ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生>>
 

南陵县法援中心主任刘茹明:让64名讨薪农民工笑着回家

发布时间:2018-09-20 13:49:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “刘主任,我们拿到钱了!感谢法律援助中心为我们撑腰!”今年3月1日,三个农民工代表拿着锦旗走进法律援助大厅。

  他们口中的“刘主任”正是芜湖市南陵县法律援助中心主任刘茹明。自2016年任法律援助中心主任以来,刘茹明已受理1100余件法援案件,其中有9件是农民工群体讨薪案件,涉及308人追讨工资600余万元,受到群众的广泛赞誉。

  文章开头那一幕还要从今年年初芜湖市南陵县某公司发生的一起员工罢工事件说起。原来该公司长期招聘来城务工的农民工,并利用农民工维权意识不强、法治意识薄弱的特点,拖延办理他们的社会保险,并拖欠一年至两年不等的工资。眼见着公司即将搬迁至别处,这64名农民工在和公司协商无果的情况下,为了维护自己的合法权益,决定罢工,并想到寻求法律援助,来依法维权。

  2月8日,大雪纷飞,正值小年节。一大早,这64名农民工就赶到了南陵县法律援助中心,想要找刘茹明帮助他们讨个说法。刘茹明看一下子涌进这么多人,且情绪激动,她赶紧走到人群中间,一边了解情况,一边安抚大家的情绪。

  天寒地冻,人数众多,为了他们的安全着想,刘汝明让这64名农名工推荐出三名代表,劝解其余人耐心回家等待通知。由于案件涉及人员多,又临近春节,为了稳定大家的情绪,她立即选派了两位经验丰富的律师介入一起为他们提供法律援助。

  工人们一致要求通过仲裁解决此事,刘茹明一方面帮助受援人组织相关证据材料,草拟仲裁申请书,另一方面耐心地向受援人详细释明相关法律规定,说明仲裁、诉讼途径解决此事的利弊,在得到工人代表的同意后,积极要求有关部门力促劳资双方调解,争取一个令双方满意的结局。

  2月27日,相关部门组织调解,法援律师与部分职工一同参加了调解。因双方对赔偿额度分歧较大,最后调解未果,劳资双方的矛盾陷入僵局。

  刘茹明为避免矛盾进一步恶化,决定直接和公司摊牌。她找来公司方代表,表示如果公司方固执己见,拒不支付劳动报酬,工人方很有可能诉诸法庭,按照《劳动法》、《刑法》等相关法律规定,公司方届时还要加付赔偿金。公司方表示,他们并非不想付,实在是金额太高了,一下子赔付不起。刘茹明前期已经和农民工商议,可以适当降低赔偿额度,刘茹明在民工方和公司方之间往返数十趟,终于谈妥了赔偿金额。

  公司最终同意一周内发放拖欠工资,并以补偿金的形式补偿农民工未办理社会保险待遇所造成的损失,双方终于达成圆满的调解协议。

  “刘主任,我们拿到钱了!感谢法律援助中心为我们撑腰!”3月1日,三个农民工代表拿着锦旗走进法律援助大厅。他们激动地说:“真感谢你们法律援助中心为我们撑腰,感谢刘主任和另外两位法援律师为我们支招,帮我们挽回损失近百万,我们老百姓嘴笨,你们又不收钱,我们三个代表64名职工,送来锦旗表达我们的感谢之情”!

  据悉,为保证像讨薪农民工一样的弱势群体能得到及时、有力、高效的法律援助,刘茹明在全县组建了一支法律援助服务团队,由30名执业律师组成,并在县工会、法院、共青团等9个单位设立专业法律援助工作站。她在每个村建立城乡法律服务微信群,创建了“半小时法律援助圈”,实现了县、镇、村三级法律援助网络全覆盖。

  她把法律援助聚焦精准扶贫工作,紧扣“走基层、助法治、服民生”出台了《南陵县法律援助助力精准扶贫实施方案》、《扶贫村一村一法律顾问制度》,实现了法律援助与全县建档立卡扶贫户的精准扶贫衔接,她通过发放法律援助扶贫户联系卡,开辟了扶贫户免予经济困难审查的绿色通道。她带领中心同志开展走近贫困村、走进贫困户”宣传大走访活动,共计走访了全县8个贫困村、323户贫困户,给他们送去了“法援礼包”。

  同时,刘茹明还认真学习钻研《安徽省法律援助条例》,将条例内容熟记在心,随时解答来电来访者。她积极推行老、中、青“传帮带”办案,定期组织现场观摩庭审技巧,推行复杂案件案情讨论机制,强化案件网上流程管理,规范办案;严查案件质量。

  刘茹明始终心系群众,对农民工讨薪案件她都亲自接待,实行“三优审查”,即优先接待,优先指派,优先办理,及时审查。对不能起诉的案件,她尽力调解,做细工作,维护社会稳定。(通讯员 一尘 记者 汪乔)

稿件来源:中安在线(责任编辑:金燕)
·法援中心开展扫黑除恶宣传活动
·文昌市举办“法援惠民生 关爱残疾人”专题法律知识讲座
·江苏省首家法援研究中心在宁成立
·黄石法援维权益案入选司法部案例库
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1