ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 

蔡红庆撑起法律援助一片天

发布时间:2018-09-26 14:02:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 法制日报记者 邢东伟 翟小功

  “谢谢蔡律师,要不是您的帮助,我们7名工人很难拿到血汗钱……”

  “不客气,这是我的职责和使命。”

  2018年7月20日上午,在海南白沙黎族自治县法律援助中心,邦溪镇村民王影(化名)握着蔡律师的手感激地说。

  王影口中的“蔡律师”,是“1+1”中国法律援助志愿者行动律师蔡红庆,在白沙县法律援助中心“服役”,是当地群众心中的“法治红人”。

  口齿伶俐、思维敏捷、平易近人,这是记者见到蔡红庆时的第一印象。虽然个头不高,但他撑起了全县法律援助的一片天空。

  “自2016年7月16日到海南省以来,我已办结案件282件。”蔡红庆说,他印象最为深刻的是为百余户村民要回百亩土地案子。

  2013年,元门乡向民村122户村民(贫困户38户)与海南某投资公司签订10年土地租赁合同,出租300余亩土地种植瓜菜。一年半后,该公司控股股东涉嫌犯罪被羁押,法人代表失联。由于失去租金收入,签约村民生活陷入困境。

  “2016年7月,我刚到白沙县便接手这个棘手的案件。”蔡红庆说。

  在白沙县司法局支持下,他经过数月多方调查,逐渐理清案件各个程序。最终,白沙县人民法院为农户减免公告费13万余元。

  “在法律援助路上,精准扶贫更不能轻言放弃。”经过长达半年攻坚办案,2017年2月,蔡红庆终于寻获失联法人代表,并在村“两委”班子协助下,最终促成其中122户农户达成调解协议,解除合同并收回承租土地。

  同时,在白沙县司法局和蔡红庆的指导下,短短两个多月后,就有新的承租方签下土地租赁合同。

  “如今村民在该土地上种满了仔姜,‘失地’变成了‘金地’。村民们都说蔡律师是全村的大恩人。”海南省贸促会主任科员、向民村驻村第一书记柳洪建说。

  除了为困难群众“代言”,蔡红庆还为地方政府“分忧”。

  2016年7月20日,海胶集团白沙农场16名内部退养残疾人职工因农场强行扣划每月100元至180元不等生活费代缴其养老保险个人部分而上访至省残联、省政府,邀请媒体曝光,形成了群体性事件。

  此案由省残联、县司法局指派蔡红庆承办此案。蔡红庆从法律角度分析残疾职工按月发放生活费和其应缴个人养老保险是两个性质不同的法律关系,经协调,白沙农场承诺停止强行扣划行为,一触即燃的矛盾之火终于熄灭了。

  “由于蔡律师的到来,全县法律援助案件受案率、结案率均大幅提高,提升了司法行政工作在人们心中的地位。”白沙县司法局局长叶开福欣慰地说。

  “响应‘1+1’中国法律援助志愿者行动,去西部偏远地区帮助有需要的人,这是我的理想。越苦,越能体现我的价值。”蔡红庆说,他申请了延期一年的服务期,从今年7月份起,他的法援志愿之行迈入第3个年头。

  其间,司法部、全国律协授予蔡红庆2016年度“1+1”中国法律援助志愿者行动优秀法律援助律师称号。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:金燕)
·吴江区总工会志愿服务品牌获省“十佳”
·天长市开展法律援助“送法进军营”志愿服务活动
·无锡市总开展“阳光法援志愿服务走基层”
·德州市成立送温暖志愿服务队 包含宣讲、“四季关爱”、法律援助、技能帮扶4支项目分队
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1