ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生>>
 

80后法律援助律师毛瑶 是“灭火器”也是“心理疏导师”

发布时间:2018-08-16 14:24:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在乐山,有一群法律援助工作者,他们心怀正义,为经济困难和特殊案件的当事人提供法律服务,用法律解人之惑。

  市中区法律援助中心的援助律师毛瑶便是其中的一员。从业十余年来,她为无数受援群众排忧解难,维护当事人合法权益,促进社会的稳定和谐。

毛瑶为群众提供法律咨询毛平戈摄

  帮助群众维护当事人合法权益

  此前,毛瑶办理了一起工伤赔偿纠纷案。乐山市某厂工人小姚(化名)在下班途中遭遇交通事故,经工伤认定为六级伤残。厂方以小姚已在交通事故中得到赔偿为由,拒绝为其办理工伤赔付手续。无奈之下小姚来到市中区法律援助中心申请法律援助。毛瑶接到该案后,对小姚的遭遇进行了深入了解,多次找到厂方做思想工作。当双方初步达成赔偿协议后,不料,厂方又突然反悔,拒绝进行工伤赔偿。在这种情况下,毛瑶支持并协助小姚依法向人民法院起诉。在法院判决前,厂方自知理亏,主动找到小姚要求协商解决此事。最终,小姚获得了应有的赔偿款,其合法权益得到了维护。

  扬社会正义,助弱者维权。十余年来,毛瑶办理过很多类似的援助案件。谈及自己的工作,她说,到法律援助中心寻求帮助的大多都是弱势群体,作为法律援助工作者,我们多说一句话多跑一些路,就可能帮助到群众,让他们维权少走一些弯路。

  不忘初心奋战在法律援助一线

  法律援助工作,面对的都是经济困难的群众,以及特殊案件的当事人。在工作中,有些当事人由于欠缺法律知识和不明事理,会不配合法律援助工作,甚至还责怪工作人员。

  刚开始遇到这些事情时,面对当事人的无理,毛瑶也委屈地偷偷哭过鼻子,但现在的她早已“百炼成钢”。“我们不仅是法律工作者,还要当一个合格的"灭火器"和"心理疏导师",遇到不配合不理解的当事人,只有耐心地疏导,才有利于案件的顺利办理。”毛瑶说,工作十余年来,当看到因工受伤的群众拿到应有的赔偿,深陷泥潭的未成年人迷途知返时,她会感到特别欣慰。这些经济困难者和特殊群体,通过法律的帮助,重燃了人生的希望。

  毛瑶说,从事法律援助是一个非常有意义的工作,未来她将不忘初心,一如既往地奋战在法律援助一线,扎实地办好每一个案件,用法律守护群众的合法权益,用法律维护社会的安定和谐。(记者 周洁)

稿件来源:四川在线乐山频道(责任编辑:金燕)
·襄汾县法援中心:协助大学生参与社会实践
·黄山市已建8个涉军法援工作站
·长宁法援中心党支部开展“重温入党誓词,争做合格党员”主题党日活动
·阜阳市调整法援标准和事项范围 让困难群众享受法律援助
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1