ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 
司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进会议强调
破解难题 开拓奋进 确保试点攻坚取得全胜

发布时间:2018-08-02 14:38:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  8月1日,司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进电视电话会议,总结前一阶段试点工作情况,交流经验做法,研究部署深入推进下一阶段试点工作的措施和办法。司法部部长傅政华同志出席会议并讲话。会议由司法部副部长刘振宇主持。

图为8月1日,司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进电视电话会议。

  傅政华指出,试点工作开展以来,试点地区司法系统把坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交作为重要政治任务,深入开展思想发动、凝聚共识,加强组织领导,完善工作网络,着力提升素质,强化督导检查,取得了重要的阶段性成果。总的来看,试点目标进一步明确,试点措施进一步具体,调解组织进一步加强,调解机制进一步健全,调解保障进一步到位。

图为会议现场。

  傅政华强调,要坚持问题导向,补齐短板,破解难题,由点及面拓展范围,把信访矛盾化解作为主动服务党委、政府中心工作的切入点和着力点,以此带动新时代人民调解工作全面发展、转型升级。要增强主动性提高执行力,积极推进人民调解工作理念、制度机制和方式方法的创新,实现新时代人民调解工作的新作为、新担当。要围绕能力和素质问题,积极发展专职人民调解员队伍,注重发挥律师在化解信访矛盾方面的重要作用,进一步加大培训力度,建立人民调解咨询专家库。要主动商财政、信访等部门,加大保障力度,加大政府购买服务力度,提升人民调解经费保障水平。要整合多方资源,创造多部门联动,健全多元化纠纷解决机制,推动建立访调对接、诉调对接工作机制,形成人民调解最大合力。

  傅政华要求,要坚持深化试点和总结试点同步推进,细化研究三年目标,深入研究实现路径。要立足新形势,服务新需求,着眼新任务,系统研究完善调解政策。要全面总结经验做法,积极探索符合本地特点的方法和路径,为在全国全面铺开积累经验、提供借鉴。

来源: 司法部政府网(责任编辑:金燕)
·坚持发展“枫桥经验” 为推进全面依法治国做出新贡献
·坚持发展“枫桥经验” 谱写新时代人民调解工作新篇章
暖心钱
春暖人心
保护伞
合肥旗山社区开展 ...
山东东营市总工会 ...
四川宜宾市设立首 ...
山东威海市法援中 ...
广州市荔湾区司法 ...
普法宣传从娃娃抓 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1