ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

永嘉县司法局健全“三个保障”全力提高刑事案件法律援助质量

发布时间:2018-09-14 14:10:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  永嘉县司法局扎实推进全市刑事案件法律援助全覆盖试点工作,将刑事案件律师辩护全覆盖列为全县年度改革攻坚项目,切实强化刑事案件审判前、审判中和结案后三阶段细节把关,为当事人构筑全程法律保障。

  一是扩大站点覆盖,健全辩护前咨询保障。通过落实辩护前法律咨询为下阶段法律援助程序奠定基础,提高诉讼效率。一方面,完善法院和看守所法律援助工作站建设,落实看守所内律师值班制度。在正式法律援助机程序启动前,由工作站值班律师为被告人提供基础咨询服务,为在押人员及其近亲属提供刑事诉讼意见指导,参与新收押人员教育,引导和帮助在押人员配合审判工作。另一方面,加大律师事务所援助工作站建设力度,在县内3家律师事务所建立援助工作站,为取保候审当事人申请法律援助提供便利。

  二是分类提供救济,健全审判中权益保障。全面贯彻“应援尽援、能援则援、不援则帮”的理念,打造全覆盖、分层次的刑事法律救济体系。对普法程序刑事案件,优先让当事人“点援”,自主选择援助律师。对未申请法律援助的,由人民法院直接书面通知法律援助中心指派律师,确保法律援助100%到位,维护被告人合法权益。对非普通程序刑事案件,力争法律帮助全覆盖。在适用简易程序、速裁程序案件中,被告人没有辩护人的,由人民法院通知看守所或法院援助工作站值班律师为其提供基本法律帮助,促进审判程序顺利推进。

  三是完善考评体系,健全结案后监督保障。建立法律援助案件评估体系,坚持内外结合的质量评价标准。对内按照《温州市法律援助案件质量评估指标》对承办卷宗进行评估。邀请第三方评判,成立评估专家组,实行一案一评,独立评判,有效提高法律援助服务质量和工作水平。对外实行群众参评,通过定期电话回访当事人,对承办案件的律师开展办案满意度调查,及时发现问题并整改,确保法律援助服务过程规范有序,保证援助工作质量。今年1—8月,永嘉县法律援助中心已办理刑事法律援助485件,案件数量同比提高61%件,受援人满意度达100%。

稿件来源:温州市普法办网站(责任编辑:金燕)
·法援惠民助力乡村振兴
·无锡市总开展“阳光法援志愿服务走基层”
·重庆市司法局打造六个“法援惠民生”品牌
·余杭工会法援团队出具执行异议书明确说“不”
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1