ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>中外交流
 

傅政华率团出席中德法治国家对话第十八届法律研讨会

发布时间:2018-08-29 09:24:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者蔡长春 8月27日至28日,中德法治国家对话第十八届法律研讨会在德国特里尔举行,司法部部长傅政华率中方代表团与会并在开幕式、闭幕式上致辞。

  傅政华指出,公共法律服务体系建设是国家公共服务体系建设的重要组成部分,旨在为推动经济社会发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定提供优质高效的公共法律服务设施、服务产品、服务活动及其他相关服务,更好满足全社会多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求。

  傅政华介绍,中国司法部近年来大力推进公共法律服务体系建设,加大公共法律服务资金投入,积极搭建多层次、多媒介的公共法律服务实体平台和热线平台、网络平台,不断健全公共法律服务网络,丰富公共法律服务产品,切实提高公共法律服务供给能力和水平,初步建立起符合中国国情、务实管用、百姓信赖的公共法律服务品牌和体系。

  傅政华强调,中德两国开展法治国家对话十八年来,双方法律界就建设现代法治国家的一系列重要问题开展了坦诚深入的交流,取得显著成效。在两国司法部的共同努力下,中德法治国家对话的前景必将更为广阔,对增进两国人民友谊,促进两国各领域交流合作,发挥更为积极的作用。

  本届研讨会主题是“公共法律服务体系建设”,60多位来自中德两国的政府官员、法官、律师、专家和学者围绕普法宣传、法律援助、法律咨询、调解、仲裁等议题进行了深入研讨,交流了经验和做法,对加强公共法律服务体系建设提出宝贵意见和建议。

  会议期间,傅政华与德国联邦司法和消费者保护部部长卡塔琳娜•巴蕾举行了工作会谈。傅政华介绍了中共中央从全面依法治国的全局和战略高度出发,决定将原司法部和原国务院法制办公室职责整合,重新组建司法部并将中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,加强党中央对法治中国建设的集中统一领导,希望重新组建的中国司法部与德国联邦司法和消费者保护部携手并肩,将中德法治国家对话框架下的交流合作在更高、更广阔的平台上开展。双方就加强在法律和司法领域交流合作、开展民商事司法协助领域专家交流、知识产权执法等共同关心的议题深入交换意见并达成广泛共识。会谈后双方共同签署了两国司法部《关于加强律师和公证员交流与培训的谅解备忘录》,为进一步深化中德两国律师、公证员交流合作奠定良好基础。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:金燕)
·法律援助倾力投身贵州“大扶贫”战略不脱贫法律服务不脱钩
·创新打造公共法律服务的“北京模式”
·交易会架起法律服务合作“鹊桥”
暖心钱
春暖人心
保护伞
安徽天长市开展法 ...
江苏大学生恒爱知 ...
耄耋老人的两封感 ...
河南睢阳区文化司 ...
山东东营市法律援 ...
吉林省法援中心党 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1