ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

调兵山市实现村和社区法律顾问全覆盖

发布时间:2018-08-08 14:51:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “老百姓最怕打官司,虽然也是有文化的人,但对法律条文一知半解反倒耽误事儿。现在好了,身边就有法律顾问,遇到摸不准的法律事务,咨询起来方便多啦!”宏大社区居民李静对记者夸赞起社区配备法律顾问的事儿。

  自去年下半年以来,调兵山市积极推进一村(社区)一法律顾问工作,截至目前,全市34个村和26个社区中采取政府购买服务的方式,建立和推行“一个行政村(社区)配备一名法律顾问”制度,实现了村(社区)法律顾问服务全覆盖。12名律师事务所和司法局的执业律师以及长期从事基层司法工作的在职法律工作者被选任为法律顾问。每名法律顾问为5个村和社区提供法律服务,每月至少到每个村(社区)累计开展法律服务4小时以上,各镇(街)负责每年为法律顾问支付补助费用5000元。

  法律顾问对接以后,全市12名村(社区)法律顾问履职尽责,积极为所担任的村(社区)、村(居)民提供法律咨询、法律宣传、法律服务,参与解决矛盾纠纷,处理各类民事、经济和信访案件等工作。法律顾问还担任村小学的法制副校长,到村小学上法制课。法律顾问每月到服务的每个村(社区)累计开展法律服务都达到了4小时以上。前不久,兀术街道两千平社区开展了“法律顾问进社区”活动辽宁鸿鹤鸣律师事务所律师王贺立,调兵山市法律援助中心律师徐雪华、邵立明,用通俗易懂的语言为社区居民讲解了老人的赡养费问题、共同生活的祖父母有无义务抚养孙子女问题和小区常见的停车占道、私搭乱建是否违法等居民生活中经常遇到的法律问题,活动中还发放了公民如何申请法律援助等相关资料。

  截止到目前,全市法律顾问为村(社区)、村(居)民解答法律咨询200余人次,法制讲座和法律宣传11次,参与解决矛盾纠纷43件。群众的法律意识得到加强,信访不信法的现象逐渐好转,法律顾问开展工作以来,深得村(居)民的好评。

  “一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,群众不出村就可以享受到法律服务,每位法律顾问对待群众咨询的问题都能够耐心地解答,帮助他们妥善解决矛盾纠纷。同时,为了发现和解决法律顾问工作中遇到的实际问题,便于各法律顾问之间的业务交流与沟通,调兵山市司法局建立了调兵山市村(社区)法律顾问工作微信工作群和法律顾问工作微信服务群13个,在这个平台上既可以发布工作通知,讨论交流工作中好的做法和工作中遇到的问题,又可以宣传法律知识,达到有事说事,没事普法的效果。

稿件来源:铁岭市人民政府网站(责任编辑:金燕)
·农民工双腿烫伤陷困境 法援律师助其维权获赔偿
·垣曲法援:让法律宣传入脑入心
·姚鸿波到大同市法援中心考察调研
·潘集法援惠民生 助力精准扶贫
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1