ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 

射阳法律援助中心助力受家暴妇女维权

发布时间:2018-09-25 15:10:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “在你们的帮助下,我终于从这场婚姻里解脱出来了。虽然经历了这场失败的婚姻,但我已振作起来,迎接新的生活。”9月5日,法律援助中心张律师接到受援者冯某的电话后,长长地舒出一口气,悬在心头的石头终于落地了。

  4个月前,冯某带着年仅7岁的儿子来到县法律援助中心求助的那一幕,法律援助中心的值班律师还清楚地记得。冯某在门口徘徊半后,才鼓起勇气走了进去。“请你们帮帮我,我实在忍受不了丈夫的家暴……”冯某脸上还有没消肿的淤青,头上明显有一块没有头发,刚结了血痂,她一边流泪一边对工作人员请求申请法律援助。

  原来,冯某与她的丈夫李某自于2009年3月相识恋爱,于2010年6月19日登记结婚,然而两人甜蜜生活没过多久,她的丈夫的缺点暴露无遗,其脾气暴躁,常为一些小事对妻子拳打脚踢。而为了家庭,冯某采取忍让的做法,更是助长了的嚣张气势。2018年4月22日,李某喝醉了酒回来对冯某的施暴更是变本加厉,无奈之下冯某打电话报了警,警察对李某给予了15天的行政拘留。冯某经济条件差且不懂法律,一时也不知道该找谁帮忙,而且她一直觉得“家丑不可外扬”。最终在亲朋好友的建议下,她鼓起勇气来到法律援助中心寻求帮助,欲向射阳县人民法院提出诉讼离婚。经调查了解,冯某今年5月后就被迫离家,后来一人带着儿子住在租住的房屋中,系经济困难户。面对涉及妇女家庭权益纠纷案件的法律援助申请,法律援助中心开辟绿色通道,中心接受申请后,当即指派洋马镇法律服务所张华成律师承办该案件。

  张律师接受指派后,多次向受援人了解详细情况,收集相关证据材料,经调查了解,李某多次无故殴打冯某,该事实有派出所报警记录。根据冯某的实际情况,承办律师代写民事起诉状提交给射阳县人民法院。后来,射阳县人民法院对本案进行开庭审理,并于休庭后主持调解,经调解冯某与李某对离婚及子女抚养、夫妻共同财产的分割均达成了协议。小李与杨某实现了和平分手。

  射阳县法律援助中心吴科长表示,本案是一起典型的涉及家庭暴力的离婚纠纷案件。而经调研,涉家暴的案件经法院审理认定家暴的采信率很低,其根源在于举证不充分、家暴的法定构成要件难以确定、家暴的法律后果不明确等。法院判断相关行为属于家庭暴力还是一般家庭纠纷,实践中通常是就施暴者与受害人的婚姻感情状况、侵害方式、持续时间、反复频次、伤害后果等方面综合审查判断。“针对该情况,承办律师应该以高度的责任心向受援者详细了解案情,并积极收集相关证据材料,并整合相关证据使各证据形成完整的证据链。”吴科长说。(射阳县司法局 陈肖一)

稿件来源:射阳县政府信息公开网(责任编辑:金燕)
·张掖市高台县:法律援助助力未成年人维权
·舟山工会搭建“绿色通道”助你维权
·泰兴工会“法律超市”为农民工暖心维权
·法律援助送温暖,新兵无忧进军营--龙泉市司法局三举措助力军人军属维权工作
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1