ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

舟山工会搭建“绿色通道”助你维权

发布时间:2018-09-13 15:11:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  通讯员邢守秒记者冯伟祥报道 如何维护职工合法权益?今年以来,舟山市总工会强化队伍建设,完善服务机制,打造服务平台,构建了高效、快速、便捷的职工合法维权“绿色通道”。

  据了解,舟山市总工会今年4月份与司法、劳动等部门建立协作机制,目前已接受职工劳动报酬、工伤等维权请求、咨询124起,参与调处各类劳动纠纷案件22起,为职工挽回经济损失40多万元,受到当事职工的一致好评。

  打铁还需自身硬。舟山市总工会注重完善工会法律服务体系,强化工会法律服务队伍建设。市、区(县)各级工会充分挖掘社会资源,借助社会优质服务力量,加强以律师、法律志愿者和工会法律干部为主要力量的职工维权帮扶法律服务队伍建设。市总工会多渠道参与劳动争议纠纷案件的调解处理,在市人社局劳动人事争议仲裁院开设工会法律援助窗口的同时,联手市司法局、市律师协会组建一支由律师、法官、人事劳动仲裁院仲裁员等组成的职工维权帮扶法律服务队伍,不断壮大调解力量,为职工法律援助提供有力的队伍支撑。各县(区)总工会因地制宜,依托现有的职工法律援助点,在非公有制企业相对密集的街镇、企业等设立工会劳动争议调解室,组织开展法律宣传,增强职工的法律意识,引导职工通过合法的途径提出诉求,并处理各类劳动纠纷。

  同时,市总工会致力于工会法律干部的素质建设,不定期组织工会干部到劳动人事仲裁院参加庭审旁听、参与具体案件调解、跟班学习等,切实提高工会法律干部的自身素质。

  不少有维权需求的职工因家境困难,得到免费的仲裁、诉讼等“零门槛”援助服务是他们的心愿。为实现“应援尽援”,舟山市总工会联合相关部门,出台文件明确各方的职责、任务、要求和维权流程,规定对符合“全市在册建档的困难职工、本人实际月平均收入在全市最低工资标准2倍以下的职工、10人以上群体性劳动争议案件、因履行集体合同发生争议的案件和其他应优先获得法律援助的纠纷”等情形之一的,将提供免费法律援助。今年已有53名困难职工获得免费法律援助。

  为确保职工及时得到法律援助,舟山市总工会充分发挥职工维权帮扶法律服务队伍的专业优势,在市法律公共服务中心设立工会法律维权专门窗口,建立线下服务平台,第一时间为职工提供法律咨询、纠纷调解、法律援助等一站式服务。同时搭建线上平台,通过互联网为职工提供法律服务,切实提高工会公共法律服务的覆盖面和实际效率,为有效预防和化解劳动纠纷,及时、公正、有效处理各种劳动争议起到了积极的作用。

稿件来源:浙江工人日报(责任编辑:金燕)
·临沂市法律援助中心“绿色通道”助残疾受援人维权 受援人送锦旗致谢
·法援民生工程助七旬老人维权
·安徽灵璧县:法律援助为农民工维权“护航”
·讨薪、工伤索赔……帮农民工维权 湖北放“大招”了
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1