ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 

法律援助帮农民工打赢讨薪官司

发布时间:2018-10-09 14:46:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  太原晚报讯 (记者侯慧琴)辛苦干了几个月活儿,却被拖欠3万余元工钱,从河南来并打工的张师傅等人,在省农民工法律援助工作站帮助下,于日前打赢了讨薪官司。

  张师傅与几名同乡2016年6月曾被李某雇佣,在我市万柏林区一处场地搭建彩钢房。工程完工后,李某除陆续支付的8.42万元工钱外,仍拖欠近3.63万元未付。多次索要无果后,张师傅等人将李某起诉到万柏林区法院。法院审理后判令李某支付张师傅等人工钱8900元。对此,张师傅等人不服,又不知道该如何解决,经人介绍才找到省农民工法律援助工作站。

  冯峥律师受理案件后发现,双方争议的焦点集中在变更和增加工程量部分。当时,双方协议约定彩钢房材质为泡沫板,但实际使用的却是防火板,二者成本相差较大。此外,施工中实际增加了不少工程量,比如安装室内上下水管,接电线、电表、灯;还增加了后墙坍塌后的垒墙、涂刷墙工作;以及彩钢房北面垒水池、接水管等工程。

  然而,对于变更和增加的工程量,张师傅等人缺乏维权意识,当时并未签订书面合同,提供不出相应的书面证据。

  援助律师帮助当事人梳理思路,分清变更和增加工程量部分,列出明细,写好诉状,上诉至市中级法院,并申请对变更和增加工程量部分做价款鉴定。

  市中级法院撤销一审判决,发回原审法院重审后,援助律师又与张师傅等人一同到工地拍照取证,重新列明诉讼请求;陪同法官到现场勘测查验。经重新审理,万柏林区法院日前作出判决,由李某支付张师傅等人工钱约3.3万元。

  援助律师提醒,在很多工程中,临时变更施工方案是常有的事儿,广大农民工朋友如遇到工程材质、工程量、工程价款等内容变更时,一定要注意及时签订补充协议,否则一旦发生纠纷,会因缺少书面证据导致自身权益受损。

稿件来源:太原晚报(责任编辑:金燕)
·彰显法援之力,为民工讨薪百万
·农民工讨薪无路 万源法援“撑腰”帮助讨回5万余元工钱
·伊犁州法律援助中心为农民工讨薪开辟绿色通道
·李沧区法律援助中心助力农民工“讨薪”19800元
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1