ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 

法律援助助力公调对接 公平化解民间矛盾纠纷

发布时间:2018-10-23 16:12:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,在庆符镇派出所公调对接调解室,经高县法律援助中心指派庆符镇援助工作站人员代理,成功化解了一起人身损害赔偿纠纷案件。  

事情追溯到五个月以前,庆符镇某村80余岁的老人因疑邻居黄某挑拨其母子关系,到黄某家理论,却不知什么原因倒在黄某家场坝旁,头部受伤,并于第二天住院治疗。出院后又因脑梗塞、营养不良等原因再次入院,此次住院长达四个月,并于出院次日凌晨在家不幸过世。老人家属认为是黄某与老人纠打致老人受伤,要求黄某负责,赔偿4万元。黄某及家属认为老人是自己摔倒的,与自己无关,黄某家是贫困户,家庭经济很困难,也满足不了对

方的要求。于是向高县法律援助中心申请法律援助,希望通过法律援助公平地处理该起纠纷。

为迅速化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,高县法律援助中心受理了黄某的申请,立即指派庆符镇法律援助工作站人员为黄某担任代理人办理此案。在接受指派后,办案人员迅速调查了解案情,收集证据,掌握双方诉求,分析案件最终的走向,拟定案件办理的方案。在得知双方愿意调解的情况后,高县法律援助中心积极协调庆符镇人民调解委员会和庆符镇派出所,请他们充分发挥公调对接化解矛盾纠纷的作用组织双方开展调解。在多方努力下,双方当事人坐在了庆符镇公调对接室。调解过程中,老人家属要求黄某赔偿治疗费、护理费、丧葬费等共计40000元,因老人受伤现场无第三人,老人也已过世,无法查明当时情况,在无鉴定条件,无法划清责任的情况下,调解一度陷入僵局。经援助工作人员及调解员们努力地做双方思想工作,从“情”字上劝说,到“理”字上疏通,再到“法”字上释明,经过艰难地调解,反反复复,10个小时,凌晨1点,双方终于达成协议:黄某一方适当地给与老人家属一次性补偿,尽快让老人入土为安。至此,双方终于握手言和。(彭言会、黄刚)

稿件来源:中国民生经济网(责任编辑:金燕)
·法援化解矛盾 邻里和好如初
·桑农纠纷难解决 法律援助送上门(图)
暖心钱
春暖人心
保护伞


四川省法援工作 ...


三明市民革法律 ...


省司法厅对嘉峪 ...


城中区司法局“ ...


“助力法治建设 ...


公共法律服务守 ...


湖南凤凰县司法 ...


宿州时村镇:强 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1