ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生>>
 

让法治阳光温暖每一个人

发布时间:2018-10-08 16:33:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  率先在全国建成四级法律援助网络,打造了半小时法律援助圈;

  率先在全市律师事务所设立法律援助工作站;

  法律援助案件补贴达到全国领先水平,并纳入政府采购内容。

  十多年来,她凭着对法律援助事业的执着和热爱,带领长沙法律援助人开拓进取,努力拼搏,用辛勤的汗水和成绩,见证了长沙法援从无到有,从有到强,从强到优的发展历程,开创了长沙法律援助工作的新局面。她就是长沙市法律援助处主任郭灿霞。

  勇当法律援助探路者

  1993年,郭灿霞从西南政法大学毕业后到长沙市司法局工作,2005年从市司法局干部处调任法律援助主任。当时,法律援助工作刚刚起步,面临很多困难,经费不足、机构不健全、力量薄弱,每天面对身处社会底层的特殊群体,很繁琐也很辛苦。面对大家的不理解,郭灿霞坦言,“我只是希望运用自己所学的法律知识帮助更多的人。”

  在工作中,郭灿霞不仅要承担办理法律援助案件的工作任务,还要肩负起推进长沙法律援助事业的使命。她通过提升法律援助服务质量、延伸服务触角等一系列实实在在的措施,带领长沙法援工作人既树立起行业“品牌”,又赢得了群众“口碑”。

  法律援助连续多年纳入为民办实事项目,市县两级政府财政投入翻了几番,法律援助被纳入政府购买法律服务项目,为法律援助事业的发展提供了有力保障。通过开展基础建设年活动,法律援助基层设施装备明显改善,完善了四级法律援助网络,形成半小时法律援助服务圈。通过建立层次清晰、体系完备、内容完全的法律援助管理制度,法律援助案件质量数量皆显著提高。

  长沙市法律援助处连续获得全国第三届、第四届、第五届法律援助先进集体,全国老年法律维权先进单位,省文明窗口,市文明单位,市爱国拥军先进单位等荣誉称号。郭灿霞被评为全国法律援助规范与质量先进个人、全省最美法律援助人。

  创新建成“半小时法律援助服务圈”

  “要申请法律援助,到社区的法律援助联络点或者镇上的法律援助工作站就可以办理申请手续,那里有专业的律师给我们支招,方便得很!”家住开福区70岁高龄的王大爷感叹道。

  在长沙,很多像王大爷这样身处偏远地方或者行动不便的群众能够在第一时间享受到“半小时法律援助服务圈”带来的便利。

  近年来,在郭灿霞的全力推动下,长沙市集中力量全面开展站点建设,166个乡镇(村)、1516个村(社区)全部建成法律援助工作站,率先实现半小时工作圈。站点建设完成后,着力加强与部门间的协调配合,在妇联、团市委、老龄委、监狱等设立法律援助工作站。去年,利用刑事认罪认罚从宽试点契机,她积极协调公安、检察、法院,多次组织召开了联席会,加强刑事法律援助的协调配合,加强全市所有法院和看守所法律援助工作站建设,全部配备优秀律师开展律师值班工作。为进一步创新服务供给方式,对行动不便的受援对象推行电话网上申请、上门受理等服务方式,开辟法律援助“绿色通道”。

  郭灿霞认为,法律援助质量是生命线,只有在保障质量的前提下,才能提供优质高效的法律援助服务。在她的积极推动下,长沙法律援助办案补贴标准得到了提高,组建成立了法律援助案件质量评审组。她还积极建立法律援助案件质量动态监督管理机制,提高法律援助案件质量管理的专业化、科学化水平,法律援助获得办案机关、当事人及社会各界的普遍赞誉。

  弱势群体的守护者

  “生活中很多人有这样的想法:法律离自己很远,贫弱者总是会站在法律的‘阴影’里,请律师维护权益对他们来说是个奢侈的梦。”郭灿霞说,其实并不是这样,法律援助就是维护公民的合法权利,让大家感受到法律武器其实就在身边。

  2008年,一位女士带着2岁女儿欣欣在某卫生院注射流脑疫苗后出现异常,逐步发展到两腿发软,无法正常行走,后来被诊断为脱髓鞘病变。由于错过了最佳治疗时间,病情无法完全控制。受理援助申请之后,郭灿霞与欣欣母亲一起踏上了漫长的索赔之路。在长达两年多的时间里,她们几乎跑遍所有相关医院,先后经历省市相关机构5次鉴定,几经波折,终于在2011年1月医患双方签订调解协议。由卫生院支付家属已经发生的医药费,并一次性赔偿16万元。欣欣母亲拉着郭灿霞的手,泪流满面。

  让法律援助的阳光温暖到每一个需要关心、帮助的援助对象身上,郭灿霞是这样想的,也是这样做的。在法律援助处,她曾为受援人介绍工作,送无家可归的受援人去救助站,为饿着肚子的受援人买来盒饭,悄悄塞给受援人回家的路费,贴心的服务维护了他们的合法权益,也温暖了他们的心。

  她提出了“以受援人为核心”的“应援尽援”工作理念。根据长沙市经济发展状况,进一步扩大了法律援助事项范围,放宽经济困难审查标准,并对一些特殊的当事人和特殊事项不再审查其经济困难条件,不断加强重点人群的服务保障,重点做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体法律援助工作。依法扩大刑事法律援助的适用范围,保障犯罪嫌疑人、被告人的辩护权。近年来,长沙市法律援助覆盖面不断扩大,法律援助案件年增长量达到15%以上。

  此外,她还创新宣传方式,通过举办讲座、播放法律援助宣传片、制作宣传产品等形式,不断扩大法律援助知晓率和社会影响力。现在,越来越多的弱势群体在遇到法律问题时都会求助于法律援助。据统计,近五年,全市共办理法律援助事项86282件,法律援助案件20209件,受援人数达89391人次,依法维护了困难群众合法权益、促进了社会公平正义。

稿件来源:长沙市政府门户网站(责任编辑:金燕)
·阜宁五措施按下法援品牌建设“快车键”
·广州法援机构前七个月共受理未成年人法援案件811宗
·农民工被欠薪 法援倾情相助
·昆明市法援律师为农民工维权历时四年终获赔偿(图)
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1