ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

龙泉市司法局“三措为民”深化法律援助工作

发布时间:2018-11-08 16:15:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

龙泉市司法局深入贯彻落实“最多跑一次”改革,坚持以“质量、效率、宣传”为抓手,以“为民、便民、利民”为导向,不断提升法律援助工作水平。今年以来,共办理法律援助案件256件,为受援人挽回经济损失357万元。

一、抓质量,安民心。强化监督管理,认真研读舟山、丽水两市2018年度法律援助案件质量“交叉评估”工作中的反馈和点评讲解,对援助律师办理案件的事中、事后阶段进行严格监管。在办案过程中,重点针对刑事案件,积极与侦查机关、检察院、法院联系,了解援助律师查阅案件资料进展、援助工作态度表现等相关情况,定期指派市法援中心工作人员前往法院,以听庭形式近距离评估援助律师辩护表现,适时指出问题,提出建议并向中心反馈。截至目前,共参与听庭23次,提出建议8条。在结案阶段,援助律师需对受援人进行回访,调查其满意度及个人意见,形成书面报告。市法援中心第一时间严格审查报告,不符合标准的当场予以退回,并结合援助律师办案表现及质量对其进行综合评估,促使援助律师提升责任意识,保质完成援助,切实为民解忧。 

二、提效率,省民力。扩大法律援助范围,加快法律援助审批速度,及时因地制宜调整工作安排。对设立在市残联、市人武部等12个单位部门及20个乡镇(街道、开发区)的法律援助工作站,结合部门、乡镇意见,综合考虑人员的工作相关性、法律援助业务能力等因素,作出人员调整,并下放法律援助初审权限。面对来访群众申请法律援助,由工作站人员判断申请事项是否符合法律援助条件,初步查证申请人经济状况,并及时联系龙泉市法律援助中心。申请人证件、材料均齐全的,当场办理援助手续。材料不齐全的,一次性告知需补齐的材料,对时间紧迫的事项实行“暂时性容忍”办理,在申请人作出一定期限内补交材料的承诺后,先行受理。充分发挥部门基层优势,方便群众就近申请法律援助,尽量让群众少跑腿。

三、广宣传,强民智。提升法律援助影响力和群众知晓率,根据不同领域的宣传对象,针对性安排经验丰富的律师和法律工作者为群众提供面对面免费法律咨询。今年以来,组织开展法律援助进军营、进企业、下社区、下乡专项主题宣传活动10余场次,积极参与各类法治宣传教育活动20余场次,发放《龙泉法律援助指南》、常见法律问题普法手册、法律援助拥军卡3万余份。同时注重法律援助典型案例的整理、编写和报送,充分运用微信公众号等新媒体,以贴合受众取向、通俗易懂的文风,突出援助律师办案认真负责的工作态度,达到法律援助普法宣传效果,今年下半年以来,推送法律援助案例20余篇。

稿件来源:浙江省司法厅(责任编辑:金燕)
·北京市召开深化法律援助进监区结对共建工作推进会
·关于强化包头法律援助案件办理的对策建议
·明光市三界司法所深化法律援助促民生
·亳州谯城区深化法律援助制度改革成效明显
暖心钱
春暖人心
保护伞


平顶山司法局微 ...


盐城响水:开展 ...


山东禹城法援帮 ...


广州法援值班律 ...


昆明官渡区法律 ...


武汉市司法局联 ...


江西安源区东大 ...


幸福镇民主村开 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1