ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

采矿厂工作6年罹患尘肺病,农民工申请法律援助维权获赔

发布时间:2018-08-02 15:26:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  澎湃新闻记者 邱海鸿 通讯员 范婷婷 邢媛媛

  8月2日,江苏省司法厅、省法律援助基金会召开新闻发布会,揭晓2017年度江苏省“法律援助十大优秀案例”和“法律援助十大好案例”评选结果。

  澎湃新闻(www.theaper.cn)记者在现场注意到,入选的“十大优秀案例”、“十大好案例”,涉及劳动争议纠纷、环境污染损害赔偿、交通事故损害赔偿、职业病赔偿等多种类型。值得一提的是,以尘肺病为代表的职业病赔偿案件达到2件。

  据江苏省法律援助中心主任唐俊介绍,在法律援助案件中有不少是尘肺病等职业病赔偿案件。出现这一现象的原因在于,某些工厂生产环境恶劣,却缺乏环保意识,吝于环保投入,导致工人容易患上职业病。而这些工人有恰恰是生活困难的农民工,权益受到侵害只有通过法律援助维权。

  两件尘肺职业病赔偿案受关注

  张家港市法律援助中心对农民工蔡某某职业病提供法律援助案,入选了江苏省“法律援助十大优秀案例”。

  案件材料显示,蔡某某于1992年11月至1998年12月在张家港市水利采矿厂工作期间,经常接触粉尘。2014年6月,经医院诊断为尘肺一期,但在赔偿问题上与相关部门产生纠纷。

  蔡某某无力负担律师费,向当地申请了法律援助。

  江苏润众律师事务所律师张振荣接受指派后,收集到的证据证实,张家港市水利采矿厂已被吊销营业执照,但未清算注销,该厂投资人和主管部门均为张家港南沙镇农工商总公司,南沙镇合并到了另一个镇——金港镇。最终,在律师建议下,蔡某某将该水利采矿厂及金港镇政府告上法院。

  2017年12月,张家港市法院受理该案。2018年3月作出一审判决,张家港市水利采矿厂赔偿各项工伤待遇合计14万余元,并从2018年4月开始每月向蔡某某支付伤残津贴2160元。同时,金港镇政府对该水利采矿厂的赔偿责任承担连带责任。

  另一起入选的尘肺职业病赔偿案,发生在江苏宜兴。

  据介绍,四川籍农民工廖某,在宜兴市伊索公司从事接触粉尘切割作业,后来得了铝尘肺职业病。专业医疗结构诊断为尘肺一期、伤残七级,廖某因此丧失劳动能力,该公司却拒绝工伤赔偿。

  宜兴市法律援助中心受理后,指派律师承办,最终使拖了8年之久的尘肺职业病工伤赔偿问题得到解决。

  名优律师办法援案件2万件

  “这类职业病的法律援助案件有不少,具体占多大比例还没有统计过。”江苏省法律援助中心主任唐俊表示。

  据唐俊分析,某些地方的个别工厂由于环保意识薄弱,环保投入过低,加上对工人劳动保护意识差,让工人在这样的环境下工作容易患上职业病。而这些工人恰恰是生活困难的外地农民工,权益受到侵害后常常求助于法律援助中心。

  为了维护困难群众的合法权益,近年来江苏省司法厅做了不少尝试,旨在扩大援助范围,提升援助保障,强化案件监管。比如,建立法律援助事项范围动态调整机制,降低法律援助准入门槛。

  同时,率先开通12348公共法律服务网络和热线平台,为群众开展全天候服务。

  据江苏省司法厅副厅长张亦军介绍,为充分发挥律师在法律援助工作中的主体力量作用,江苏省组建了法律援助名优律师团,实施法律援助“名优工程”。目前全省共有名优律师团律师2369人,覆盖全省所有设区市和县(市、区)。2017年名优律师办理法律援助案件2万件,占案件总量的近四分之一。

来源: 澎湃新闻(责任编辑:金燕)
·普法宣传从娃娃抓起 小记者走进法援中心
·法律援助助网格 法援故事解民忧
·雷青霞用真情真心办好每一起法援案件
暖心钱
春暖人心
保护伞
河南鄭州金水區經 ...
云南红河州司法局 ...
吉林靖宇县司法局 ...
合肥旗山社区开展 ...
甘肃中庙镇举行一 ...
四川宜宾市设立首 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1