ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

法律援助服务贫困群众

发布时间:2018-08-08 14:05:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  经济日报记者 管 斌 通讯员 林世军

  日前,一面写有“爱在法律援助 情注弱势群体”12个大字的锦旗送到了山东省阳信县综治中心法律援助中心工作人员手中。“说再多遍感谢也表达不了俺们的感激。”送锦旗的群众拉着工作人员的手说。

  原来,河流镇贫困户李某与丈夫均有智力残疾,在办理离婚过程中遇到了困难。李某的亲戚从镇扶贫办得知县司法局的法治扶贫政策后,持“法治扶贫绿卡”到阳信县法律援助中心寻求帮助。在了解具体情况后,工作人员当即为李某办理了法律援助,向其指派了工作认真、责任心强的法律援助律师。律师接到任务后立即走进贫困户家中了解情况,在得知两人均为限制民事行为能力时,律师积极与法院沟通,使该案顺利结案,维护了当事人的合法权益。

  据了解,阳信县“法治扶贫绿卡”已经为全县8559名建档立卡贫困群众带来三大好处:

  一是方便快捷。“法治扶贫绿卡”注明姓名、身份证号等身份信息。持卡贫困户需要法律援助时,只需要持有“法治扶贫绿卡”、本人身份证或共同建档立卡的家庭成员户口簿及身份证就可申请法律援助、办公证、做鉴定。

  二是程序精简。对持卡贫困户的援助申请当场申请当场受理。对申请人经济状况有疑问的,可通过与扶贫部门共享的建档立卡贫困户信息系统进行查询,省去了常规的5天审查时间。

  三是服务更贴心。为建档立卡贫困户、残疾人等特殊群体开辟绿色通道。遇有紧急或特殊情况,当事人出示“法治扶贫绿卡”及本人身份证,相关机构可先行提供司法鉴定和公证法律援助,之后补办援助手续。

  据了解,为有力促进贫困群众稳定脱贫,巩固脱贫成效,阳信县建档立卡贫困户“法治扶贫全覆盖”政策将一直延续到2020年底,期间贫困群众不会因为脱贫退出而被终止服务。

稿件来源:经济日报(责任编辑:金燕)
·赤水市法援中心开展法律援助案件回访工作
·法援进驻公共服务中心显成效
·十堰市司法局、市残联联合发文:开展“法援惠民生•关爱残疾人”法律援助品牌建设工作
·当涂县大陇镇用“心”做好法援民生工程
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1