ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

把法律援助当公益事业做,他是和谐社会的“扫雷人”

发布时间:2018-08-31 14:09:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

黄律锋提供电话法律咨询

  “这事解决了,你真高明,你的电话是多少?”“不好意思,我们法律援助中心有规定,不能提供个人电话,您以后要有事还是打12348咨询吧!我们所有法援律师都会尽心给您提供法律服务的。”这是8月28日记者在海南省法律援助中心听到黄律锋律师的一段对话。

  今年5月下旬,省司法厅正式启动“12348”公共法律服务热线的法律服务工作。通过遴选符合政治素质过硬、业务能力突出、行业认可度高的执业律师参与到“12348”公共法律服务热线平台咨询工作中来。8月27日,“12348”公共法律服务热线平台咨询律师上岗。海南方圆律师事务所的黄律锋律师,便是全省首批38名“12348”公共法律服务热线平台咨询律师的一员。

  给来访者满意的服务

  “您好,我们这个案子该走民事诉讼,还是行政诉讼呢?请你帮忙给我出出主意!”8月28日上午,来自儋州市75岁的蒋先生来到省法律援助中心寻求帮助,当班律师黄律锋接待了他。

  “好的,说一下您的具体情况,我帮您登记一下。”黄律锋一边在电脑上帮蒋先生做好来访登记,一边了解他反映的具体情况和遇到的难题。

  根据蒋先生的描述,黄律锋给他提供了两套方案。蒋老先生对黄律锋的答复非常满意,又一口气向他咨询了两个案例,黄律锋均给出了自己的建议。“儋州请不到这么好的律师。”蒋老先生的疑问一一被黄律锋化解,脸上露出了满意微笑,于是才有了索要电话号码的一幕。

  黄律锋为蒋老先生提供法律服务

  当天下午,陈先生冒雨拄着拐杖早早来到省法律援助中心,向黄律锋述说自己的经历。原来他是从四川到海南的务工人员,一家公司雇佣他在西海岸的海口体育馆工地干活,没有签订劳动合同和缴纳社保等。7月8日他在上班途中摔伤导致髌骨骨折,住院11天。虽然公司支付了医疗费,但把发票等单据拿走向保险公司申请理赔,理赔的钱却不给他,只愿给他2.5万元的赔偿。他通过劳动仲裁、法院等司法途径拿不到保险公司给的赔偿款,所以到省法律援助中心求助。

  考虑到陈先生和公司关系已经闹僵,无法确定劳动关系,就无法申请工伤鉴定,更无法申请赔偿。黄律锋结合自己手上的案子,建议陈先生和公司进行协商,双方各退一步,尽快拿到钱进行后续治疗。同时建议他下次工作必须签订劳动合同,做好相关证据保存。

  “建筑工人的工资是不固定的。像他这种情况,通过诉讼解决可能过于漫长,所以协商是最好的解决方法。公司给的这个赔偿数额是按照海南省2017年出台的一个参考性的赔偿标准,按照最低伤残标准,每个月约3500元,赔偿6个月,如能在这基础上再加一点钱,那是最好的。”黄律锋说。

  当作公益事业来做

  黄律锋面前的电话时不时响起,打断他好几次谈话。

  1987年出生的黄律锋是浙江绍兴人,因为喜欢海南,他2006年来海南求学,毕业后从事法律工作。2013年在律师事务所工作后,他积极加入法律援助队伍,多次参与法律援助事业,为市民提供法律宣传咨询,1年义务办理法律援助案件就有十几多件。

  农民工送锦旗感谢黄律锋

  今年5月份,农民工谢某某因为被某公司拖欠工资,到海口市美兰区公共法律服务中心寻求帮助。该中心受理后,指派黄律锋承办此案。黄律锋及时收集证据,认为调解是解决双方矛盾纠纷的最好方式,于是积极与双方协调沟通,尽力说服双方同意调解。最终,双方达成调解协议,公司向谢某某支付一次性经济补偿金3万元。5月16日上午,受援人员谢某某来到海口市美兰区公共法律服务中心赠送锦旗,对法援中心工作人员和法援律师黄律锋热情态度和专业服务表示感谢。

  “根据多年的法律援助经历,我发现基层政府机构人员执法过程中会存在一些问题,群众反映的矛盾确实不少,我们法律援助律师就是引导他们妥善解决。如果解决不好,就有可能发展成刑事犯罪,就会给社会埋下‘地雷’,我愿意做这样的‘扫雷人’。”黄律锋解答完一件行政诉讼咨询后说。8月28日当天,黄律锋在省法律援助中心接待了5批来访者,解答群众电话咨询法律问题21件。

  “法律知识就是我的财富,我愿意用他来帮助老百姓。”黄律锋向记者表示,他愿意把法律援助当成一项公益事业来做,为老百姓提供一些力所能及的法律服务,实实在在为老百姓解决困难、讨回公道,积极引导老百姓通过法治轨道来解决矛盾纠纷,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造法治化国际化便利化的营商环境,力争发挥上为政府分忧、下为百姓解愁的作用。(记者吕书圣)

来源: 法制时报(责任编辑:金燕)
·大辛庄戒毒所开通“12348”法援服务专线电话
·泉州市法律援助中心完善“12348”法律服务热线平台值班管理制度
·东台全力推进12348公共法律服务体系“根、茎、叶”建设
暖心钱
春暖人心
保护伞
安徽颍东区法援中 ...
新区开展“法援 伴...
山东郯城县司法局 ...
贵州沿河土家族自 ...
山东巨野县司法局 ...
湖南凤凰县法援扎 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1