ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

法律援助进军营 军民共筑一条心

发布时间:2018-08-02 15:11:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为增强官兵法律意识,维护军人军属合法权益,在“八一”建军节来临之际,上杭县司法局、县法律援助中心组织律师一行走进了森林警察部队龙岩支队上杭大队,为近百名官兵开展法律知识讲座、发放宣传资料、律师现场解答法律咨询、参观以案释法展板等形式的“法律援助进军营”活动。

  活动中,司法局张尚平副局长为广大官兵们上了一堂生动精彩的法制课,课后法律援助中心工作人员为官兵们发放法律相关书籍和法律援助一次性告知书,供他们学习。并组织官兵们参观了涉及宪法、交通安全、禁毒知识、扫黑除恶、环境保护、婚姻家庭、森林资源等内容的以案释法展板,通过这些来自我们身边发生的真实案例,让官兵们更加轻松地学到了相关的法律知识,进一步增强了他们的法律意识。

  “我在老家盖房子,当时村干部口头同意,没有履行审批手续,现在被执法局拆了一半,我该怎么办?”“父亲在外地工作,出了事故怎么认定工伤?”……法律援助律师现场为官兵们开展法律咨询活动。针对部队官兵提出的关心的热点难点问题,开展点对点、面对面法律服务,准确而专业的解答受到部队官兵的欢迎。一武警战士正好家中遇矛盾纠纷,我们现场引导该战士进行法律援助申请,了解了该战士积压已久的心结。

  通过开展“法律援助进军营”活动,我们对部队官兵拼搏奉献、勇于担当的精神和纪律严明、艰苦奋斗的作风也有了深刻的体会,增强了国家安全意识和爱国热情。同时密切了军民关系,进一步了解了官兵的法律需求,积极引导官兵依法理性表达诉求,预防和化解社会矛盾,营造尊重军人、优待军属、保护军人军属合法权益的浓厚氛围,对官兵安心服役、促进部队发展起到了良好作用,受到了广大官兵的热烈欢迎。

  近年来,为加强对军人军属的法律援助工作,上杭县法律援助中心把军人军属作为法律援助工作的重点对象,将军人军属法律服务工作纳入到法律援助的整体布局,在武装部设立了法律援助工作站。通过充分发挥军人军属法律援助联络员作用,降低法律援助门槛、拓宽法律援助范围等手段,齐心协力抓好军人军属法律援助各项工作。

稿件来源:上杭县法律援助中心(责任编辑:金燕)
·姚鸿波到大同市法援中心考察调研
·积极开展法援,服务扶贫攻坚
·郴州市司法局联合北湖区司法局联合开展“法援惠民生•关爱特殊群体”法律志愿服务活动
·普法宣传从娃娃抓起 小记者走进法援中心
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1