ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

漫漫维权路 浓浓法援情

发布时间:2018-08-03 14:10:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “单位在我工伤住院期间,与我终止了劳动关系!”2018年1月初,当事人陈某某踩着厚厚的积雪,急冲冲的赶到了芜湖市镜湖区法律援助中心。虽然外面飘着鹅毛大雪,陈师傅的脸上却流出了焦急的汗水。陈师傅是家里的顶梁柱,全家人生活都靠他在工厂打工的收入来维系。本身家庭经济困难的他于2015年12月,在单位工作的过程中,又遭受工伤,左腿被掉落的铜带砸伤,致左大腿外伤伴骨化性肌膜炎,腿伤至今都没有痊愈。自2015年至今,腿伤不断发作,反复住院治疗,高昂的治疗费用让全家人的生活雪上加霜。单位本在陈某某受伤后就一直未按时足额发放工资,后又在2017年5月21日陈师傅住院治疗工伤期间违反法律规定与其终止了劳动关系。陈师傅多次与单位协商请求合理赔偿,均被单位拒之门外!

  芜湖市镜湖区法律援助中心接待陈某某的工作人员认真听取了他焦虑的讲述后,待稳定他的思想情绪后,指派安徽剑凌律师事务所鲁强律师办理此案。

  鲁强律师在接受此案后,仔细研究案情,积极联系单位组织调解。但在芜湖市经济开发区仲裁委员会出面主持调解时,公司负责人无故拒不到场,无法达成调解协议。鉴于此,陈某某便以公司为被申请人向芜湖市劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁。在近三个月漫长的等待后,却等来了仲裁委“双方终止劳动合同不违反法律规定,单位仅需赔偿7735.64元”的裁决结果。本案的事实清楚,证据确实充分,为何弱势群体的权益得不到合法的保障?为何单位在其住院治疗腿伤期间终止劳动合同不违反法律规定?为何该支付的工资可以随意拖欠?陈某某对该裁决结果无法接受,遂依法向芜湖市经济开发区人民法院提起诉讼。

  鲁强律师继续为其提供法律援助服务,在代理法院诉讼的过程中,鲁强律师着重从证据入手,庭审前做了大量的准备工作,庭审过程中据理力争,还原了案件的事实,最终法院认定被告公司系违法终止劳动合同。2018年7月2日芜湖市经济开发区人民法院依法判决如下:1、被告公司于2015年5月27日终止与原告陈某某的劳动关系违法;2、被告公司于本判决生效之日起十日内支付原告陈某某违法终止劳动关系经济赔偿金6480元,工资差额8641元,合计15121元,本案受理费用由被告公司承担。

  最终,通过鲁强律师与当事人长达半年多的努力,法院还了受援人陈某某一个公正的结果,陈某某的合法权益得到了保护。

  正如锦旗上所书“法律援助伸援手、公平正义解民忧”。是法律援助民生工程,给弱势群体一个公道,体现了法律面前人人平等!是法律援助,让贫困的群众从绝望、失望到重拾希望!漫漫维权路,浓浓法援情,是法律援助,让人民群众在每一个司法案件中感受到了公平正义!

稿件来源:芜湖市镜湖区人民政府网站(责任编辑:金燕)
·开展刑案旁听庭审活动 提高法援案件办理质量
·姚鸿波到大同市法援中心考察调研
·积极开展法援,服务扶贫攻坚
·多子不多福 法援来帮助
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1