ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>法援资料
 

沣西新城社会综合治理局 关于选聘兼职法律顾问的公告

发布时间:2018-08-28 15:36:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为了认真贯彻落实省司法厅《关于开展法律扶贫推行“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》(陕司发〔2016〕6号)文件要求,根据新城综治办《关于印发沣西新城“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案》文件精神,按照公开、公正、择优聘任的原则,我局向社会公开选聘兼职法律顾问,现将有关事宜公告如下:

  一、选聘范围

  面向社会律师、法律服务工作者以及法律专业工作人员公开选聘兼职法律顾问30名。

  二、选聘条件

  选聘的法律顾问应当遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,具有良好的职业操守和道德修养;熟悉社情、村情、民情,有较强的分析和处理问题的能力;公道正派,热心公益事业,有时间和精力履行职责。

  选聘的法律顾问应符合下列条件之一:

  (一)律师应是在我省执业的律师,并且近两年未受过司法行政机关的行政处罚和律师协会的行业处分;

  (二)取得基层法律服务工作证书的工作人员应是沣西新城托管前原属行政区域内已经注册的基层法律服务工作者,且未受过行业处分;

  (三)已取得法律执业资格证书,并具有一年以上法律实践工作经验的人员;

  (四)受过系统的本科以上法学专业教育,专职从事法律实践工作五年以上的人员。

  三、法律顾问工作职责

  (一)为村(社区)管理提供法律意见。协助起草、审核、修订村(社区)自治组织章程、村规民约以及其他管理规定。为村(社区)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导村(社区)依法管理,以及村(社区)其他法律问题。

  (二)为群众提供法律咨询和法律援助。向群众解答日常生活中特别是在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、就学就医、社会保障、环境保护等方面遇到的法律问题,提供法律意见。

  (三)参与人民调解。担任兼职人民调解员,根据基层调解组织的安排参与矛盾纠纷排查调处工作。为调解组织调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见。

  (四)开展法治宣传。定期举办法治讲座,通过“以案说法”等方式普及群众日常生活中涉及的法律知识,增强干部群众依法办事的能力和水平。

  四、服务要求

  1.每名兼职法律顾问担任服务的村(社区)原则上不少于1个,所服务村(社区)的具体分配由社会综合治理局确定。

  2.法律顾问采取定期值守和灵活机动相结合的方式开展常态化服务。聘任的法律顾问每个月至少到村(社区)提供服务不少于8小时;每个月至少参加1次矛盾纠纷或调解;每个季度至少开展1次专题“法治日”讲座。

  3.建立工作台账,按照要求填写《村(社区)法律顾问工作日志》,做到一事一记、一村(社区)一卷。

  4.根据《村(社区)法律顾问工作信息报送管理制度》规定报送工作信息,村(社区)法律顾问每季度至少报送一次工作信息。

  5.根据相关规定建立村(社区)法律顾问微信群。

  6.定期接受社会综合治理局的监督检查及考核。

  五、选聘程序

  (一)报名时间

  2018年8月28日至8月31日截止。

  (二)报名方式

  1.现场登记

  报名地址:沣西新城管理委员会总部经济园5号楼政务服务大厅一楼6号窗口。

  2.审查

  社会综合治理局对登记的学历、履历、专业特长等情况进行筛查,研究确定聘任人选并进行考察面试,面试时间另行通知。

  3.考察面试

  考察面试合格的拟聘法律顾问,在沣西新城官网上进行公示。

  4.公示

  公示期满无异议的,由社会综合治理局向其发放《沣西新城村(社区)法律顾问聘任书》。

  (三)报名所需材料

  1.沣西新城社会综合治理局选聘兼职法律顾问申请表一式两份;

  2.身份证复印件一份(原件备查);

  3.学历、学位复印件各一份(原件备查);

  4.律师应提供律师执业资格证书;基层法律服务工作者应提供基层法律服务工作证书;其他法律专业工作人员应提供相应法律执业资格证书或者证明工作岗位经历的相关材料(以上资料需提交复印件一份,原件备查)。

  应聘人员要如实、准确填写个人报名材料。凡弄虚作假的,一经查实,立即取消选聘资格并计入个人诚信档案并进行公告。

  六、聘期及待遇

  兼职法律顾问聘期原则上为1年,期满可以续聘。法律顾问的补助资金按照有效法律服务时长参考《“一村(社区)一法律顾问”补助资金管理办法》标准发放。

  报名咨询电话:38020509 唐女士

  附件:

  1.村(社区)法律顾问工作职责

  2.“一村(社区)一法律顾问”补助资金管理办法

  3.村(社区)法律顾问工作日志管理制度

  4.村(社区)法律顾问工作信息报送管理制度

  5.村(社区)法律顾问工作利益冲突与回避管理制度

  6.村(社区)法律顾问参与办理重大群体性案(事)件工作管理制度

  7.“一村(社区)一法律顾问”工作考核评估制度

  8.沣西新城社会综合治理局兼职法律顾问申请表

  附件:

  村(社区)法律顾问工作职责.docx

  一村(社区)一法律顾问补助资金管理办法.docx

  村(社区)法律顾问工作日志管理制度.docx

  村(社区)法律顾问工作信息报送管理制度.docx

  村(社区)法律顾问工作利益冲突与回避管理制度.docx

  村(社区)法律顾问参与办理重大群体性案(事)件工作管理制度.docx

  一村(社区)一法律顾问工作考核评估制度.docx

  沣西新城社会综合治理局兼职法律顾问申请表.doc

来源: 社会综治局(责任编辑:金燕)
·出租车司机专程为区法援处及律师送上锦旗和表扬信
·潘集法援惠民生 助力精准扶贫
·法援有爱心 服务无距离
暖心钱
春暖人心
保护伞
安徽天长市开展法 ...
江苏大学生恒爱知 ...
耄耋老人的两封感 ...
河南睢阳区文化司 ...
山东东营市法律援 ...
吉林省法援中心党 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1