ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>机构文化
 

江宁区司法局被表彰为"创建省双拥模范区先进单位”

发布时间:2018-09-07 15:26:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,江宁区司法局被区委、区政府表彰为“创建省双拥模范区先进单位”。近年来,江宁区司法局全力发挥司法行政职能优势,建立完善了“普法宣传、法律保障、法律服务进军营”的法律“三进”模式,走出了一条富有江宁特色的法律拥军之路。

  一是着力加强机制建设,不断夯实法律拥军基础。

  牵头成立“江宁区法律拥军工作领导小组”,定期召开座谈会,进行专题研究部署,为全区法律拥军工作的顺利开展提供了组织保障。制定了《为现役军人及军属提供法律援助实施方案》法律拥军工作制度,明确了法律拥军工作的指导思想、机构设立、工作职责等内容,每年都邀请军人、军属召开“军地座谈会”,收集意见和建议,保证法律拥军工作长期规范开展。组织机关业务骨干和部分资深律师成立了“法律拥军顾问团”,为驻区部队配备顾问律师,帮助部队在连、排单位培养自己的“军营法律明白人”,增强部队自我解决涉法问题的实际本领。

  二是丰富普法宣传进军营,引导法治观念深入人心。

  建立完善普法进军营工作制度,通过签订“法律拥军”协议书,成立普法教育共建基地,组织律师、公证员、法援律师等深入驻区部队,与驻区部队常态化开展“法律进军营”系列主题普法活动,以开展法律知识讲座、法治小报大赛、

  法治图片展览、法治座谈会等形式,引导官兵主动参与普法教育,强化军地互动,使法治观念深入人心。在各驻地部队普遍建立法治学校,每季度上一堂法治课、每半年召开一次座谈会,特别是为入伍第一年新兵开办的“第一堂法治课”等活动,深受部队官兵的欢迎。

  三是整合拥军法律资源,保障军人军属合法权益。

  开通军人军属法律服务绿色通道,对军人军属坚持法律援助“三优”原则--优先受理、优先承办、优质服务。构建军人军属维权网络全覆盖,在区、街道公共法律服务中心和201个村(社区)司法行政服务站设立专门军人军属法律服务接待岗。同时,在驻区26个部队建立了公证和律师联系点,发放“法律拥军联系卡”,公布服务律师联系电话。开通12348拥军法律服务热线,专题解答军人军属涉法难题,切实做到“法律疑问随时解、法律援助在身边”。为我区顺利实现全省双拥模范区“八连冠”添砖加瓦。

来源: 江宁长安网站(责任编辑:金燕)
·组织法援律师出庭辩护 保障案件稳妥顺利办理
·浦东建军人军属法援工作站
·法援服务队活跃社区
暖心钱
春暖人心
保护伞
贵州紫云县大营司 ...
民三庭党支部联合 ...
湖南汝城县法援中 ...
三亚天涯区贫困户 ...
乐山市中区罗汉镇 ...
威海市司法局副局 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1