ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援
 

把最优秀的律师选出来派出去

发布时间:2018-08-07 09:34:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 法制日报记者 周斌

  派出地:确保把最优秀的律师选出来、派出去。

  服务地:从政治上、思想上、生活上关心志愿律师。

  近年来,各地司法行政机关积极支持和推动“1+1”中国法律援助志愿者行动,多措并举将这项民生实事做实,把这个群众受益的好事做好,“1+1”志愿者行动不断向纵深发展,在新时代,为服务脱贫攻坚,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定作出了新贡献。

  择优遴选

  如何调动律师的积极性,让更多优秀律师参与“1+1”志愿者行动,是摆在派出地司法行政机关面前的一道课题。

  自2009年“1+1”志愿者行动启动以来,截至去年年底,山东共派出65名、111人次志愿律师,今年又派出19名志愿律师,9年派出人数居全国第一。而北京9年累计派出60名、159人次志愿律师,派出人次居全国首位。

  据了解,每年接到招募通知后,北京、山东等地司法厅(局)均第一时间召开专题会议,研究措施、压实责任,确保志愿律师招募、选拔、派遣工作扎实开展。

  北京坚持把组织引导律师参与志愿者行动作为首都律师服务法治中国建设的一次动员,把招募精神和要求传达到每一家律所每一名律师。山东省司法厅、省律协通过官网官微,向全省律师发出招募令,倡导广大律师积极投身“1+1”志愿者行动。

  为切实调动律师积极性,北京、山东等地都出台了相关政策和措施。山东在参政议政、评先树优、挂职锻炼等工作中注重向“1+1”志愿律师倾斜,近年来推荐多名志愿律师担任地方党代表、人大代表、政协委员,到政府机关和国有企业挂职。北京在教育培训、招标投标、评先推优等方面优先考虑志愿律师。

  虽然给予一定的补贴远远不及志愿律师的业务收入,但作为一种激励措施还是非常必要的。山东省、市律协建立了志愿律师生活、交通补贴专项资金。北京加大补贴力度,将赴西藏、青海、新疆和甘肃服务的志愿律师补助标准提高到每人每年8万元,其他省份提高到每人每年6万元。

  做志愿律师,不仅需要业务素质过关,还需要具备较强的政治素质和社会责任感。为选拔出合格优秀的志愿律师,山东严格选拔程序,在律师自愿报名或律所推荐基础上,市司法局、市律协筛选把关,省司法厅、省律协择优录取,确保把全省最优秀的律师选出来、派出去。

  此外,各派出地司法行政机关认真做好志愿律师派出前的培训工作。北京开展思想动员、工作培训和纪律教育,山东请优秀志愿律师开展专题讲座,传授工作经验,帮助志愿律师做好坚定的思想准备和充分的工作准备。

  服务管理

  志愿律师的服务地,都是律师资源匮乏的中西部地区,不少还是无律师县,对志愿律师的到来,当地是真心诚意的欢迎,对志愿律师发挥作用充满了期待。

  但客观上,服务地经济较为落后,生活、工作条件普遍较差,有的自然环境还很恶劣,如去年在青海服务的志愿律师中,有8人在3500米至4300米的高海拔地区,9人在海拔2500米至3400米的地区,这些对志愿律师履职都提出了不小的挑战。

  针对上述情况,各服务地认真做好志愿律师的服务管理工作,当地司法行政机关指定专门部门专人负责,从政治上、思想上、生活上关心志愿律师,竭尽全力创造拴心留人的良好工作环境和生活环境,让他们全身心投入工作。

  青海、海南、西藏等地均建立了人文关怀机制,尽可能安排好志愿律师的生活起居,添置必要的生活用品,想方设法为志愿律师提供工作便利。每逢春节、中秋等重要节假日,司法厅相关领导都要到志愿律师的服务地进行慰问,及时了解和解决实际困难。

  去年,得知志愿律师要来,西藏拉萨市当雄县县长为志愿律师购买生活用品,并专门安排经费,让志愿律师在高海拔地区安心开展法律援助工作。

  在工作管理上,各服务地都将志愿律师纳入当地律师工作或法律援助工作统筹管理,提出明确要求,并严明纪律,确保“1+1”志愿者行动取得实效。

  海南省司法厅制定《关于做好“1+1”中国法律援助志愿者行动(海南)项目管理工作的意见》,和《海南省司法厅“(1+1)+X”法律援助业务跟班学习制度》,重点对海南少数民族地区风土人情、工作特点、方式方法等进行针对性培训,对志愿律师开展法律服务提出明确要求。

  与此同时,派出地司法行政机关也积极加强对志愿律师的跟踪服务管理,与服务地一同推动志愿律师开展优质法律服务。

  北京、山东定部门、定人、定期与服务地和志愿律师沟通联络,进行指导和服务。山东还成立了志愿律师党小组,定期开展组织生活,确保志愿律师始终在党的领导下,严格自律、不忘初心、认真履职。

  授之以渔

  志愿服务总有期限,做好传帮带、不断提高当地法律服务的“造血”能力,是“1+1”志愿者行动的一项重要职责。

  北京坚持派遣志愿律师与培养西部律师相结合,放眼长远做好精准法治扶贫工程。近3年来,累计对3200多名西部律师进行专题培训,不久前又启动了面向西部11个省(区)、为期5年的“西部律师研修计划”,每年在京集中免费培训50名西部律师。

  海南、青海等地加强“1+1”志愿者行动的人才梯队建设,为志愿律师配齐配强另一个“1”,一方面让志愿律师有工作助手可以更加充分发挥工作潜能,另一方面借助志愿律师传帮带作用,培养更多的本土法律人才。

  广大志愿律师在提供法律服务的同时,积极组织开展诉讼代理、法律援助等专题培训,加强对司法所、法律援助工作人员业务指导。

  在青海门源县服务的志愿律师严桂琴利用早上上班前的40分钟或晚上下班后的两小时时间,对县法律援助中心4位基层法律服务工作者进行业务培训,至今年5月底,已培训126次。

  对于部分志愿律师结束服务期后,志愿留在西藏继续从事律师服务工作的,西藏在政策上给予全力支持,在执业环境上给予全面供给,经审批,目前已有5名结束服务期的志愿律师在西藏设立了律师事务所。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:金燕)
·广东欢送23名“1+1”中国法援志愿者律师出发
·“1+1”中国法律援助志愿者行动2018年度启动仪式在京举行
·安徽八律师参加今年“1+1”法律援助行动
暖心钱
春暖人心
保护伞
内蒙克什克腾旗司 ...
东营市法援中心驻 ...
天津市开展军人军 ...
上海嘉定区法援中 ...
记广西南宁市法律 ...
天津宝坻区送“法 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1