ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 

麻阳:年少无知入歧途 法律援助免处罚

发布时间:2018-10-10 14:43:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  怀化新闻网讯(通讯员 王仕友)6月8日,麻阳苗族自治县法律援助中心办理一起涉及未成年人盗窃案件,经法律援助律师辩护,县人民法院最终宣判被告人滕某涛犯盗窃罪,免予刑事处罚。

  据悉,滕某涛,男,2000年出生,苗族,初中肄业,无业,家住本县农村。2017年3月,因涉嫌盗窃罪被县公安机关被刑事拘留。2018年5月10日,县人民检察院认为:犯罪嫌疑人滕某涛以非法占有为目的,采取秘密手段盗窃他人财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,被提起公诉。因本案被告人滕某涛是未成年人且未委托辩护律师,经县人民法院指定辩护人通知,2018年5月17日,县法律援助中心依法指派律师樊孝和担任被告人滕某涛的辩护律师。

  接受指派后,律师樊孝和立即着手开展法律援助工作:会见当事人、到相关部门了解案情、查阅与案件相关的卷宗资料、走访调查,等等。樊律师很清楚,根据《中华人民共和国刑法》第十七条的规定,已满十四周岁的人犯罪将面临法律的制裁。

  在庭审阶段,樊律师提出如下案件辩护意见:被告人滕某涛系未成年人犯罪,依法应当从轻或减轻处罚;被告人滕某涛归案后,如实供述自己的犯罪事实,且自愿带领民警抓获了其他同伙,有立功表现,依法可以从轻或减轻处罚;其案发后积极赔偿被害人经济损失,取得被害人的谅解,酌情从轻处罚。并深刻分析了被告人犯罪的养成和动机。由于家庭因素和社会因素导致未成年人因一念之差就走上了犯罪的道路。对于青少年犯罪要以教育为主,采取轻型化的刑事政策,给被告人一次改过自信的机会。最终,法院采纳了樊律师的意见,对滕某涛作出免予刑事处罚的判决。

稿件来源:怀化新闻网(责任编辑:金燕)
·江苏首家民办法援机构成立 集合多名法学教授和律师
·黄石法援维权益案入选司法部案例库
·新区开展“法律援助 伴你同行”流动式法援宣传活动
·新邵县:法援工作者远赴宁夏助维权
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1