ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 
为特殊考生单独设置考场 给困难考生及时提供帮助
​各地热情服务法考考生广获点赞

发布时间:2018-10-22 10:38:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今年是我国开始实施国家统一法律职业资格考试的第一年,业内也称“法考元年”。不久前,34岁的天津盲人小伙王某以204分(180分合格)的好成绩通过法考客观题考试,成为天津考区唯一通过的视力障碍考生。10月20日上午,王某又信心满满地走进了主观题考场。

天津为纸笔考试考区,为了让王某能够更好地完成主观题考试,天津市司法局可谓“操碎了心”。经请示司法部法律职业资格管理局和考试中心,天津考区专门为王某设置了机考考场。10月18日晚,距离主观题考试还有两天时间,王某在市司法局考试处安排下,前往天津五十五中学考点提前适应考场。王某来到考点后,考点的考试工作人员早已等在了那里。随后,王某在考点工作人员的指导下,通过专为视障人士设计的读屏软件帮助,获悉了模拟考试题,再通过电脑键盘将答案打出。也正是有了这样的“模拟演练”,王某进一步熟悉了主观题考试环境,才让他有了更多的自信通过此次考试。考完后,王某对市司法局表达了感谢,说“司法局真是人性化管理,让我们这些残障人士很感动,让我们这些老百姓越来越满意。”

一名患有矮小症的考生由于主观题考试座椅过矮不适应影响了答题,工作人员迅速协调学校调来高凳;一名坐轮椅参考的残疾考生行动不方便,工作人员全程将其护送至考场;1名考生开考前身份证遗失,工作人员热心为考生开辟绿色办理通道,安排警车送至最近派出所,快速办理临时身份证明,帮助其顺利参考;在考试进行中,一名考生突然身体不适,工作人员赶忙为其提供紧急医疗救助……在重庆,考试工作人员热情周到的服务几乎无处不在。

图为工作人员护送行动不变的考生至考场。

不仅如此,在此次主观题考试中,重庆市司法局还为两名身患传染性肺结核病的考生单独设立了考场,充分体现了考试的人性化设计,让当事人感动不已。

在这次主观题考试中,甘肃兰州考区合并入白银、定西、甘南、临夏考生,设3个考点89个考场。10月19日上午10时,兰州市司法局考试办接到一名定西考生的电话申请,因其腰部受伤,想参加主观题考试,希望能够在考试期间允许趴着参考,并给予帮助。

图为兰州市司法局应定西考生的电话申请,在考试期间允许腰部受伤的考生趴着参考,并给予帮助。

面对这样一道“难题”,兰州市司法局没有丝毫犹豫,接到求助后,立即与甘肃省司法厅、卫计委、考点学校进行研究,及时确定了可行性实施办法。

于是,当天下午考点工作人员在布置考场时,特地在教室后排腾出专门可放置急救床的地方。20日8时,考生到达考点后,考点120急救人员便在考点门口将考生安置在急救床上,还专门配备了脊柱搬运板固定考生。

此外,兰州市司法局还为考生开启了考点紧急备用通道,由专人为考生进行安检和使用安全系统,该考生通过考务安全系统通道后,由当地公安民警、考务工作人员接力用担架将其抬至5楼考场,最终让他如愿顺利参考。面对兰州市司法局细心周到的安排,该考生及其家人非常感动,对在场工作人员再三表示感谢。

事实上,类似的案例在20日当天发生了太多,各地热情周到服务考生,给广大考生创造了良好的考试环境,为优秀法治人才的选拔奠定了重要基础,也因此广获考生及其家长等人的广泛点赞与好评。

法制日报北京10月21日讯

稿件来源: 法制日报(责任编辑:金燕)
·首次国家统一法律职业资格考试顺利进行
·“法考”将为法治中国建设提供更加坚实的人才保障
·从严治考 规范管理 热情服务
国家统一法律职业资格考试“第一考”进入倒计时
暖心钱
春暖人心
保护伞


黄梅强化过硬举 ...


“青浦区法援律 ...


桂平市法援驻市 ...


欢声笑语贺佳节 ...


鄄城:开展“敬 ...


江苏靖江市法援 ...


绵阳法律援助工 ...


山东禹城市司法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1