ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生>>
 

党员律师朱宏伟率团帮扶弱者 办理近四千件法律援助案 挽回困难群众经济损失近亿元

发布时间:2018-08-28 15:26:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为当事人向朱律师(右)赠送锦旗

  昨日,在武汉市民之家北二门一楼1030室,记者见到了武汉市民之家法律援助工作站负责人朱宏伟律师。一间不到10平方米的小屋,前来法律咨询的群众进进出出,墙上一面面锦旗,无言记录着这个公益律师团队帮扶弱者扶危济困的足迹。

  五年来,党员律师朱宏伟率领公益律师团办理近4000件法律援助案,为困难群众和委托人挽回经济损失近亿元。

  送法下乡 为村民讨回公道

  今年6月27日,武汉市司法局举行了“百名优秀党员律师、百名优秀律师进社区活动”启动仪式。武汉市司法局党委书记、局长关太兵指出,名优律师进社区是对千名律师进社区的再深化和再升级,让社区律师成为“红色引擎工程”的助动力,精心为民排忧解难,主动承担社会责任,让人民群众在家门口就能享受“法治红利”。

  武汉市民之家法律援助工作站负责人朱宏伟律师,正是秉承着这样助贫扶弱的信念,自2012年以来一直以公益律师的身份,响应武汉市司法局的号召,为人民群众谋利益,维护人民群众的合法权益,并于2016年被司法部评为全国法律援助工作先进个人。

  大罾口村位于武汉市江夏区金口街,2013年,大罾口村村委会代表当地村民与一家农业发展实业公司签订一份《农村土地经营合同》,将土地承包给该实业公司做蔬菜基地。合同签订后,该公司未按时支付土地承包费,让村民们苦不堪言。

  大罾口村村委会干部多次找到该公司总经理协调此事,但总经理以自身经营困难为由推脱。

  无奈之下,村干部向村委会法律顾问、楚天都市报公益律师团成员朱宏伟律师求助。朱宏伟律师联合李明照律师、吴源源律师组成律师团,免费代理该案。

  团队成员往返一百余公里,多次下乡调查现场走访,后将该农业发展实业公司告上江夏区法院。江夏区法院于今年6月依法出具调解书:解除双方的经营合同,农业发展实业公司向该村委会支付拖欠的土地承包款11.4万余元及违约金6.8万元。

  公益律师巧打官司保障当事人债权

  2014年,李先生向朱女士借款80万元。

  李先生在还款30万元后便称名下没有任何财产,无力还本付息。后经法院判决李先生支付朱女士本息50余万元。判决生效后,朱女士申请了强制执行,但法院发现李先生名下确无财产可供执行。

  朱女士在汉举目无亲,后辗转在武汉市民之家找到了朱宏伟律师。

  朱宏伟律师经查,李先生名下曾有一套房产,但在欠款期间无偿赠与给了其子。朱律师联合另一名公益律师李明照,将李先生及其子一并告上了法庭,请求法院依法撤销李先生将房屋赠与其子的赠与行为。

  今年6月28日,硚口区法院审理后认为,债权人撤销权设立的目的在于预防和减少债务人实施各种不正当的行为逃避债务,李先生在明知有大额债务的情况下,无偿将房子赠与儿子的行为客观上影响了朱女士的债权实现,对其债权造成了损害,遂判决撤销李先生无偿赠与儿子房产的行为。

  昨日,朱宏伟律师称,在判决生效后,已向法院申请查封了该房产。朱女士的债权有望得以保障。

  坚持每周六加班接待困难群众

  曾荣获湖北省五一劳动奖章的朱宏伟律师执业27年,现系武汉仲裁委员会房地产专业委员会核心仲裁员、武汉市律师协会建筑及房地产专业委员会委员。2013年成为武汉市民之家法律援助工作站负责人,组织10余名中青年律师办理了近4000件法律援助案件,为上万人提供咨询服务,成功办理民间借贷、房产、买卖合同、工程款纠纷、继承、婚姻家庭、劳动工伤、交通事故等各类案件,为困难群众和委托人挽回经济损失近亿元。

  为了方便群众,朱宏伟律师率领律师团常年坚持周六加班,在武汉市民之家法律援助工作站接待群众。该工作站被武汉市司法局授予武汉市法律援助重点办案单位,被武汉市妇联授予武汉市妇女儿童法律援助基地。(记者余皓)

稿件来源:楚天都市报(责任编辑:金燕)
·开展刑案旁听庭审活动 提高法援案件办理质量
·襄汾县法援中心:协助大学生参与社会实践
·神农架林区法援惠民工作又添新举措 法院、看守所律师值班正式上岗
·广州法援机构前七个月共受理未成年人法援案件811宗
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1