ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

五措施实现法律援助“最多跑一次”

发布时间:2018-10-10 14:50:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


  云南经济日报讯 红河县司法局采取“五项措施”解决法律援助“最多跑一次”问题,实现应援尽援目标。

  拓宽援助渠道。在县级中心形成集法律援助接待、案件申请、案件审批、法律咨询、法律服务等窗口为一体的法律援助维权“一站式服务”,将法律援助申请的部分审查权下放到13个乡镇法律援助工作站和律师事务所、基层法律服务所,群众及外来务工者可以就近选择进行法律援助申请。依托乡镇公共法律服务中心(站点)建设、云南掌上12348、建档立卡贫困户微信群及“一村一法律顾问”制度,将援助咨询服务提供到村社,努力实现“法律援助咨询不出村、法律援助初审不出乡镇”,避免当事人来回奔波。

  优化援助流程。对于群体性欠薪、工伤等案件和60周岁以上老人、军人军属、建档立卡贫困户等特殊当事人免于经济困难审查,优化流程服务,切实做到服务群众、方便群众,优化服务模式,对于法律援助申请次要材料不全或者部分手续需要完善的案件实行先受理后补全材料的方式,推出容缺受理机制,实现真正意义上的只跑“一次”。

  构建援助平台。形成以县法律援助中心为重心、13个乡镇法律援助工作站为支柱,91个村级法律援助联络点为补充,优化法律援助、法律咨询、人民调解等业务对接,为来访群众提供“一站式”法律服务,用好“12348”法律服务热线,为群众提供“全方位”的法律咨询、援助申请、有效指引等服务,努力实现法律援助“零距离”服务。

  搭建律援网络。引入“互联网+”理念,激活服务资源,“法律援助实现指尖上服务”。以公共法律服务体系建设为“纲”,以“12348云南法网”“云南掌上12348”“云岭法务通”和“万人进千村帮万户”工程为载体,建立贫困乡镇、贫困户微信群,为群众提供“指尖上”+“键对键”的菜单式服务。

  完善援助制度。严格执行“首问责任制”和“一次性告知制度”,将统一制作的法律援助申请表、法律援助申请人经济状况申报证明等发放到律师事务所、法律服务所、法律援助工作站,方便群众取阅填写,来电、来访做到一次性解答法律咨询,一次性告知所需要材料,缩减申请人时间成本。今年来,共办理诉讼类法律援助案件79件,为特殊当事人提供法律援助64件,免费代书诉状107份,免费提供法律咨询1388人次。(钱关桥)

稿件来源:云南经济日报(责任编辑:金燕)
·沛县“最多跑一次”推动法律援助高质量发展
·建德市司法局四举措助力法律援助“最多跑一次”改革
·陕西44项公证办理实现“最多跑一次”
·“最多跑一次”改革再深化——象山县司法局推行援助审批主办责任制
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1