ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>政策法规>>
 

霍山县城乡困难群体法律援助民生工程政策解读

发布时间:2018-08-01 15:16:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号)要求,霍山县司法局、财政局联合制定了《霍山县城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》(霍司行字[2017]10号),现就该《办法》解读如下:

  一、问:霍山县城乡困难群体法律援助民生工程实施办法指导思想是什么?

  答:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“四个全面”战略布局,紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,落实政府责任,回应民生诉求,扩大法律援助范围,加强民生领域法律服务,保障公民在遇到法律问题或者合法权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助,使困难群众平等享受法律保护。

  二、问:霍山县城乡困难群体法律援助民生工程实施办法目标任务是什么?

  答:2017年全县计划办理法律援助案件400件,确保做到“应援尽援”, 根据农民工、建档立卡贫困户、下岗失业人员、未成年人、妇女、残疾人、老年人等重点群体的不同特点,提供具有针对性的服务措施,提升法律援助的专业化水平,使法律援助范围进一步扩大,法律援助案件质量符合标准,法律援助基本公共服务均等化格局进一步完善。

  三、问:霍山县城乡困难群体法律援助民生工程实施办法实施内容是什么?

  答:(一)法律援助范围

  1、国务院《法律援助条例》规定的6类事项:公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

  (一)依法请求国家赔偿的;

  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  (三)请求发给抚恤金、救济金的;

  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  (五)请求支付劳动报酬的;

  (六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

  2、《安徽省法律援助条例》规定的11类事项:依法请求国家赔偿或者行政补偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;请求赔偿因高危作业造成损害的;请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的。

  3、依照《安徽省法律援助条例》的授权,《六安市人民政府办公室关于扩大法律援助事项范围和调整法律援助对象经济困难标准的通知》(六政办秘(办〔2014〕185号)规定的补充事项。

  4、《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》中规定的产权受到侵害等事项。

  5、法律法规规章中规定的及人民法院结合案件实际情况作出的刑事诉讼案件援助事项。

  (二)法律援助对象

  1、家庭人均收入低于霍山县最低工资标准1150元的,逐步覆盖低收入人群;

  2、符合规定的刑事案件当事人;

  3、建档立卡的扶贫对象。

  四、问:2017年霍山县城乡困难群体法律援助民生工程实施办法对案件质量要什么要求?

  答:(一)案件质量。符合《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》、《安徽省法律援助案件管理质量标准》和《安徽省刑事法律援助案件质量标准》、《安徽省民事法律援助案件质量标准》、《安徽省行政法律援助案件质量标准》、《安徽省劳动仲裁法律援助案件质量标准》、《安徽省非诉讼法律援助案件质量标准》之规定,为受援人提供符合标准的法律援助。

  (二)服务质量。按照《安徽省法律援助便民服务窗口建设指导标准》和《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》的要求执行。县法律援助中心要切实履行质量监管职责,开展第三方评估。要加强过程监管、推动专业化办案、引入社会监督。

  五、问:城乡困难群体申请法律援助要提供哪些材料?

  答:1、申请法律援助应当提交以下材料:

  (1)申请人的身份证或者其他有效的身份证明,代理他人申请的,还应当提交有代理权的证明;

  (2)经济困难的证明(该证明由乡镇人民政府、街道办事处出具)或其他有效证明。

  (3)与所申请法律援助事项有关的案件材料(如诉讼证据等)

  2、有以下情形之一的,不需要进行经济状况审查:

  (1)公、检、法机关根据法律规定通知辩护的;

  (2)公民主张因其见义勇为行为所产生的民事权益,申请法律援助的;

  (3)农民工因追索劳动报酬和工伤赔偿,申请法律援助的。

  3、对下列能够提供有效证明的申请人,应当认定其为经济困难,无需提交经济困难证明:

  (1)享受特困供养待遇的;

  (2) 享受最低生活保障待遇的;

  (3) 由慈善机构出资供养的;

  (4) 残疾且无固定收入的;

  (5) 老年且无固定收入的;

  (6) 依靠抚恤金、救济金生活的;

  (7) 因意外事件、自然灾害、重大疾病或者其他特殊原因,正在接受政府临时救助的;

  (8) 因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;

  (9) 学生在校因遭受人身损害主张民事权益的;

  (10) 进城务工的农村居民请求支付劳动报酬或者工伤保险待遇的;

  (11) 人民法院给予司法救助的;

  (12) 依照国家规定,军人、军属申请法律援助免予经济困难条件审查的;

  (13) 法律法规规定的其他情形。

  六、问:法律援助申请流程是什么?

  答:(一)申请人填写《法律援助申请表》,向法律援助机构接待人员递交申请材料。

  (二)法律援助机构对申请材料齐全并基本符合法律援助条件的申请,即时受理。对材料不齐的,告知应补充哪些材料。对不属于法律援助机构受理的事项,告知解决的途径。无法解决的事项,告知原因。

  (三)法律援助机构对申请材料进行审批,在5个工作日内决定是否给与法律援助。

  (四)法律援助机构将审批结果通知申请人。

  (五)法律援助机构指派法律援助人员承办指派的法律援助案件。

稿件来源:霍山县人民政府网站(责任编辑:金燕)
·志愿服务专门法援计生家庭
·立足精准 优化服务2018“南昌法援”在行动
·法律援助 爱“较真儿”的法援律师李瑜
·法援拥军 鱼水情深——柳州市推进涉军法律援助工作纪实
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1