质。一是根据实际,创建法律援助与人民调解、行政调解、司法调解相结合的非诉讼调解机制。区法律服务中心依据非诉讼调解程序简单、方便快捷、成本低廉、效果显著的特点,创建了法律援助与人民调解、行政调解、司法调解相结合的非诉讼调解服务机制,综合运用行政、法律等手段把矛盾纠纷化解在萌芽状态。截止目前,已累计办理的非诉讼案件多达300余件,以及交通事故、工伤赔付、相邻关系、合同纠纷等等,累计涉及金额约1000万元。为维护社会稳定、创建和谐社会做出了积极的贡献。二是建设援助律师主动介入信访事项制度,依法对上访案件进行调解。区法律援助中心律师对涉法信访问题当事人提出建议,引导来访群众通过法律途径维权,减轻信访部门的工作压力,同时为符合条件的上访群众提供法律援助,防止矛盾的进一步激化,妥善解决纠纷。截止目前,共参与调解信访涉法涉诉案件20余起,代理信访涉法涉诉案件14起,代理信访涉法涉诉仲裁案件40余起,解答法律咨询300余起,有效防范化解越级访、群体访等重大信访问题发生。

二、注重为民服务,确保援助水平。一是整合资源,设立“一站式”阵地。在联合接访中心设立了法律援助便民服务窗口,开通“8599148”法律服务热线电话,为群众提供法律援助接待、咨询、受理、审查、指派、案件归档工作,为辖区群众提供“窗口化、综合性、一站式”基本公共法律服务。二是简化程序、拓宽援助范围。康巴什区法律援助中心着力降低援助门槛,放宽经济困难审查标准,简化辖区内老人、残疾人、妇女、未成年人等特定群体及农民工追索劳动报酬、工伤赔付、解除劳动合同等纠纷审查程序,同时重点关注以低保对象、残疾人、老年人、妇女、未成年人、农民工、军人军属等特殊群体,开通“绿色通道”,对符合条件的申请,原则上当日受理,当日指派,快速办理。三是情理结合、柔性化解矛盾纠纷。认真推行“耐心、关心、责任心、信心、宽心”五心帮扶服务活动,实行依法审查,有困必援、有难必助、高效服务,提升群众的满意度。针对部分来电来访咨询者存在认知偏差、情绪浮躁、心理失衡等问题,区法律援助中心首先对当事人进行心理疏导,化解当事人的不良情绪,从法律运用的角度对当事人讲法明理,这样既解开了当事人的“法结”,又了却了当事人的心结,让当事人“忧心而来,宽心而去”。

三、注重宣传教育,扩大法律援助影响。一是把握时间节点。充分利用“三八”妇女节、3.15消费者权益日、助残日、重阳节、12.4国家宪法日等重大节庆日开展发放宣传材料、解答法律咨询等丰富多彩的,累计发放宣传资料20000余份,现场解答群众咨询1000余人次。二是组织集中培训。联合区教育、人社等部门深入开展“法律援助进工地”“法律援助进社区”“青少年模拟法庭进校园专题活动”等活动,与农民工、移民群众、青少年等面对面地进行交流沟通、释疑解惑,增强法律意识,已累计到学校、工地、社区、街道、机关单位等地开展法治宣传活动40余场次,开展法治培训30余场次。三是开展“以案说法”。组织援助律师积极参与市电台开播的律师“以案说法”栏目,以扩大了法律援助宣传活动的社会覆盖面和影响力,提升了宣传效果。

下一步,康巴什区法律援助中心将继续践行“援助为民,护民法益”的工作理念,为弱势群体撑起了一片蓝天,为“平安·法治康巴什”建设贡献力量。

稿件来源:鄂尔多斯市康巴什区委政法委员会(责任编辑:金燕)
·巴州区司法局三江司法所: 走好“四步棋”做好法律援助工作
·临海市司法局“三个维度”推动法律援助新发展
·金山区法律援助中心着力打造农村法律援助民生工程
·法映“夕阳”更美好——江苏法律援助力保58458名老年人受益
暖心钱
春暖人心
保护伞


平顶山司法局微 ...


盐城响水:开展 ...


山东禹城法援帮 ...


广州法援值班律 ...


昆明官渡区法律 ...


武汉市司法局联 ...


江西安源区东大 ...


幸福镇民主村开 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1