ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>法援资料>>
 

法律援助在你身边

发布时间:2018-10-15 14:13:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


走进公共法律服务

当你的合法权益受到损害,而又没有能力聘请律师时,是否会忍气吞声,放弃维权?是否想过寻求法律援助?

那么,什么是法律援助?申请法律援助需要具备哪些条件?哪些事务可以申请法律援助?请让我们带您走入法律援助的世界。

什么是法律援助?

法律援助是指经济困难的公民和特殊案件的当事人依照法律、行政法规和法律援助条例获得的咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。

申请法律援助

需要具备哪些条件?

1、有合理的请求及事实依据;

2、请求事项属于法律援助范围;

3、因经济困难无能力承担法律服务费用。

去哪里申请法律援助?

武进区法律援助中心

地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号。

法律援助的范围

民事行政类

1、请求国家赔偿的;

2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

3、 请求发给抚恤金、救济金的;

4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

5、请求支付劳动报酬或者因劳动关系请求经济补偿、赔偿的;

6、主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

7、因身体遭受严重损害请求赔偿的;

8、因遭受家庭暴力、虐待或者遗弃要求变更或者解除收养、监护关系的;

9、因遭受家庭暴力、虐待、遗弃、对方重婚或者有配偶者与他人同居的受害方要求离婚的;

10、因使用伪劣农药、化肥、种子及其他农资产品造成严重经济损失请求赔偿的;

11、因环境污染遭受严重经济损失请求赔偿的;

12、因征地、拆迁而使权益受到严重损害并在民事诉讼中请求赔偿或者补偿的;

13、因房屋居住权受到严重侵害请求赔偿的;

14、因继承权受到侵害请求确认或者赔偿的;

15、遗赠、扶养协议纠纷;

16、 国家和省规定的其他事项。

(第13、14、15项适用的申请人必须是《江苏省法律援助条例》第十四条规定的人员,即农村“五保”对象、社会福利机构中由政府供养的人员、无固定生活来源的重度残疾人、正在享受最低生活保障待遇的人员、领取设区的市、县(市)总工会发放的特困证的职工、依靠抚恤金生活的人员及法律法规规定的其他人员。)

刑事类

1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起因经济困难没有聘请律师的; 2、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的; 3、自诉案件的自诉人和被告人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的。


稿件来源:武进日报(责任编辑:金燕)
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1