ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

下班途中被车撞 法律援助来帮忙

发布时间:2018-09-13 13:51:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在合川某汽车制造公司上班的棠某,下班后被一辆小车撞伤,区人力资源和社会保障局认定为工伤。但汽车公司却拒绝支付相关工伤保险待遇。9月12日,记者从重庆智权律师事务所获悉,由于该所开通了法律援助绿色通道,指派了律师何珊为其维权。历时一年多时间,棠某终于获得工伤保险待遇47088元。

  事件回放

  2014年7月2日起,棠某应聘到合川区某汽车制造公司车间从事普工工作,并签订劳动合同。2016年12月14日18时许,棠某在下班途中通过厂门人行道时,一辆白色小车将其撞伤后逃逸。该起交通事故导致棠某面部及右下肢受伤。经重庆市第九人民医院诊断为:右外侧股骨髁骨折、右膝半月板损伤、右膝内侧副韧带损伤、左眼睑皮肤裂伤。区人力资源和社会保障局认定为工伤。经鉴定,棠某为玖级伤残,无生活自理障碍。棠某住院治疗22天,期间产生的医疗费、护理费、生活费等全部由其自行支付。棠某在工作期间,用人单位为其参加了工伤保险,棠某出院后多次找用人单位协商,请求单位支付相关工伤保险待遇,但用人单位拒绝并告知棠某自行走法律程序解决。

  法律援助

  棠某及其家人不清楚如何维护自身的合法权益,于是就近向重庆智权律师事务所的律师咨询如何维权,该所作为区法律援助工作站便民联络站点之一,接待律师告知棠某可以通过申请法律援助维护自己的合法权益,并积极引导棠某申请法律援助。

  2017年8月15日,棠某向区法律援助中心递交法律援助申请书,棠某系农村进城务工人员,下班途中遭遇车祸受伤且肇事方全责,属于工伤,符合法律援助条件,区法律援助中心通过审批指派重庆智权律师事务所何珊律师为其提供法律援助,并告知棠某法律援助不收任何费用。

  何律师接受指派后,仔细听取棠某陈述的同时,辗转奔走核实案情。经调查发现:造成棠某受伤的肇事车辆及肇事者至今未能找到,棠某受伤后用工单位只向棠某支付了三个月的停工留薪期工资,该工资的支付金额低于按照法律规定棠某应得工资金额。停工留薪期满后,棠某主动回工厂上班,但用工单位负责人以“无合适工作岗位安排”为由让棠某回家休养,休养期间用工单位只为其缴纳了社会保险未发放工资。

  争议焦点

  何律师为完善证据材料,又前往北碚区第九人民医院调取了棠某住院期间的费用支付明细并向区社会保险局调取了棠某工伤保险医疗(康复、辅助器具)费用支付结算明细。通过整合案件的所有证据材料,本案法律关系更加清晰,争议焦点在于应由用人单位合川区某汽车制造公司承担的赔偿范围及相关金额。

  何律师兢兢业业,无私奉献,棠某都看在眼里,记在心里。2017年9月20日,当何律师到重庆市第九人民医院调取了相关材料,准备坐上出租车离开时,棠某为表示感谢,把一个厚实的信封塞进车窗,说是给何律师的辛苦费,随后迅速离开。何律师打开才发现里面装有人民币2000元。何律师电话联系棠某要求棠某将2000元收回,棠某表示虽然法律援助不收费,但是律师奔走很辛苦,这是她的“心意”,请律师务必收下。何律师无奈之下只好将钱交由区法律援助中心暂存。

  不久后,仲裁开庭,棠某及何律师以及合川区某汽车制造公司的出庭人员就应由用人单位承担的费用及标准进行了逐项梳理、核对。其中争议较大的是工伤保险基金不予支付的医疗费用6075.17元及辅助器具费3298元。对于工伤保险基金不予支付的医疗费用应由谁承担,由于《工伤保险条例》未作出明确规定,何律师认为《工伤保险条例》的制定目的只是分散而非免除用人单位的工伤风险,对于不符合报销范围的,仍应由用人单位承担。且如果超出报销范围的医疗费由劳动者承担,便无法做到劳动者因工伤所受的损失得到全部补偿。针对该项费用,仲裁员提出《工伤保险条例》只规定用人单位缴纳工伤保险费的义务,未要求用人单位承担职工的工伤医疗费用,仲裁委的裁判方向是只要用人单位已依法缴纳工伤保险的,工伤医疗费用应由工伤保险基金支付,超出理赔范围的部分不应由用人单位承担。综合仲裁员的意见,经核对除去棠某可向区工伤保险机构领取和享有的一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、医疗等费用外,应由用人单位合川区某汽车制造公司承担的费用共为67268.8元。

  由于棠某希望能尽早拿到赔偿款减少讼累,而用人单位希望能减少赔偿额度,故而各取所需,在双方自愿协商下,达成由用人单位合川区某汽车制造公司支付给棠某工伤保险待遇47088元的调解意见。棠某坚持给律师的2000元“心意”,也在区法律援助中心的帮助和见证下退还。

  案件点评

  本案是一起权利义务较为典型的工伤待遇纠纷案件,受援人棠某系农村进城务工人员,下班途中被车撞伤,工伤赔偿未得到解决,且肇事车辆及车主一直未能找到,当事人及家人不清楚如何维权,心急如焚。为方便群众就近获得便捷、高效的法律援助服务,区法律援助中心在全区律师事务所设立法律援助便民联络站,当事人可就近向律师事务所律师咨询,对于符合法律援助条件的由律师负责引导当事人申请法律援助,最终通过援助达到维护合法权益目的。棠某向律师事务所咨询,获得法律援助服务就是其中一例。棠某为表达对承办律师的感谢,用自己认为“合理”的方式硬塞给承办律师现金2000元,承办律师严守办案规定,及时报告并退还当事人现金,更体现了法律援助案件承办律师优秀的执业操守。

  本案在征得受援人同意后调解结案,既减少了受援人讼累,也实现尽早拿到赔偿款的目的,最大限度维护受援人合法权益。

来源: 合川日报(责任编辑:金燕)
·农民工工伤维权一波三折 郫都区法律援助终获赔偿
·雨花台区法援中心为工伤民工提供援助
·没有用工证据 “我的工伤赔偿还能要得到吗?”
暖心钱
春暖人心
保护伞
黑龙江呼中区司法 ...
安徽阜南县于集乡 ...
榆林市司法局、法 ...
杭州江干区政协副 ...
新疆阿克苏市法律 ...
广东高要区首批实 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1