ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生>>
 

湖南省新时代“最美法律援助人”罗宜燕:7年办理法援案件500余件

发布时间:2018-11-08 16:13:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

央广网怀化11月7日消息(记者尧遥 怀化电台记者覃昆)日前,湖南省新时代“最美法律援助人”评选揭晓,湖南诚怀律师事务所律师罗宜燕成为获此殊荣的10人之一。罗宜燕最常说的话就是“要多多帮助老百姓”,从事法律援助工作7年的她,用无私奉献谱写了法援人最美的诗篇。

2011年,罗宜燕加入怀化市司法局法律援助中心担任值班律师,成为一名法律援助工作者。农村家庭出身的她,一直关注着弱势群体的维权问题。7年来,罗宜燕把大部分时间都花在法律援助工作中,为老百姓解困难、做实事。

2015年10月,在怀化务工的杨燕平被所工作的餐馆以“生意淡季、批准休假”等理由辞退,从农村来城市务工的杨燕平生活一下子没有了经济来源。杨燕平的嫂子唐丹告诉记者,当时她们抱着试一试的想法找到了法律援助中心,罗宜燕二话不说就受理了该案,鼓励她们拿起法律武器维护权益。

“罗律师告诉我们,这肯定是违法行为,支持我们去进行劳动仲裁。”唐丹说当时她们那样的情况,单独请律师肯定没有钱,“但罗律师毫无多言,直接说这个事情她来帮我们处理。”

在接下来的几个月时间里,罗宜燕多次前往餐馆取证。由于杨燕平不太熟悉法律流程,罗宜燕几乎一人将案件包办。唐丹说,在办理妹妹杨燕平的案件时,罗律师还发现另外两名务工人员也被无故辞退,“当时她就主动联系,将三案并作一案,最后成功替三人维权。”

“在工作的过程中,罗律师不会因为当事人条件艰苦或怎么样而看不起人,都是亲力亲为。”在唐丹眼里,罗宜燕是一名非常热心的律师,善于帮助他人,“本来只有我妹妹一个人去找了她,但她主动把三个人的事情都解决了。”

2015年,在承办一起农民工讨薪的纠纷案件中,建筑承包工头企图借黑恶势力,对在工地上讨薪的农民工进行围攻、驱逐。农民工中有的人爬上高楼,欲以跳楼求死的办法表达不满和反抗,事态极其严重。罗宜燕不惧恐吓,一边与农民工沟通,一边带领农民工与包工头据理力争,并积极配合政府部门召开协调会议,最终为农民工追索到辛苦作业的血汗钱45万余元。

在类似的农民工维权案件中,罗宜燕时常会碰到一些很凶横的人。“但是我觉得我是站在正义的立场上,就没有想到害怕。”罗宜燕觉得这是自己应该做的事,她不会恐惧。

“有律师保驾护航的话,他们维权就有了方向和目标,不会那么曲折。”罗宜燕称,做法援工作需要爱心与耐心,用真诚的关怀去消减不良情绪和社会的不稳定因素。

原来,罗宜燕是骑自行车工作的,为了提高效率,她特意买了一辆电动摩托车。怀化市的各条街道上,经常可以看到她骑着电动摩托车来来回回为当事人奔波的身影。“有时一天可以骑上四五十公里。”罗宜燕告诉记者。

到法援中心工作以来,罗宜燕基本上是白天接待咨询、调查取证,晚上加班整理资料、撰写文书材料,加班早已是家常便饭。有时夜深人静,家人都睡着了,她还在工作。周末,她也经常待在办公室整理材料。丈夫在外地工作,孩子处在升学的关键期,家中母亲八十有余……家庭需要自己照顾,工作也抽不开身。在此情况下,罗宜燕还是把绝大多数精力都用在了工作上。

7年来,罗宜燕坚持“排解百姓忧愁困难、促进社会公平稳定”的服务理念,全身心投入法律援助工作,办理各类法律援助案件500多件,为受援人争取各项赔偿近2300 万元,先后获得了“怀化市法律援助先进个人”“ 湖南省法律援助标兵”“ 全国法律援助先进个人”等荣誉称号。

公共法律服务平台建立后,越来越多的年轻人也开始参与到法律援助工作中来,罗宜燕倍感欣慰。“我会热心地指导和帮助年轻律师,乐意解决他们的问题和疑惑,鼓励年轻律师共同致力于法律援助业务。”

赠人玫瑰、手有余香。在罗宜燕看来,法律援助能让弱势群众感受到法治的公正,感受到生活的阳光,感受到社会的温暖。“做法援不涉及名,不涉及利,可以很单纯地去工作。”罗宜燕说,只要受援人的权利得到维护、问题得到解决,就是她最大的愿望和回报,“帮助别人的时候,也在这个社会上找到自己存在的价值——我是能为社会做贡献的人。”

稿件来源:央广网(责任编辑:金燕)
·工伤维权一波三折 法律援助帮农民工获赔13万余元
·响水:开展“法律援助 助残维权”普法宣传活动(图)
·青神县法律援助中心三举措,提升群众法律援助满意度
·法援扶贫确保贫困户不因缺法返贫
暖心钱
春暖人心
保护伞


平顶山司法局微 ...


盐城响水:开展 ...


山东禹城法援帮 ...


广州法援值班律 ...


昆明官渡区法律 ...


武汉市司法局联 ...


江西安源区东大 ...


幸福镇民主村开 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1