ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

成武县法律援助中心对谢某工伤提供法律援助案

发布时间:2018-09-12 13:48:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2013年4月份,农民工谢某进入某公司从事包装工工作,双方建立劳动关系。从用工始,某公司一直没有与谢某签订书面劳动合同,也没有为其缴纳职工基本社会保险费。2016年8月17日零点30分左右,谢某在公司车间工作时,不慎被机器挤伤胸部,造成右3、4肋骨骨折、多处挫伤,在成武县人民医院住院治疗31天。事故发生后,某公司仅为谢某支付了部分医疗费用就不再过问,谢某和家人找公司商谈工伤赔偿事宜,但没有想到,公司却否认谢某与公司存在劳动关系,拒不承担任何赔偿责任。2016年11月30日,在他人指引下,谢某到成武县法律援助中心申请法律援助,因系农民工工伤赔偿案件,法律援助中心工作人员立即启动农民工法律援助“绿色通道”,免除家庭经济状况审查,当场受理其申请,并安排中心副主任、法律援助律师姜国祥承办此案。

  援助律师接手案件后,立即会见受援人了解情况,认真分析案情,根据《工伤保险条例》的有关规定,本案应先向人力资源和社会保障部门申请工伤认定,由于某公司未与受援人签订书面劳动合同,且不承认双方存在劳动关系,如果没有相关证据证明谢某与某公司存在事实劳动关系,就无法认定工伤,认定不了工伤,要求某公司承担工伤赔偿责任是不可能的。援助律师围绕受援人与某公司是否存在事实劳动关系这一案件关键点全面搜集证据材料,取证完毕后,及时代书工伤认定申请书,帮助受援人向人力资源和社会保障部门提起工伤认定申请,2017年3月16日成武县人力资源和社会保障局作出认定工伤决定书,认定申请人之伤为工伤。工伤认定书生效后,援助律师又代书劳动能力鉴定申请,请求劳动能力鉴定委员会对受援人的劳动功能障碍程度等级和生活自理障碍程度等级作出鉴定,2018年3月22日菏泽市劳动能力鉴定委员会作出初次鉴定结论书,评定申请人劳动功能障碍程度为十级,无生活自理障碍。劳动能力鉴定结论书生效后,援助律师征得受援人同意,及时代理受援人向成武县劳动人事争议仲裁委员会提起了劳动争议仲裁申请,请求裁决某公司支付受援人医疗费、停工留薪期工资、护理费、生活津贴、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、解除劳动合同经济补偿金等全部工伤待遇。立案后,承办人将证据进行分类编号,制作证据目录,对受援人应得的赔偿费用逐项进行详细计算,制作费用清单,为开庭做好准备。

  成武县劳动人事争议仲裁委员会对本案公开开庭进行了审理,在庭审中,某公司代理人辩称,申请人与其公司不存在劳动关系,申请人申请劳动仲裁错误,某公司不应承担工伤赔偿责任,申请人赔偿要求过高,无依据。援助律师围绕本案审理焦点进行了充分举证,发表了详实代理意见:一、申请人与被申请人公司存在事实劳动关系,申请人在被申请人公司工作时发生工伤事故的事实清楚,经申请人申请,成武县人力资源和社会保障局作出认定工伤决定书,依法认定申请人之伤为工伤。二、被申请人公司未为申请人缴纳工伤保险费,根据《工伤保险条例》第六十二条第二款规定:“依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。”被申请人应当依法承担工伤赔偿责任。三、申请人因工伤致十级伤残,提出解除劳动合同,被申请人应依法向申请人支付医疗费、停工留薪期工资、护理费、生活津贴、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金及解除劳动合同经济补偿金,申请人的请求于法有据,应予支持。就双方是否存在事实劳动关系、用人单位应支付的工伤待遇项目及赔偿标准与某公司的代理人进行了激烈辩论。为减少讼累,让受援人尽快获得赔偿,承办人积极配合劳动仲裁庭进行调解。

  在援助律师的不懈努力下,经庭后多次调解,某公司最终同意一次性支付受援人医疗费、停工留薪期工资、护理费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金及解除劳动合同经济补偿金等共计45000元,双方达成调解协议,由成武县劳动人事争议仲裁委员会出具调解书予以确认。

  【案件点评】

  参加工伤保险,为本单位职工缴纳工伤保险费是用人单位的法定义务,如果未投保工伤保险,发生工伤事故后,用人单位依法应支付职工的全部工伤待遇。本案农民工谢某,在为用人单位工作过程中,发生工伤事故致残,在法律援助律师的帮助下通过申请工伤认定、劳动能力鉴定、劳动仲裁,最终与用人单位达成调解协议,获得了应有的赔偿,切实维护了受援人的合法权益。

来源: 成武普法(责任编辑:金燕)
·石泉男子工伤致瘫 法律援助成功索赔
·农民工工伤维权一波三折 郫都区法律援助终获赔偿
·宿迁一企业职工工伤索赔难 法律援助来帮忙
暖心钱
春暖人心
保护伞
黑龙江呼中区司法 ...
安徽阜南县于集乡 ...
榆林市司法局、法 ...
杭州江干区政协副 ...
新疆阿克苏市法律 ...
广东高要区首批实 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1