ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

临沂市河东区郑旺司法所:“法律顾问”服务群众显成效

发布时间:2018-11-08 16:15:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今年以来,临沂市河东区郑旺司法所通过完善镇公共法律服务中心、社区司法行政工作室服务平台,扎实有效开展“一村(社区)一法律顾问”工作,为群众提供优质的法律服务,取得了良好的社会成效和法治成果。

多形式提供法律服务。村法律顾问结合各村实际法律需求,灵活多样地开展普法宣传教育,通过法治讲座、发放宣传资料、建立普法微信群、面对面解答等形式,宣传普及《宪法》、《民法通则》、《治安管理处罚法》、《婚姻法》等与群众生产生活密切相关的法律知识,为群众提供法律帮助。通过参与村两委会议等形式,与村干部探讨在村级工作中遇到的难点,总结村务管理中的常见法律问题并提供法律指导,提升基层干部依法管理水平,规范村务管理。民商法律服务所张立宝在其所服务的村居,多次参与村委会议,协助村委修订完善《村规民约》,整理完善该村汪塘、果园承包合同,有效促进了该村村务管理法制化和规范化。

多举措助力矛盾化解。各法律顾问坚持以维护群众利益为出发点,以排群众之忧、解群众之难为落脚点,充分发挥专业优势,积极参与矛盾纠纷化解工作,维护基层社会和谐稳定,共参与调处各类矛盾纠纷60余起。

多触角保障群众权益。郑旺镇现共有十个村居为省定贫困村,困难群众700余户,脱贫攻坚数量大、任务重,为更好服务中心工作,配合脱贫攻坚任务,郑旺司法所组织各驻村(社区)法律顾问采取多种形式,积极开展法治扶贫工作,制作法制宣传读本和法律顾问告知信发放到困难群众手中,将服务内容、服务方式、联系电话、微信等内容进行公示告知;定期走访,了解困难群众法律需要,对有法律需求的困难群众免费提供法律服务;对符合法律援助条件的老年人、残疾人、未成年人、农民工等弱势群体,协助申请法律援助,切实保障他们的合法权益。截至今年11月份,19个村(社区)法律顾问,累计为基层组织、群众提供法律服务388件,开展法治讲座36场、参与户外宣传活动18场次,参与矛盾纠纷化解60余起,协助处理群众敏感事件6 起,为村(社区)出具、审查法律意见书等资料50 余件。获得了基层干部群众一致称赞。

郑旺司法所将在前期工作基础上,加大工作力度,创新服务举措,发挥好法律顾问协助基层依法治理作用,提升法律顾问积极参与社区居务、经济、民生、治安等方面管理的密度,让法治触角伸到最基层,真正实现方便群众,法治惠民。

(临沂市河东区郑旺司法所)


稿件来源:山东普法网(责任编辑:金燕)
·让普通群众打得起官司 ——广州市法律援助基金会成立两年承办法援案件123件挽回经济损失近千万元
·临泽县司法局法律援助助力精准扶贫
·全椒县“三推动”搭建律师平台助推法援民生工程
·长沙首个学生法律援助中心将挂牌成立
暖心钱
春暖人心
保护伞


平顶山司法局微 ...


盐城响水:开展 ...


山东禹城法援帮 ...


广州法援值班律 ...


昆明官渡区法律 ...


武汉市司法局联 ...


江西安源区东大 ...


幸福镇民主村开 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1