ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>政策法规
 

成都法律援助中心公开征选5家值班律师事务所

发布时间:2018-09-11 14:28:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  成都全搜索新闻网9月11日讯 据市政府网消息,成都市法律援助中心公开征选5家值班律师事务所,律所自荐时间为9月10日至9月13日为。具体如下:

  成都市法律援助中心公开征选值班律师事务所的公告

  2018年8月9日,成都市中级人民法院、检察院、公安局、国安局、司法局联合印发了《成都市法律援助值班律师工作站管理规定(试行)》(司发通〔2018〕33号),明确在人民法院建立法律援助工作站,法律援助机构负责工作站值班律师的指派以及日常管理。根据工作需要,将面向全市律师事务所公开征选律师事务所派驻值班律师。现就有关事项公告如下:

  一、征选律师事务所范围、数量及要求

  (一)征选范围及数量

  面向执业机构所在地为成都市的所有律师事务所征选,共征选5家。

  (二)律所及值班律师要求

  1.律所须具备一定规模的综合性律师事务所;

  2.值班律所须固定10名值班律师;

  3.各律所轮流值班,值班律所每天须派两名律师值班,其中一名相对固定。

  4、执业律师,执业时间满三年(执业时间计算截至2018年8月31日);

  5.2015年以来从事律师执业未受过行政处罚或行业处分;

  6.有较好的组织协调和沟通能力,能熟练使用法律援助管理系统;

  7.遵守规章制度,服从工作安排,能适应工作站工作节奏和氛围;

  8.热爱法律援助工作,热心公益事业,长期从事法律援助工作的所优先。

  二、值班律师主要职责

  (一)开展法律咨询、解纷引导和诉讼辅导。主要向诉讼当事人提供线上线下免费的法律咨询、诉讼辅导,引导当事人选择非诉方式解决纠纷;

  (二)提供调解服务。来访群众需要或同意调解的,工作人员登记并提供律师调解员或特邀调解员名册供当事人选择,并协助做好调解服务工作;

  (三)引导和帮助刑事被告人及其近亲属申请法律援助,转交申请材料;

  (四)引导化解涉法涉诉信访。开展判后释法工作,帮助信访人员准确理解政法机关依法作出的法律处理意见,对信访案件确实存在错误或者瑕疵的,向政法机关提出建议,引导进入法律程序解决,协助申请人开展救助申请等;

  (五)对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告;

  (六)协助法院做好对刑事被告人及近亲属的法治宣传教育工作;

  (七)定期向法律援助机构报告开展法律咨询、转交法律援助申请、整理典型案例等情况;

  (八)在认罪认罚从宽制度改革试点中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书应当有值班律师在场;

  (九)承办法律援助机构交办的其他任务。

  三、值班律师事务所的权利、义务

  (一)值班律师享有以下权利:

  1.领取值班补贴;

  2.参与法律帮助研究时发表个人意见;

  3.参与志愿服务活动应享有的基本保障条件。

  (二)值班律师履行以下义务:

  1.按照“值班律师主要职责”履行相应职责;

  2.按要求参加业务培训、法律援助政策研究、志愿服务活动;

  3.认真总结值班经验,每年向市法律援助中心报送1件以上法律帮助典型案例,按时报送半年、年终工作总结,以及日常工作数据报表。

  四、征选程序及时间要求

  按照执业机构自愿申请,成都市律师协会审核并择优推荐,市司法局相关处室共同决定的程序进行征选.

  (一)律所自荐(9月10日至9月13日):律师事务所向市法律援助中心提交统计表及10名值班律师登记表。

  (二)行业组织审核。市法律援助中心根据自荐对象综合条件和报送值班律师情况,报律师管理部门对推荐对象进行审核,出具审核意见。

  (三)市司法局确定。根据律师事务所推荐意见和市律师协会审核意见,市司法局办公室、律工处、法援处、政治部、市局纪委、法律援助中心共同确定拟征选值班律师事务所及律师名单。

  五、其他事项

  (一)有意报名的律师事务所,下载填制《成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班律师汇总统计表》《成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班律师登记表》,各一式两份盖章后报送至市法律援助中心。

  (二)联系人:市法律援助中心周易,联系电话:028-86692270。

  附件:

  1.成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班律师汇总统计表

  2.成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班律师登记表

  成都市法律援助中心

  2018年9月10日

来源: 成都全搜索新闻网(责任编辑:金燕)
·宁波在全国首推法律援助律所“合同制”
·广东省佛山市南海区:法援案不再经过律所
·河北律师事业发展跨上新台阶 村居法律顾问律所党建工作全覆盖
暖心钱
春暖人心
保护伞
四川高坪区司法局 ...
陕西灞桥司法局: ...
咸阳市法援中心: ...
陕西在全省开展法 ...
山东滨州市法律援 ...
安徽滁州琅琊区法 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1