ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

红河县司法局六措施强化法律援助工作

发布时间:2018-08-08 14:09:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  云南经济日报讯 为充分保障案件当事人的合法权利,促进案件依法公正审理,自2017年以来,红河县司法局采取6项措施,强化各类案件的法律援助工作。

  援助门槛不断降低,法律援助覆盖面持续拓宽。为全面落实《法律援助条例》,红河县司法局出台了《完善法律援助制度的实施意见》,将经济困难标准降低至最低生活保障2倍标准执行。积极回应民生需求,将交通事故、医疗事故、产品质量等造成的人身损害案件,就业就学、土地承包、林权纠纷、劳动保障、涉法涉诉等民生事项和侵害军人军属权益案件全部纳入免费援助范围。开辟贫困户、五保户、低保户法律援助绿色通道,坚持应援尽援,不审查经济标准直接予以援助。2017年受理各类法律援助案件245件,2018年上半年受理各类法律援助案件42件。

  纵横交错构建网络,立体法律援助体系建立健全。纵向上,建立以县法律援助工作管理局为龙头、13个乡镇司法所法律援助工作站为依托、91个村法律援助工作联络点为支撑的“县、乡(镇)、村”三级法律援助服务体系。横向上,在工会、人武部、妇联、移民开发局等部门建立各具特色的法律援助工作站,打通了服务群众“最后一公里”。

  在人民法院、人民检察院、看守所建立法律援助值班律师制度。为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助,更加及时有效地保护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。

  县法律援助工作管理局为农民工讨薪、维权开辟绿色通道。农民工追索劳动报酬和工伤赔偿的案件一律免予经济状况审查,认真办理、速办速结,特别注重执行效果,切实维护农民工的合法权利。

  耐心接待特殊人群,维护红河社会稳定。县公共法律服务中心每天都有两人值班。对这些特殊群众、特殊问题,法律援助机构工作人员都能给予耐心、热情的接待和解答相关法律咨询。对可以现场处理的情况,工作人员都能及时解答,妥善化解矛盾,平息纠纷;对于不能现场处理的问题,工作人员做到了完整记录、安抚群众情绪,事后及时回访与答复,化解群众戾气,防止矛盾激化,促进社会稳定。

  开展“指尖上的法援服务”。引入“互联网+”理念,激活服务资源,以公共法律服务体系建设为“纲”,以“12348云南法网”“云南掌上12348”“云岭法务通”和“万人进千村帮万户”工程为载体,建立贫困乡镇、贫困户微信群,为群众提供“指尖上”+“键对键”的菜单式服务。(钱关桥)

稿件来源:云南经济日报(责任编辑:金燕)
·黄山市已建8个涉军法援工作站
·阜阳市调整法援标准和事项范围 让困难群众享受法律援助
·漫漫维权路 浓浓法援情
·江苏今年已办理万件刑事法援案
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1