ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

银川市司法局召开二季度全市法律援助案件评查反馈座谈会

发布时间:2018-08-08 14:27:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为进一步提高法律援助案件质量,加强对法律援助案件质量的监督和管理,8月2日,银川市司法局组织六个县(市)区主管法律援助工作的副局长、法律援助中心主任、市级法律援助案件评查专家就宁夏自治区司法厅对银川市第二季度法律援助案件评查情况进行集中反馈座谈,共计27人参加会议。

  会上,银川市法律援助中心主任冯涛就宁夏自治区司法厅对银川市法律援助案件在第二季度评查工作中存在的问题,以及司法厅领导对银川市第二季度案件整改力度大,法律援助案件质量有了明显上升给予充分肯定进行了通报。并就其他市值得银川市借鉴学习的地方进行了总结分析。如:宁夏石嘴山市律师谈话笔录做的细致完善,分为事前、事中与事后,体现了律师的认真负责和与当事人有效沟通的动态过程;宁夏固原市律师办理的案件,无论是刑事还是民事案件,卷宗最后都附有一张结案报告表,法律援助律师从接受委托、办案思路、开庭情况、结案、社会效果以及自己的感受都进行认真总结。从中既能反映出律师对每一个法律援助案件的认真负责,也能体现出其想做好法律援助这项公益事业的心;宁夏中卫市的委托书,委托权限的内容非常详细,一目了然。申报表制作的很全面,升降类的原因填写的非常详细;宁夏吴忠市法律援助案件质量比较稳定。同时,针对评查中发现的问题反观银川市法律援助案件存在的问题又进行了强调和提醒:一是加强对经济状况证明的审查力度,严禁证明表上的涂改,不能空白,不能全部写“0”;二是中心工作人员在指派案件时,要提醒律师对刑事案件阅卷时要注意材料的完整性,如果没有开庭通知书一定要及时联系法院主办法官;三是谈话笔录、庭审笔录、会见笔录要涉及并记录案件的主要问题、实质性问题,代理词不能格式化,要把律师的观点和法律依据陈述出来;四是要加强对新修订的《宁夏回族宁夏自治区法律援助条例》的学习,特别是加强对不符合法律援助条件的信访案件的审核。平时的法律援助宣传也要延伸至信访等部门,这样避免因为部门沟通不畅引发信访转办法律援助案件的纠纷。

  座谈会上,银川市司法局党委委员、主管法律援助工作的领导李承强就做好银川市下季度法律援助案件评查工作提出了要求:希望全市一定要继续保持第二季度的好成绩、再接再厉做好第三季度案件评查工作。他指出,各级法律援助中心主任要切实担负起责任,加强学习,严格案件的审核力度,遇到疑难问题及时反馈、沟通,严把案件质量关,加强经济状况证明审查,依据案件评查办法合理定类,加强责任心,要吃透文件精神。
座谈时,法律援助案件评查专家、法援中心负责人、工作人员就各县(市)区法律援助案件指派、办理、评查过程中出现的问题进行讨论,银川市法援中心工作人员均给予了详细指导和解答。针对评查专家提出的法律援助庭后调解案件定三类较低、律师录卷系统过于复杂、法律援助案件归档情况通报的方式应该全区统一等建议,银川市司法局将及时与自治区司法厅沟通解决。
  通过此次反馈座谈,全市法律援助工作人员对法律援助案件质量的重要性有了更深刻的的认识,同时加强了各级法律援助中心的沟通与联系,为进一步提高银川市法律援助案件质量起到了积极推动作用。
稿件来源:宁夏新闻网--宁夏法律援助(责任编辑:金燕)
·法援有爱心 服务无距离
·崇左法援服务送进看守所
·姜堰区法援中心应对夏季案件高峰优质服务“不打烊”
·法援中心指派律师帮12名农民工讨回说法
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1