ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

南京市江宁区东善桥司法所“五点”发力助扶贫

发布时间:2018-09-13 14:52:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一是找准与村(社区)精准扶贫结对责任人的对接点,及时了解辖区内贫困户因涉法致贫、返贫基本情况。

  通过摸底排查,先梳理致贫原因。通过对接,发现“因法致贫”的现象时有发生:辖区内不少居民因法律意识淡薄导致安置房低价出售、高利借贷、盲目担保等问题导致“因法致贫”、“因法返贫”。

  二是精准识别贫困户的法律服务需求点。成立送法入户 精准扶贫领导小组,以司法所为主,组织法律服务志愿者、社区两委干部对辖区低收入人口开展专项走访调查,全面深入了解家庭收支、健康状况、人口情况、就业创业等家庭实际状况,精准分析致贫原因,建立低收入人口基本信息台账,重点排摸追讨薪资、伤害赔偿、老人赡养、合同纠纷等方面的法律服务需求,对确有法律需求的逐户建立法律服务需求档案。

  三是积极提供个性化的法律援助帮助点。在一村一顾问的基础上,配齐配强法律服务力量,对建档立卡低收入人口推行“家庭顾问式”服务,组织帮扶人员和法律顾问进村入户,依据扶贫对象的法律服务需求,精心制定法律服务和帮扶救济方案,逐一登记建档。对老弱病残、欠薪、工伤等开辟法律援助“绿色通道”:精简办事流程、申请材料,必要时提供上门法律援助服务,做到当天受理、当天审查、优先指派。对重点扶贫对象,建立动态监测机制,加强日常关注,做好跟踪帮扶。

  四是加大特殊人群特困家庭的法律服务力度点。

  开展“春风护苗”行动,建立特殊人群未成年子女信息库,集结司法行政干警和律师组成“爱心妈妈”团,向困难社区服刑人员未成年子女赠送书包、文具、生活用品及帮扶资金,传递司法行政暖心帮扶力量。开展走访帮扶,组织司法行政干警重点摸排,走访帮扶特困“两类人员”8人次。开展就业帮扶,联合街道劳保所为有就业需求的特殊人群提供技能培训,帮助其就业。开通在监服刑人员远程视频会见,让困难在监服刑人员亲属实现零成本的“家门口的探监”。

  五是利用开展走访之机,拓宽群众的法律知识点。将法治宣传彩页放入“扶贫大礼包中”开展“送法进村”活动,向辖区居民及贫困户发放,向群众们推介社区法润民生微信群及12348热线并解答他们的法律咨询,以提升普法精细化水平,拉近干群之间的沟通距离。  东善桥所(何郁)

 

稿件来源:中国江苏网(责任编辑:金燕)
·余庆县司法局五项精准助推扶贫工作
·华州区:法律助力扶贫援助精准惠民
·清浅镇:开展“一村一法律顾问”工作,以法治护航精准扶贫
·盐池县“法治扶贫”护航精准脱贫
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1