ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生>>
 

吴智尧: 情系法援为民“撑腰”
被誉“法治阳光的播洒者” 一年答复法律咨询3000余件

发布时间:2018-09-20 13:48:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  ◎文/图 记者付睿

  核心提示

  他扎根基层司法行政工作28年,在2017年设立了“智尧法调解坊”,仅当年一年就答复法律咨询3000余件,受理法律援助数达390件,挽回经济损失230余万元,助力法律援助中心成为司法部确定的全国法律援助工作联系点单位。他坚持做一名义务普法教育的“宣传员”,每年开设个人“法律大讲堂”30余场,被群众誉为“法治阳光的播洒者”。 他就是赣州市赣县区法律援助中心主任吴智尧。

  【人物简介】

  吴智尧,男,1967年12月出生,赣州市赣县人,现任民建江西省委会社会法制委员会委员、赣州市赣县区法律援助中心主任。28年基层司法行政工作中,他始终热衷于为群众提供法律服务。曾获全省政协“反映社情民意信息工作先进个人”、赣州市模范人民调解员等荣誉称号。

  群众给吴智尧送锦旗

  “援调对接”拓宽群众维权渠道

  赣县司法局法律援助中心的大厅,锦旗占据了整个墙面。一面名为“合法行事见真情,释法调解促和谐”的锦旗,它的背后是吴智尧耗时三个月在赣县茅店镇处理一件法律援助案件。

  据被法律援助人谢先生受访时介绍,今年1月,他们公司裁员,十多名工人被辞退,经赣县区法律援助中心介入后,补偿了3个月的工资,然而,有些工人对赔偿金额持有异议。3月中旬,吴智尧再次是前往调解此事。

  “老板的时间不好约,每次看到老板在办公室,我们就赶快打电话给吴主任,每一次吴主任都是随叫随到。”谢先生回忆说。

  5月25日,公司方妥协签订调解协议,并一次性补偿谢先生等人各11200元人民币。

  “普通老百姓熬不起。”吴智尧说,“要知道,如果走劳动仲裁程序,那将是一个很漫长的过程。”

  吴智尧认为,“法律援助+调解”方式有效降低了法律援助成本,提高了法律援助工作效率,拓宽了群众维权渠道。

  做一名义务普法教育“宣传员”

  赣县区法律援助中心的江颜琴在中心大厅工作快2年了,在她的记忆里,就没见吴智尧放弃一个有机会调解的案子。这2年来案子涨幅几十倍,也让她感受深刻。

  “案源多,那都是因为宣传工作做得好。”吴智尧说。

  吴智尧口中的“宣传”,指的是“法律大讲堂”。吴智尧除了日常单位的普法讲座外,还只身一人义务开展个人的普法教育“法律大讲堂”,几年间,他的足迹遍布了赣县。

  “吴智尧在我们赣县是名人,很多人都听过他的课。”赣县科技局谢立源向记者介绍说,“当初我就是听了他的课才知道他,后来他还帮忙解决了一名贫困户的工伤纠纷。”

  “瞧,又一个听课的同学加我微信。”吴智尧拿着手机给记者看。短信提示上写着:吴主任,那天在江口听了你的课受益匪浅。

  除了微信,直接打电话咨询他的人更是不少,不论是在忙工作的空当,还是在中午休息的间隙,都可以看到吴智尧在接电话。熟知他的人都知道,吴智尧的手机从不曾关机,但凡有咨询电话打进来,都能耐心地为群众解答各种疑问。

  吴智尧说,“这就是为什么一年能有3000余次的法律咨询。”

  2018年2月,赣县区法律援助中心被司法部确定为全国法律援助工作联系点单位,是江西省首次推荐、唯一入围的县级法律援助机构。

  数百篇建议处处尽显民情

  吴智尧的另一个身份是赣州市政协委员。“白天做援助做调解,晚上写提案。”吴智尧的妻子不无“抱怨”地说。

  “法律事业就像太阳,让我们借光、发光,这是个做不完的事业,越做越有劲头。”吴智尧说。

  2017年6月8日,赣州市公安局交警支队直属大队一份《关于取消赞贤路(市政府北门至长征大道)南侧行车道停车泊位的建议》的建议载明:“区城管局:市政协委员第五届会议039号提案吴智尧委员反映,车辆从赞贤路右转至长征大道时受阻。我大队前往实地查看,发现赞贤路南侧的行车道被划为停车泊位,导致了有时无法正常从赞贤路右转至长征大道。为了使该路口渠化右转通畅,落实吴智尧委员的建议,特别建议取消赞贤路(市政府北门至长征大道)南侧行车道停车泊位。”

  为民维权,为民解愁,已经融入吴智尧的生活。这样的建议还有很多,如《建议将农村校车打造成“黄色悍马”》、《建议电视台设调解栏目》、《流浪儿童救助和社会保障制度的法律思考》、《农村基层民主及政权建设中出现的新情况与建议》等等。

  据不完全统计,吴智尧共向政协提交了法治民生方面提案100余个,向省政协提交社情民意300余篇,很多被采纳。

  “在法律援助中收获了无穷的快乐,法援路漫漫,我将永远坚定地走下去。”吴智尧动情地说。

稿件来源:中国江西网-新法制报(责任编辑:金燕)
·福建省司法厅福建省农民工工作领导小组办公室关于开展法援惠民生·助力农民工法律援助品牌建设工作的通知
·溧水法援“三化”促服务提质增效
·苍南工会充实法援志愿者队伍
·岳西“严”字当头提升法援工作质量
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1