ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 

康力泽为能维护困难群众合法权益感到自豪

发布时间:2018-07-31 09:22:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 法制日报记者 马超 王志堂

  记者见到康力泽时,他正在翻阅着刚刚为广灵县整理的法律援助优秀案例,额头上的汗珠顺着脸颊滴到了桌子上。一旁的电风扇拼命摇着头,试图为闷热的办公室带来一丝凉意。

  康力泽是北京嘉安律师事务所律师。2012年,他加入到“1+1”法援队伍中来,先后服务于海南、广西以及新疆等省区。短短几年,康力泽共代理法律援助案件230多件,化解社会矛盾200多件,为群众挽回经济损失500多万元。

  如今,52岁的他再次投身“1+1”法援事业,来到广灵县。

  广灵位于山西省东北部,东接河北蔚县,南邻大同灵丘,西连浑源,北接阳高和河北阳原,是国家级贫困县。

  “‘1+1’法律援助志愿者行动开展以来,已经有3名律师志愿者来到广灵,他们的专业性很强,能及时地为老百姓提供优质高效的法律服务,极大地缓解了律师资源紧张的问题。”广灵县司法局局长符强对记者说,“因此,对于康律师的到来,我们举双手欢迎。”

  作为第4位来到广灵提供法律援助志愿服务的律师,虽然来了不到1个月,但康力泽很快进入角色,紧锣密鼓开始了工作。

  由于县司法局及法援中心在新城,离老城区较远,康力泽将办公地点选择在老城区的壶泉镇司法所,方便群众来访。与此同时,他还与县信访局接洽,在人民来访信访接待大厅做释法解惑工作。

  渐渐地,群众知道广灵县来了司法部派来的法援律师。许多人开始来咨询,即使星期天也络绎不绝。

  7月18日上午,一名中年妇女匆匆忙忙走进了康力泽的办公室。“我男人给人干活,跌下来受了伤,我该怎么办?”话还没说完,眼泪已经流了下来。

  来者姓温,家住广灵县斗泉乡。去年,她丈夫刘某跟随包工头闫某远赴内蒙古集宁市察哈尔右翼前旗为闫某家里盖猪圈时,不慎从房顶坠落。后经医院诊断,为腰椎体压缩性骨折。

  事发后,闫某支付了全部医疗费5万余元,闫某承诺负担二次手术费。同时,闫某答应支付刘某两年误工费5.6万元,但目前仅支付了两万元。

  下一步该怎么办?到底要不要起诉?纠结的温某听朋友说县里来了“1+1”法律援助律师,便决定来咨询一下。

  根据多年的执业经验,康力泽建议,先进行二次手术,不要急于起诉,避免激化矛盾,尽量协商解决;如果将来闫某拒绝履行承诺,或治疗终结后遗留伤残,可以向察哈尔右翼前旗法律援助中心申请法律援助。立案时向法院申请是否构成伤残及伤残等级司法鉴定,以便计算赔偿数额。

  听了康力泽的分析,温某紧皱的眉头舒展了,决定接受建议,先做二次手术。

  “从最初的迷惑到现在主动法律咨询,说明群众有了法律意识,懂得用法律捍卫自己的合法权益了,说明我们的法律援助工作起作用了。”康力泽笑着说。

  谈起下一步工作打算,康力泽告诉记者,适当时候要走村下乡,普及法律知识,宣传“1+1”法律援助志愿者行动,了解群众需求,同时要走访政府机关,主动参与化解疑难信访案件,为政府依法行政提供优质法律建议。

  “最关键的是要帮助当地‘造血’,我们的服务时间有期限,但群众的法律需求无期限。”康力泽说,所以要采取“一对一”帮扶等办法将多年的技巧经验传授给当地的法律工作者才能从根本上解决问题。

  对于康力泽来说,参加“1+1”法律援助志愿者行动,从北京来到贫困地区,变化的不仅是生活条件,还有收入——从过去仅做企业法律顾问就可年收入百万到如今一年几万元补助。

  “条件是差了,但我们不是来享受的。通过我们的志愿服务,维护困难群众的合法权益,助力当地政府早日完成脱贫攻坚任务,我由衷地感到自豪!”康力泽说。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:金燕)
·奉献接力,天津1+1法援律师在行动
·青岛市举行“1+1”法援律师 欢迎及欢送会
·“1+1”中国法律援助志愿者行动2018年度启动仪式在京举行
·安徽八律师参加今年“1+1”法律援助行动
暖心钱
春暖人心
保护伞


安庆大观区开展 ...


中国政法大学国 ...


安徽亳州市司法 ...


琼海市司法局进 ...


江口县司法局 ...


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1