ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>法援资料>>
 

村(社区)法律顾问提供哪些服务?

发布时间:2018-10-15 14:14:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一是为村(社区)治理提供法律意见。协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定。为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见。协助村(社区)处理换届选举中的法律问题。

二是为群众提供法律咨询和法律援助。为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见,协助符合法律援助条件的群众到当地法律援助机构办理法律援助申请手续。接受群众委托代拟法律文书(包括起草、修改、审核各类起诉状、答辩状、仲裁申请、调解协议、合同文本、制度文本),提供法律论证(包括出具律师意见书、制发律师函等)。

三是开展法治宣传。定期举办法治讲座,普及与日常生产生活相关的法律知识,增强基层干部群众的法律意识,帮助干部群众树立正确的权利观、义务观,引导干部群众依法办事、依法维权。

四是参与人民调解工作。应人民调解组织邀请,为调处医疗卫生、交通损害赔偿、农村土地征用、劳动关系、环境保护、家庭邻里关系、基层涉农合同等领域的矛盾纠纷提供法律意见。

简单地说,村(社区)法律顾问主要担任“四员”的角色。一是担任咨询员。为村(社区)管理提供法律专业意见,如协助起草、审核、修订社区自治组织章程、社区居民公约,为村(社区)内的群众解答日常生活中遇到的法律问题等。二是担任代理员。代理村(社区)和群众法律事务,帮助群众办理法律援助案件等,依法维护群众合法权益。三是担任宣传员。以群众身边事讲法说法,向居民传送和他们生活息息相关的法律。四是担任调解员。根据社区调委会的安排参与矛盾纠纷调处工作,对调解书内容进行审查、指导,并对调委会调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见。

稿件来源:武进日报(责任编辑:金燕)
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1