ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

农民工双腿烫伤陷困境 法援律师助其维权获赔偿

发布时间:2018-07-25 15:22:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  两家公司签订《货物运输合同》后,乙方公司将承运货物的工作外包给了第三方公司。第三方公司指派杨某到甲方公司的新厂区内进行相关货物的运输作业。工作期间,杨某被倾泻的除尘灰掩埋下肢并烫伤,造成双腿残疾。

  该案一审判决后,3被告均提起上诉。二审过程中,杨某找到昆明市法律援助中心申请法律援助。法律援助律师经过耐心细致梳理,厘清了该案的法律关系,最终帮助杨某获得了相应赔偿。

  因工致残起诉维权

  2016年4月1日,云南某综合服务有限责任公司与云南某物流有限公司签订《货物运输合同》,约定由云南某物流公司承运某综合服务公司在新厂区内的焦丁、重力除尘灰、旋风除尘灰、铁前除尘灰、槽下除尘灰、氧化渣、露天煤、钢尾渣、炼钢生铁、细粒铁等货物。

  2016年4月20日,云南某物流公司与安宁某物流有限公司签订《货物运输合同》,约定由安宁某物流公司承运云南某物流公司从某综合服务公司承运的上述货物,双方同时签订了《货物运输安全管理协议》。

  与云南某物流公司签订合同后,安宁某物流公司指派杨某到某综合服务公司的新厂区内开展运输作业。双方约定,杨某以自有的普通自卸货车完成运输作业,安宁某物流公司以杨某运输货物的种类、数量、吨位、单价按月给其结算运费。

  2016年5月5日,杨某到某综合服务公司的新厂区运输高炉除尘灰,在到达指定地点卸货时,由于货车斗门无法正常开启,杨某下车查看,被倾泻的除尘灰掩埋下肢并烫伤。杨某当日被送到安宁市人民医院治疗,后又先后两次被送到昆明医科大学第二附属医院住院治疗共75天,经诊断为高温炉灰烧伤双下肢29%Ⅲ°。

  杨某受伤后,安宁某物流公司先后垫付医疗费13万余元,此后就拒绝再支付费用。

  杨某因该事故造成双腿残疾,不仅不可能再从事原工作,行走或站立时间稍长就感到特别疲惫和疼痛。杨某尚有年迈的老人要赡养,下有年幼儿女要抚养,自身也还需后续治疗。万般无奈之下,杨某于2016年8月起诉安宁某物流公司,要求赔偿医疗费、被扶养人生活费、精神抚慰金、司法鉴定费等共71万余元。

  法律关系有待厘清

  安宁市法院受理该案后,安宁某物流公司向法院提出,申请追加某综合服务公司、云南某物流公司作为该案被告共同参与诉讼,法院予以准许。

  经审理,法院依法确认,杨某因此次事故产生的损失为71万余元。由安宁某物流公司承担35%的赔偿责任,由某综合服务公司承担25%的赔偿责任,由云南某物流公司承担20%的赔偿责任,由杨某自行承担20%的损害后果。一审判决后,3被告均提起上诉。

  二审过程中,杨某找到昆明市法律援助中心申请法律援助,法援律师李卫红受理了该案。通过深入分析,李卫红认为,虽然一审法院作出的判决对杨某比较有利,但二审中杨某面临的改判风险较大。想在二审中取得同样的效果,关键在于全面厘清法律关系。

  “杨某和三家公司之间到底是承揽合同关系、雇佣关系还是劳务关系,是十分关键的问题。不同的法律关系决定了不同的赔偿主体及赔偿的责任程度。”李卫红说。

  判断双方当事人之间是否存在雇佣关系或劳务关系,主要从双方当事人之间是否为“一方按照另一方的意志行事,接受另一方的监督、管理和指挥”“一方提供劳务,一方支付报酬”进行甄别。

  虽然经办过许多提供劳务受害责任纠纷案,但之前李卫红遇到的都是一方雇主对一方雇员的情况,双方的主体很单纯。在该案中,面对一层层以《货物运输合同》串联起来的3个可能的责任主体,如何确定雇主地位,做到既公平公正,又能适当分散责任,最大限度保障杨某的损失得到赔偿,李卫红可谓是绞尽脑汁。

  法援相助终获赔偿

  经过多次沟通,最终,昆明中院认定,通过一、二审查证的事实,被上诉人杨某直接受雇于安宁某物流公司,受安宁某物流公司的指派,双方之间系劳务派遣关系。而安宁某物流公司与云南某物流公司签订《货物运输合同》后,指派杨某负责该合同项下的货物运输,故实际用工单位系云南某物流公司,云南某物流公司与杨某之间为提供劳务和接受劳务的双方当事人。

  因此,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》及《侵权责任法》的相关规定,昆明中院认定,该案中,安宁某物流公司作为雇主,依法应当对其雇员受伤承担赔偿责任;杨某本人对此次事故的发生存在一定的过错,对此次事故承担一定的过错责任。

  此外,云南某物流公司与安宁某物流公司签订的合同中明确约定,由云南某物流公司对进入生产作业现场的人员等情况进行监督、检查,并对检查发现的隐患、问题向对方提出指令性整改意见。

  通过查证的事实显示,云南某物流公司并未派人对现场进行监督、管理,其对损害后果的发生存在过错,应当对此次事故承担一定的过错责任。

  某综合服务公司基于其与云南某物流公司签订的《货物运输合同》负责现场调度,其并非事发地的管理者,在该案中不存在过错,不应当对杨某因此次事故产生的损失承担相应的赔偿责任。

  综上,法院根据各方的法律关系及过错程度依法对责任比例予以调整,确认安宁某物流公司系雇主,在该案中承担45%的赔偿责任,赔偿32.21万余元;云南某物流公司系实际用人单位,承担35%的赔偿责任,赔偿25.05万余元,杨某自行承担20%的责任。

  今年初,该案终于圆满落下帷幕。杨某对判决结果表示满意,多次表达了对法援律师的感激之情。

  云南法制报记者 刀一波

来源: 云南法制报(责任编辑:金燕)
·台儿庄区司法局法援中心六项措施开展惠民服务
·镇江法援多举措助力富民增收效果良好
·法援相助,员工获得应有补偿
暖心钱
春暖人心
保护伞
山东淄博法律援助 ...
辽宁太和区大薛司 ...
广西桂林市法律援 ...
延伸法律服务触角 ...
福山区农民工法律 ...
商丘市大学生普法 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1